• Para la operación del Sistema Nacional de
Identificación Individual de Ganado (SIINIGA), la SAGARPA canaliza 154 millones
de pesos.
• El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, afirmó que el SIINIGA es un instrumento que da certeza sobre el
origen y calidad de los productos cárnicos, y representa un valor agregado,
apreciado en el mercado nacional e internacional.
• En sesión encabezada por el secretario
Martínez y Martínez se designaron presidente sustituto, vocal ejecutivo y
secretario técnico de la comisión.
El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, presidió la primera sesión
de la Comisión Ejecutiva para la productividad y Competitividad Ganadera
Bovinos-Carne (Comisión Ejecutiva Bovinos-Carne) en la que se acordó fortalecer
la inocuidad y los sistemas de trazabilidad en el sector.
Conforme al decreto publicado en el DOF el pasado 30 de
agosto, con esta primera sesión inician formalmente las labores de la Comisión
y de los seis grupos de trabajo que la integran.
Además, se aprobó la designación del presidente suplente del
organismo (el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo
Aguilar Castillo), Vocal Ejecutivo (el presidente de la Confederación Nacional
de Organizaciones Ganaderas –CNOG- Oswaldo Cházaro Montalvo) y Secretario
Técnico de este organismo (el empresario Andrés Casco Flores).
En el encuentro, autoridades y productores acordaron
fortalecer las acciones en inocuidad y trazabilidad que se realizan de manera
conjunta para garantizar la disponibilidad de alimentos sanos y de calidad,
tanto a los mercados nacionales como los internacionales.
En el marco de la reunión, el secretario Enrique Martínez y
Martínez dio a conocer que la dependencia fortaleció el Sistema Nacional de
Identificación Individual de Ganado (SIINIGA) y el Padrón Nacional Ganadero,
con una inversión para este año de 154 millones de pesos.
Mediante el SIINIGA, abundó, se cuenta con cuatro millones
de aretes que serán distribuidos entre los productores para mejorar la
trazabilidad en el país.
Afirmó que este instrumento es la base para un sistema
nacional de trazabilidad que permita dar certeza sobre el origen y calidad de
los productos que se consumen, así como un valor agregado a los cárnicos
mexicanos.
Expresó que la proteína animal es un factor importante para
la seguridad alimentaria, por lo que se requiere proveer de alimentos sanos y
de calidad.
Exhortó a los productores a mantener un trabajo que permita
un desarrollo integral del sector, con énfasis en la productividad y
competitividad de la actividad ganadera.
El titular de la SAGARPA destacó que esta Comisión
representa un hecho histórico, ya que integra a los actores que conforman la
cadena productiva bovinos-carne, lo cual ayudará a superar y convertir en
oportunidades los retos que tiene el sector.
Confió en que otras cadenas del sector primario se integren
en consejos o comisiones similares para generar sinergias que permitan
desarrollar el potencial productivo del campo en México. En el caso del sector
acuícola y pesquero esto ya comenzó a ocurrir con el anuncio de un comité
consultivo nacional en el que productores y autoridades conjuntarán esfuerzos a
favor de segmento de la producción
En su participación, el presidente de la Confederación
Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) y vocal ejecutivo de la Comisión,
Oswaldo Cházaro Montalvo, externó su reconocimiento a la SAGARPA por la
creación de este organismo y sostuvo que uno de los retos será posicionar a
México dentro de los cinco principales países productores de cárnicos.
Subrayó que existen las condiciones necesarias para generar
un trabajo conjunto que permita explotar la capacidad productiva del sector y
contribuir a la seguridad alimentaria.
Cabe señalar que los seis grupos de trabajo que conforman la
Comisión son: 1) Sistema Nacional de Trazabilidad, 2) Sistema de Información,
3) Repoblamiento el Hato Ganadero, 4) Salud Animal, 5) Integración de la Cadena
y 6) Programación Presupuesto, Reglas de Operación, Normalización y Regulación.
Estuvieron en esta sesión el coordinador general de
Ganadería, Francisco Gurría Treviño; el director en jefe del SENASICA, Enrique
Sánchez Cruz; el director en jefe del INIFAP, Pedro Brajcich Gallegos; el
vicepresidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección
Federal (ANETIF), Mario Gorena Mireles; el presidente del Consejo Mexicano de
la Carne (COMECARNE), Luis Musi Latayf; el presidente de la Asociación Mexicana
de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Yamil García Kuri, y el presidente del
Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz.