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El INIFAP y la Universidad de la Ciudad de Yokohama, Japón, se unen
para impulsar el mejoramiento genético de trigo y lograr una producción
sustentable aquí y en países como Afganistán.
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Con base en un acuerdo de cooperación, se desarrollarán proyectos
científicos y tecnológicos específicos en materia agrícola, pecuaria, recursos
naturales y tecnología agroalimentaria.
Con el fin de ampliar sus
programas de cooperación e intercambio en investigación y tecnología
agropecuaria, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuarias (INIFAP) y la Universidad de la Ciudad de Yokohama (UCY), Japón,
firmaron un acuerdo de cooperación científica y técnica.
El objetivo del acuerdo es
impulsar el mejoramiento genético del trigo para la producción sustentable en
países como México y Afganistán, conservación de las variedades locales -y sus
parientes silvestres-, así como aprovechar su potencial como materia prima para
el incremento de los rendimientos y la calidad.
Esta alianza sienta las bases
para que México, a través del INIFAP y el Centro Internacional de Mejoramiento
de Maíz y Trigo (CIMMyT), en cooperación con Japón, ofrezcan capacitación
a estudiantes de posgrado y jóvenes científicos afganos en nuestro país mejoren
sus habilidades y conocimientos, en investigación relacionada con el
mejoramiento genético y la conservación del cultivo de trigo.
El convenio establece que México
y Japón desarrollarán proyectos conjuntos en los ámbitos agrícola, pecuario,
recursos naturales y tecnología agroalimentaria, con el propósito de ampliar la
base de conocimientos existente sobre el desarrollo de agricultura sustentable
y fortalecimiento institucional.
Además, evaluarán materiales de
trigo con resistencia a la roya e intercambiarán germoplasma de trigo y chile,
que servirán para generar información genómica a nivel molecular y desarrollar,
en el caso del cereal, variedades resistentes a plagas y enfermedades.
Ambos países trabajarán también
en sistemas de adaptación al cambio climático que permitan aprovechar de manera
sustentable los recursos genéticos que poseen.
Datos del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que México cultiva cerca de 600 mil
hectáreas de trigo, con una tasa media de rendimiento de 5.7 toneladas por
hectárea y una producción de alrededor de 3.5 millones de toneladas al año.
El estado de Sonora aporta más de
la mitad de la producción nacional y su municipio de Cajeme registra el volumen
de cosecha más significativo del país.
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