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El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, indicó que para
el Gobierno Federal la sanidad y la inocuidad son herramientas estratégicas
para elevar la competitividad de los productos agroalimentarios que se producen
en México.
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El comisionado federal de COFEPRIS, Mikel Arriola, puntualizó que esta
declaración es prioritaria para la salud pública, pues se enfoca en
instrumentar acciones preventivas y medidas de verificación de alimentos que
cumplan con los lineamientos y mejores prácticas internacionales para la
inocuidad.
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La comisionada de la FDA, Margaret Hamburg, señaló que la Agencia
trabaja de manera activa con sus contrapartes mexicanas, así como con la
industria, el comercio, el sector agrícola y la academia, para garantizar la
inocuidad de los productos destinados a los consumidores de México y EU.
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De acuerdo con datos de la FDA, México es el principal exportador a los
EU de alimentos para humanos regulados por esa agencia. Las principales
categorías incluyen: verduras frescas (4.6 mmdd); fruta fresca, excepto
plátanos (3.1 mmdd); vinos y cervezas (1.9 mmdd), y bocadillos, incluyendo
chocolate (1.5 mmdd).
El Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), la Comisión Federal para la
Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y la Administración de
Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos (EU)
firmaron hoy una “Declaración de intención para la cooperación en la alianza
para la inocuidad de productos agrícolas frescos y mínimamente procesados”.
A través de esta declaración, se
impulsarán las acciones de colaboración entre las instancias gubernamentales
correspondientes de México y EU para mejorar la inocuidad de los productos
agrícolas frescos y mínimamente procesados con el objetivo de lograr confianza
mutua en sus respectivos sistemas de inocuidad.
Funcionarios de la FDA viajaron a
México para reunirse con sus contrapartes regulatorias mexicanas de las
secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) y de Salud, como parte del trabajo que realizan para fortalecer la
cooperación en materia de sanidad e inocuidad.
La alianza se enfoca en prácticas
preventivas y medidas de verificación para el cultivo, cosecha, empaque,
manufactura, procesamiento, almacenamiento y transporte de frutas y vegetales,
que apoyen altas tasas de cumplimiento de los estándares, lineamientos y
mejores prácticas para la inocuidad, como lo establecen las regulaciones de
salud e inocuidad de México y Estados Unidos.
El propósito es reducir el riesgo
de enfermedades o muertes asociadas al consumo de productos agrícolas frescos y
mínimamente procesados y, por lo tanto, proteger la salud pública de los
consumidores de las dos naciones, para lo cual las autoridades de México y
Estados Unidos trabajarán en colaboración con el sector privado, a fin de
apoyar el cumplimiento de los objetivos de la alianza.
El director en jefe del SENASICA,
Enrique Sánchez Cruz, indicó que para el Gobierno Federal la sanidad y la
inocuidad son herramientas estratégicas para elevar la competitividad de los
productos agroalimentarios.
Agregó que la instrucción del
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, es trabajar con integrantes
de la cadena productiva para fortalecer la implementación de sistemas de
inocuidad con la finalidad de ofrecer a los consumidores nacionales y
extranjeros mayores garantías de inocuidad.
Por su parte, el titular de la
COFEPRIS, Mikel Arriola, puntualizó que esta declaración es prioritaria para la
salud pública y se enfocará en instrumentar prácticas preventivas y
medidas de verificación de alimentos que cumplan con los lineamientos y mejores
prácticas internacionales para la inocuidad.
El comisionado federal subrayó
que la secretaria de Salud, Mercedes Juan López, ha enfatizado la importancia
de la colaboración internacional para profundizar en la inocuidad alimentaria y
proteger la salud de los mexicanos.
La comisionada de la FDA,
Margaret Hamburg, señaló que la Agencia trabaja de manera activa con sus
contrapartes mexicanas, así como con la industria, el comercio, el sector
agrícola y la academia, para garantizar la seguridad de los productos
destinados a los consumidores mexicanos y estadounidenses.
Agregó que para tener éxito como
reguladores, la FDA debe de continuar desarrollando nuevas estrategias y
alianzas que permitan responder de manera más cabal y colectiva a los retos que
acompañan a la globalización.
México es el principal exportador
a los EU de alimentos para humanos regulados por la FDA. De acuerdo a datos del
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos algunas de la principales
categorías de exportaciones mexicanas incluyen verduras frescas (4.1 mmdd);
fruta fresca, excepto plátanos (2.9 mmdd); vinos y cervezas (1.8 mmdd), y
bocadillos, incluyendo chocolate (1.4 mmdd).