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Con base en un decreto publicado hoy por la Secretaría de Economía,
se establece que con el fin de fomentar la producción nacional, resulta
conveniente modificar los aranceles a la importación, entre otros productos,
del maíz blanco y sorgo; esta medida, que abarca a otros sectores, promueve la
productividad de la economía mexicana.
El decreto por el que se modifica
la Tarifa de la Ley de los Impuestos Generales de Importación y Exportación
publicado hoy en el Diario Oficial de la Federación (DOF) restablece los
aranceles de sorgo, limón y tomate verde a su nivel original, y el
de maíz blanco se incrementa a 20 por ciento lo que propiciará condiciones
adecuadas para las cosechas de los productores nacionales.
De acuerdo con los considerandos,
a fin de contar con una política comercial orientada a promover la
productividad de nuestra economía, incrementar la disponibilidad y el acceso a
alimentos, así como fomentar la producción nacional, resulta conveniente
modificar los aranceles, entre otros productos, del maíz blanco y sorgo con
países con los que México no tiene tratados comerciales.
En el caso del sorgo, el tomate
de la variedad “tomatillo verde”, el limón mexicano y el “sin semilla” o lima
persa se restablecen aranceles para quedar en 15 por ciento, 10 por ciento, 20
por ciento y 20 por ciento, respectivamente.
Cabe recordar que mediante
decreto similar publicado en el DOF, el 15 de mayo de 2013, se modificaron los
aranceles a la importación de limón y tomate verde para hacer frente a precios
especulativos que derivaron de las condiciones climáticas y sanitarias adversas
que se presentaron. Sin embargo, actualmente el comportamiento de las variables
de mercado, como son la oferta y los precios, indican que dichos productos han
regresado a su tendencia natural, por lo que es necesario restablecer su
arancel.
Por otra parte, el Decreto
publicado hoy por la Secretaría de Economía en el DOF crea diversos aranceles
cupo de productos básicos, con la finalidad de que el Gobierno Federal cuente
con los instrumentos que le permitan responder oportuna y ágilmente ante
una eventual contingencia que ponga en riesgo el abasto.
Para la apertura de los cupos,
las secretarías de Economía y de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) tendrán plena coordinación; sin embargo,
dichos cupos sólo estarán disponibles ante una contingencia.
Con base en las recientes
publicaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura, cuando se combinan medidas de protección social y de incremento
al ingreso disponible de las familias con menores recursos económicos, el
efecto en el bienestar social se potencializa si se estimula al desarrollo
rural.