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El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y la directiva
de la Unión Nacional de Avicultores (UNA) acordaron establecer un capital
semilla de 30 millones de pesos.
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Es necesario consolidar el mercado nacional, dimensionar la inercia de
crecimiento de la industria avícola, invertir en programas de
competitividad y salir al mundo a conquistar nuevos espacios comerciales:
Secretario Enrique Martínez y Martínez.
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La industria avícola genera cerca de dos millones de empleos; su valor
supera los 128 mil 403 millones de pesos, con una producción de cinco millones
436 mil 131 toneladas de huevo, pollo y pavo: UNA.
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La producción de huevo creció 5.7% en 2013, pues llegó a dos millones
522 mil 428 toneladas.
Integrantes del Consejo Directivo de la Unión Nacional de Avicultores
(UNA) y el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, acordaron la integración de un fondo
de contingencia para enfrentar las emergencias que pudieran presentarse en el
sector avícola.
Durante una sesión de trabajo, celebrada en
las oficinas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), convinieron integrar el fondo con un capital
inicial de 30 millones de pesos, de los cuales una mitad aportará el Gobierno
Federal y la otra los productores. En el caso de los recursos de la
dependencia, éstos se componen de recuperaciones por la venta de vacunas a los
avicultores.
El titular de la SAGARPA señaló que dicho
fondo permitirá atacar en tiempo y forma las emergencias sanitarias que
pudieran presentarse, además de evitar vulnerabilidad en la industria, pues el
pollo y el huevo son productos básicos para el consumidor mexicano.
Dijo que es indispensable mantener como
máxima prioridad los programas sanitarios, las buenas prácticas de producción
avícola y conservar altos los niveles de bioseguridad en las unidades de
producción.
El presidente del Consejo Directivo de la
UNA, Jorge García de la Cadena Romero, resaltó que con el fondo de
contingencia, además de fortalecer a la industria avícola, se incentivará la
notificación oportuna, cuando los productores detecten algún problema sanitario
en sus granjas.
Reconoció que la coordinación estrecha que
se ha logrado entre los productores y el Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) ante la Influenza Aviar de Alta
Patogenicidad AH7N3 ha permitido controlar de manera eficiente la
enfermedad; a la fecha, acotó, se han aplicado cerca de 700 millones de
vacunas, desde 2012, cuando se presentó el brote.
Producción de huevo creció 5.7% en 2013
Por otro lado, el secretario Martínez y
Martínez consideró que para fortalecer a la industria avícola hay que
establecer programas para elevar la productividad y la competitividad, ante lo
que instruyó a la subsecretaría de Alimentación y Competitividad trabajar de la
mano con este sector.
Es necesario, agregó, consolidar el mercado
nacional, dimensionar la inercia del crecimiento de la industria avícola,
invertir en programas de competitividad y salir al mundo a conquistar nuevos
espacios para el comercio.
Invitó a los avicultores a sumar sus
propuestas y trabajo a la Reforma del Campo que propone el Presidente Enrique
Peña Nieto, que será la columna vertebral de un cambio de fondo que detonará el
desarrollo del sector agropecuario del país.
Por su parte, García de la Cadena anunció
que durante el presente año, el sector avícola invertirá un mínimo de dos mil
918 millones de pesos en infraestructura para el crecimiento y para
incrementar los niveles de bioseguridad en las unidades de producción, así como
para la disposición de la pollinaza y la gallinaza.
Informó que actualmente la producción de
huevo se ha estabilizado y que ya alcanzó los mismos niveles que tenía antes
del brote de IA, pues en 2013 se logró una producción de dos millones 522 mil
428 toneladas, lo que implicó un crecimiento de 5.7 por ciento con referencia a
2012.
Explicó que tratar térmicamente el
excremento de las aves resuelve diversos problemas: se da valor agregado a lo
que inicialmente era un desecho --se puede utilizar como composta segura y
nutritiva para cultivos; disminuye riesgos sanitarios en la movilización y
disposición final de la pollinaza y gallinaza, y es un procedimiento
sustentable con el medio ambiente
Indicó que datos preliminares de 2013
indican que la industria genera cerca de dos millones de empleos y que el valor
de la producción avícola supera los 128 mil 403 millones de pesos, con una
producción de cinco millones 436 mil 131 toneladas de huevo, pollo y pavo.
En la reunión estuvieron el subsecretario de
Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo; el
coordinador general de Ganadería, Francisco José Gurría, y el director de la
Comisión México- Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y
Enfermedades Exóticas de los Animales, Igor Romero.
Por parte de la UNA acudieron el presidente
Ejecutivo, Sergio Chávez; el vicepresidente de Enlace Legislativo, José Manuel
Arana Escobar; el vicepresidente de Exportaciones, Alberto Romo; el secretario,
David Gastélum, y el vocal, Charles Von Der Heyde, entre otros.