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En representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el
coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, participó en la
conmemoración del 60 aniversario de la Unión Ganadera Regional de Jalisco, y de
los 50 años de la Expo Ganadera.
El sector pecuario mexicano se
prepara para enfrentar el reto de abastecer la creciente demanda de proteína
animal en el país y a nivel internacional, la cual se estima en la necesidad de
70 millones de toneladas más de productos cárnicos a nivel mundial para 2022.
Ante este reto, aseveró, la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) analiza los mecanismos de impulso a los productores del país para
enfrentar los desafíos. Actualmente, dijo, se producen en México seis millones
de toneladas de cárnicos de todas las especies.
El coordinador general de
Ganadería, Francisco Gurría Treviño, expresó lo anterior al asistir, con la
representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, a la
conmemoración del 60 aniversario de la Unión Ganadera Regional de Jalisco y de
los 50 años de la Expo Ganadera.
Acompañando por el gobernador de
Jalisco, Aristóteles Sandoval, y ante más de tres mil ganaderos y sus familias,
el funcionario federal destacó que se tiene que trabajar más en el
repoblamiento del hato. Expresó que tan sólo en este año se destinaron
alrededor de mil 300 millones de pesos para este fin, en coordinación con
Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y la Financiera
Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND).
Señaló también que se avanza en
el tema de la identificación animal y la trazabilidad, por medio de la Norma
Oficial Mexicana respectiva, que será obligatoria a partir de 2016.
Esto permite tener certeza acerca
de dónde vienen y a dónde van los animales que se consumen, lo cual brindará
seguridad a los productores y consumidores.
Gurría Treviño destacó que
Jalisco ocupa el primer lugar en producción lechera, segundo en carne de
bovino, y destaca en pollo, cerdo y tilapia, con lo que se realiza una
importante aportación de proteína para la alimentación de los mexicanos.
El coordinador general de
Ganadería manifestó en el marco de esta celebración el compromiso del Gobierno
Federal de seguir acompañando los esfuerzos de la familia ganadera de Jalisco y
de todo el país para aprovechar las ventajas que ofrece el mercado
internacional.
Por su parte, el gobernador
Aristóteles Sandoval resaltó que el sector pecuario es un pilar del desarrollo
en varias regiones de Jalisco. Puntualizó que los 60 años de la Unión Ganadera,
representa generaciones y generaciones de productores que con orgullo
pertenecen al sector.
Adelantó que en breve será puesta
en marcha la planta deshidratadora de leche que otorgará un valor agregado a
los lecheros jaliscienses, lo cual tiene el respaldo del Gobierno Federal.
El presidente de la Unión
Ganadera Regional de Jalisco, Andrés Salvador Ramos Cano, afirmó que en estos
60 años los ganaderos de la entidad se han destacado por su trabajo en
conjunto.
En el evento participaron el
delegado SAGARPA en Jalisco, Javier Guízar; el secretario de Desarrollo Rural,
Héctor Padilla, el representante de la Confederación Nacional de Organizaciones
Ganaderas, Homero García de la Llata, y el tesorero de la misma organización,
Salvador Alvarez Morán.