DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 18 de agosto de 2015

Agricultura y ganadería impulsan exportaciones agroalimentarias al primer semestre de 2015

·         El superávit de la balanza comercial agroalimentaria reportado en este lapso, de mil 571 millones de dólares, revierte el déficit del primer semestre de 2014, el cual fue de menos 393.4 millones de dólares.
·         Las exportaciones agropecuarias se ubicaron en siete mil 286 millones de dólares y las agroindustriales en siete mil 013 millones, un crecimiento de 7.6 y 2.9 por ciento en relación con el periodo homólogo anterior, respectivamente.

Las exportaciones de bienes primarios impulsaron un crecimiento de 5.2 por ciento en las ventas internaciones de bienes agroalimentarios durante el primer semestre de 2015, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y alimentación (SAGARPA).

Con base en información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), la SAGARPA precisó que las exportaciones agroalimentarias (incluye a los subsectores agrícola, pecuario y agroindustrial, principalmente) de México alcanzaron los  14 mil 300 millones de dólares al primer semestre de 2015.

En lo que corresponde a las exportaciones agropecuarias (agricultura y ganadería, principalmente), éstas alcanzaron los siete mil 286 millones de dólares, con un crecimiento en el semestre de 7.6 por ciento.

El INEGI reportó que durante el mes de junio los productos con mayor crecimiento fueron: ganado vacuno, 83 por ciento; melón, sandía y papaya, 23 por ciento; mangos, 26 por ciento; cebollas y ajos, 48 por ciento, y aguacate, 19 por ciento.

Respecto a la balanza comercial agropecuaria, entre enero y junio de 2015, se obtuvo un superávit de mil 600 millones de dólares. 

Las exportaciones agroindustriales llegaron a los siete mil 013 millones de dólares, con un crecimiento de 2.9 por ciento, en términos anuales. 

En este lapso, las importaciones agroindustriales descendieron nueve por ciento, en tanto que las compras agropecuarias registraron una baja de 10 por ciento, ambas en relación al año previo.
 
Cabe señalar que la balanza comercial agroalimentaria registró en el primer semestre de 2015 un superávit por mil 571 millones de dólares, lo que revierte el déficit obtenido en el primer semestre de 2014, el cual fue de menos 393.4 millones de dólares. 

México comercializa productos agroalimentarios a Estados Unidos, Japón, Canadá y China, así como la Unión Europea, Sudamérica, Centroamérica y El Caribe.


Entre los principales bienes que se exportan (de acuerdo a su valor) se encuentran: tomate, tequila, cerveza, ganado en pie y cárnicos, entre otros. 

Impulsa SAGARPA financiamiento al campo; detonan créditos por 70 mil 123 millones de pesos

·         Durante un encuentro con intermediarios financieros, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, destacó que por cada peso que la dependencia destina a los fondos de garantía se detonan 21 pesos en créditos. 
·         Se dispone de un fondo de 10 mil 356 millones de pesos en reservas de garantía en beneficio de productores de mil 548 municipios del país, de los cuales 606 son parte  de la Cruzada Nacional contra el Hambre.

Por cada peso que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) invierte en el Fondo Nacional de Garantías (FONAGA), a través de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), se detonan 21 pesos en créditos hacia el sector primario, aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.

En el marco de un encuentro con intermediarios financieros, el funcionario federal destacó que de 2013 a la fecha, con el respaldo de FIRA, el servicio de garantías de la SAGARPA respaldó 70 mil 123 millones de pesos destinados al financiamiento de la agricultura, ganadería, pesca y la comercialización, entre otras actividades.

Abundó que actualmente se dispone de un fondo de 10 mil 356 millones de pesos en reservas de garantía en beneficio de productores de mil 548 municipios del país, de los cuales 606 son parte  de la Cruzada Nacional contra el Hambre.

Puntualizó que el monto del crédito respaldado por la SAGARPA representa alrededor del 20 por ciento de la colocación crediticia total de FIRA.

Recordó que desde la creación del FONAGA, la SAGARPA ha destinado más de ocho mil 260 millones de pesos para impulsar el crédito para los productores de los sectores estratégicos y prioritarios, particularmente pequeños productores.

En estos siete años, el FONAGA ha respaldado operaciones crediticias con FIRA por más de 145 mil millones de pesos, en beneficio de productores de ingresos bajos y medios; el fondo, dijo, ha beneficiado a más de 620 mil promedio por año, en múltiples operaciones con una red de 87 intermediarios financieros bancarios y no bancarios.

“Para el Gobierno de la República, el campo es una prioridad para consolidar un México más próspero. A partir del inicio de la presente administración, la SAGARPA impulsó una serie de acciones para hacer más accesible el crédito”, mediante el trabajo conjunto con FIRA se ha logrado que los pequeños productores tengan créditos con mejores condiciones de financiamiento y tasas de interés más accesibles”, acotó.

Aguilar Castillo explicó que desde 2014 la dependencia cuenta con un programa específico que permite a los productores acceder a créditos con tasas preferenciales, lo que reduce el costo de los créditos hasta en cuatro puntos porcentuales.

En este esquema, los 10 mil productores que han sido beneficiados con este tipo de apoyos, recibieron una tasa de financiamiento media de 10 por ciento anual, la cual es inferior al promedio de 15 por ciento que se observaba en el año 2012.

Refirió que como parte de este nuevo modelo de financiamiento que fomenta la SAGARPA, el crédito va acompañado, en la mayoría de los casos, de asistencia técnica y recursos de la dependencia para impulsar proyectos productivos exitosos en el campo.

Por su parte, el director general de FIRA, Rafael Gamboa González, indicó que hasta el mes de julio se registró un crecimiento del 20 por ciento en términos reales en la cartera de financiamiento operada por esta institución, cuyo saldo de crédito al sector agroalimentario es cercano a los 100 mil millones de pesos.

Señaló que el medio rural es una excelente opción para desarrollar oportunidades de negocio para los nuevos emprendedores.

“En el medio rural se pueden desarrollar empresas exitosas en diferentes ámbitos, desde lo productivo, agregación de valor y logística, lo cual redunda en la generación de cada vez más fuentes de empleo en el sector”, resaltó.

Cabe señalar que, en el Estado de México (y el Distrito Federal), FIRA es el principal promotor de financiamiento al sector rural; al cierre de 2014 colocó créditos por cinco mil 464 millones de pesos en saldos de cartera.


En el encuentro participaron el secretario de Desarrollo Agropecuario de la entidad, Heriberto Ortega Ramírez; la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (CANACINTRA) en el estado, María de Lourdes Medina Ortega, y el delegado de la SAGARPA en la entidad, Julio de la Mora Razura, entre otros. 
SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN
DELEGACIÓN ESTATAL EN GUANAJUATO
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