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En el país se ejecutaron 77 proyectos, de los cuales 16 impulsaron la
acuacultura rural, 23 la maricultura, 32 la acuacultura comercial y seis el
mejoramiento productivo de embalses.
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Estos proyectos permitirán apuntalar la producción de alimentos
pesqueros y acuícolas para consumo de los habitantes del país, afirmó el
comisionado Mario Aguilar Sánchez.
Como parte de la estrategia para
impulsar la producción y contribuir a la seguridad alimentaria, la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) destinó en 2014 recursos por 295
millones de pesos con los que se apoyaron 77 proyectos de acuacultura y
maricultura en el país, informó el comisionado nacional del organismo, Mario
Aguilar Sánchez.
El titular del órgano
desconcentrado de la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) detalló que del total de proyectos, se
impulsaron 16 en acuacultura rural, 23 en maricultura, 32 en acuacultura
comercial y seis en el mejoramiento productivo de embalses.
Estas acciones permitirán
apuntalar en el futuro inmediato la producción de alimentos pesqueros y
acuícolas para consumo de los habitantes del territorio nacional, subrayó.
Recordó que el desarrollo de la
acuacultura es uno de los ejes estratégicos de la política pesquera y acuícola
2014-2018, que encabeza el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, para
alcanzar un sector competitivo, productivo, justo y sustentable en
México.
El funcionario destacó que la
acuacultura está llamada a ser un pilar importante para aportar los alimentos
más ricos en proteína y vitamina natural que contribuyan a una alimentación
rica en sabores y de gran aporte a la salud.
La política en materia de pesca y
acuacultura, puesta en marcha por el Gobierno de la República, fomenta el
incremento a la productividad y la disposición de nuevos productos, a partir de
recursos potenciales pesqueros y desarrollo de la acuacultura.
Con estas medidas se contribuye a
aumentar, en el mediano plazo, el consumo per cápita de pescados y
mariscos e impulsar el desarrollo del sector pesquero y acuícola.
La Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés)
destaca que en los próximos diez años la acuacultura será uno de los principales
subsectores que aporten a la producción de alimentos en el mundo.