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Encabezan el secretario Enrique Martínez y Martínez y el gobernador
Mario López Valdez reunión con representantes de la cadena productiva agrícola
del país, previo a la inauguración de la Expo Agro Sinaloa 2015.
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En el Programa de Reconversión Productiva (de maíz blanco a maíz
amarillo) los estados de Jalisco, Guanajuato y Michoacán participaron con 125
mil hectáreas y Sinaloa cubrió 25 mil hectáreas adicionales.
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La SAGARPA canalizó ocho mil millones de pesos en programas, incentivos
y apoyos de comercialización, señaló el subsecretario Jesús Aguilar Padilla.
Con las nuevas directrices del
Gobierno de la República, el campo de México registra avances significativos
como el crecimiento del seis por ciento en la producción de granos y
oleaginosas, afirmó el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla.
Durante una reunión con
representantes de la cadena productiva agrícola del país, y de bienvenida a los
participantes de la Expo Agro Sinaloa 2015, encabezada por el secretario de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez, y el gobernador Mario López Valdez, el funcionario federal
precisó que en 2014 la producción de granos y oleaginosas alcanzó alrededor de
37.5 millones de toneladas.
Destacó que con el Programa de
Reconversión Productiva (de maíz blanco a maíz amarillo) en el ciclo
primavera-verano 2013-2014, los estados de Jalisco, Guanajuato y Michoacán
participaron con 125 mil hectáreas y Sinaloa cubrió 25 mil hectáreas
adicionales.
Aguilar Padilla aseguró que con
la reorientación de políticas públicas, programas y recursos se fortalece la
producción en el sector hortofrutícola para potenciar a México como uno de los
principales exportadores de frutas y hortalizas; como referencia, dijo, el 77
por ciento de estos productos que importa Estados Unidos son de origen mexicano
y, de ellos, una gran parte es de Sinaloa.
Subrayó que el año pasado, la SAGARPA
canalizó ocho mil millones de pesos en programas, incentivos y apoyos a la
comercialización, con la finalidad de contrarrestar los efectos de los bajos
precios en el mercado de granos, en especial en maíz.
Indicó que como resultado de la
Reforma Financiera, la banca de desarrollo ha detonado créditos a tasas de 7 y
6.5 por ciento anual, en beneficio de 11 mil pequeños y medianos productores de
Sinaloa.
Con todo y estos resultados,
aseveró, todavía hay mucho que hacer para reducir la brecha entre la agricultura
tecnificada, comercial, excedentaria y exportadora y la de subsistencia,
autoconsumo, de temporal y minifundio, mediante programas diferenciados para
impulsar la productividad, competitividad y rentabilidad en el sur sureste del
país.
El gobernador Mario López Valdez
destacó que en situaciones de huracanes, heladas, sequías y precios bajos en
los mercados, los productores de Sinaloa siempre han contado con el
acompañamiento y el respaldo del Gobierno de la República, través de la
SAGARPA.
"Que lo sepa el Presidente
Enrique Peña Nieto, que México es grande, con instituciones fuertes, con un
campo que produce alimentos, a través del respaldo de un gran aliado como el
Gobierno Federal", acotó.
Por su parte, el presidente de la
Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES), Gonzalo
Beltrán Collantes, resaltó que el Gobierno de la República tiene la
característica de escuchar, analizar y actuar, a favor de los productores del
sector agroalimentario, con la dirección del secretario Enrique Martínez y
Martínez.
A nombre de los integrantes del
CAADES, Beltrán Collantes entregó un reconocimiento por sus contribuciones al
desarrollo del campo al secretario Enrique Martínez y Martínez, al gobernador
Mario López Valdez, al director general de Financiera Nacional de Desarrollo
Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero, Juan Carlos Cortés García, y al
director general de Fomento Agrícola, Jorge Kondo López.
En el encuentro participaron el
director general de FIRA, Rafael Gamboa González; el presidente del Consejo
Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz; el secretario de
Agricultura, Ganadería y Pesca del estado, Juan Guerra Ochoa, el senador Aarón
Irizar López, y el presidente municipal de Culiacán, Sergio Torres Félix, entre
otros.
Por la SAGARPA, el oficial mayor,
Marcos Bucio Mújica; los directores en jefes del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; del
Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruíz,
y de Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados
(ASERCA), Baltazar Hinojoza Ochoa, así como el coordinador de Asesores, René
Villarreal Arrambide; el delegado de la dependencia en Sinaloa, Rolando Zubía
Rivera, y el director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico,
Belisario Domínguez Méndez.