DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 28 de febrero de 2016

Alistan inicio de la XXXIV Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe en México

·         Tendrá lugar del 2​9 de febrero al 3 de marzo, en la Ciudad de México, y será inaugurada por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto; asistirá también el director general de la FAO, José Graziano Da Silva.
·         El titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, participará en los trabajos de la  ​XXXIV Conferencia Regional.
·         Realizan director general de la FAO y subsecretario de Desarrollo Rural, Héctor Velasco Monroy –con la representación del titular de la SAGARPA–, gira de trabajo para supervisar proyectos productivos en Michoacán; reconoce el organismo int​ernacional coordinación interinstitucional para seguridad alimentaria en el país.

Con la participación de 33 países, México presidirá la XXXIV Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para América Latina y el Caribe, cuyos trabajos se enfocan al desarrollo de políticas públicas y acuerdos para la sostenibilidad del medio ambiente, la seguridad alimentaria y el desarrollo rural en la región.

El evento tendrá lugar del 29 de febrero al 3 de marzo, en la Ciudad de México, y será inaugurado –el 1 de marzo- por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, con la participación  del director general de la FAO, José Graziano Da Silva, secretarios de Estado y jefes delegacionales de la organización internacional.

Previo a esto, se realizará la primera sesión de trabajo de los delegados de la FAO, en la que participará el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa.

El programa de esta reunión abarca el análisis de los retos y perspectivas para la seguridad alimentaria y nutricional; la transformación del sector rural (desarrollo territorial rural, agricultura familiar, inclusión social, económica e innovación), y el uso sostenible de los recursos naturales, la gestión de riesgos y la adaptación al cambio climático en América Latina y el Caribe.

De acuerdo con la agenda de actividades, el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, sostendrá una reunión  bilateral con el director general de la FAO, José Graziano Da Silva.

En esta XXXIV Conferencia Regional participarán ministros, viceministros y funcionarios del sector de la Antigua y Barbuda, Bahamas, Barbados, Belice, Bolivia, Brasil, Cuba, Chile, Costa Rica, Dominica, Ecuador, Guatemala, El Salvador, Granada, Guyana, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Saint Kitts & Nevis, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas y Surinam, entre otros.

La FAO –integrante de la Organización de las Naciones Unidas (ONU)- es el organismo especializado en dirigir actividades internacionales en apoyo a los países en desarrollo para modernizar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con la finalidad de asegurar una buena nutrición para la población mundial.

En el ámbito agroalimentario, México ejerce un liderazgo en la FAO, a través de su participación y cooperación técnica en temas de sanidad, normalización, biotecnología, recursos genéticos, programas de alimentación y administración de riesgos, en beneficio de países de la región.

Apoyo a la agricultura familiar, clave para acabar con el hambre y la pobreza

En el marco de las actividades previas a la XXXIV Conferencia Regional de la FAO, el director general de este organismo, José Graziano Da Silva, y el subsecretario de Desarrollo Rural, Héctor Velasco Monroy -con la representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa-, realizaron una gira de trabajo por el al municipio de Contepec, Michoacán.

El objetivo de esta visita fue supervisar las acciones conjuntas que llevan a cabo la FAO y la SAGARPA en la comunidad de San Rafael, a través del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA).

Se informó que mediante el PESA, la SAGARPA ha invertido en dicha comunidad un millón 250 mil pesos en proyectos de huertos de traspatio, gallineros, corrales para el manejo de ovinos, módulos de incubación avícola, fondos comunitarios para el ahorro, así como en equipamiento de sembradoras neumáticas, desgranadoras y silos para el almacenamiento de grano, con lo que se ha beneficiado a 58 familias.

“Vemos con mucha satisfacción que los apoyos productivos que brinda SAGARPA, a través del PESA y de otros programas, están ofreciendo más oportunidades productivas a los agricultores familiares”, aseveró el director general de la FAO.

Subrayó que el PESA está logrando resultados y se encuentra ahora mejor alineado para contribuir con la Cruzada Nacional contra el Hambre, que se lleva a cabo en México.

Reconoció la colaboración interinstitucional entre la SAGARPA y las secretarías de Desarrollo Social (SEDESOL), de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU) y Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) a favor de la seguridad alimentaria en el país.


En el recorrido participaron los representantes Regional para América Latina y el Caribe de la FAO, Raúl Osvaldo Benítez, y de la FAO en México, Fernando Soto Baquero, así como el delegado de la SAGARPA en Michoacán, Jaime Rodríguez López y funcionarios de la SEDATU, SEMARNAT y SEDESOL, entre otros.

Compromiso cumplido; salda SAGARPA deuda por mil 200 mdp del Progan 2015: Calzada Rovirosa

·         Fueron atendidas 128 mil 186 solicitudes de apoyo para tres millones 989 mil 528 vientres y colmenas con un total de 114 mil 343 beneficiarios pertenecientes a 126 mil 792 Unidades de Producción Pecuaria (UPP´s).

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Social, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, anunció el cumplimiento del compromiso adquirido con el sector pecuario del país, al saldar totalmente el adeudo de mil 200 millones de pesos que se tenía con ganaderos inscritos en el PROGAN-Productivo correspondiente al año 2015.

Se cumple así, dijo, con la instrucción del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, de atender a los sectores productivos del país que más requieren de estos apoyos, a pesar de los ajustes presupuestales.

Mediante este componente pecuario, explicó, se atiende a productores de todas las especies, como son bovinos carne y doble propósito, lechería familiar, ovinos, caprinos, abejas, conejos y cerdos, por medio de la Coordinación General de Ganadería, a cargo de Francisco Gurría Treviño.

En este sentido, el secretario Calzada Rovirosa detalló que con el pago de ese adeudo que se traía del año 2015, fueron atendidas 128 mil 186 solicitudes de apoyo para tres millones 989 mil 528 vientres y colmenas con un total de 114 mil 343 beneficiarios pertenecientes a 126 mil 792 Unidades de Producción Pecuaria (UPP´s).

Destacó también que el PROGAN-Productivo atiende a pequeños productores de 869 de los mil 012 municipios considerados dentro de la Cruzada Nacional contra el Hambre, lo que representa el 85 por ciento de esas localidades.

Con el pago de los mil 200 millones que se debían, el total de recursos fiscales destinados al PROGAN-Productivo alcanza los dos mil 960 millones 854 mil 866 pesos ejercidos para el periodo 2015.

Con ese gran total de los recursos fueron atendidos 507 mil 950 solicitudes de apoyo para 13 millones 278 mil 022 vientres y colmenas, en beneficio de 436 mil 138 productores pertenecientes a 486 mil 207 Unidades de Producción Pecuaria (UPP´s).

Cabe destacar que los incentivos del Progan-Productivo representan 92 por ciento de apoyo a pequeños y medianos productores del sector social de este componente.


Fortalecen sistema de inspección zoosanitaria entre México y Estados Unidos

·         Se inauguró el corral Laredo Livestock, con el fin de agilizar las labores de revisión de ganado bovino y equino vivo, así como asegurar que los animales entren a territorio nacional con las máximas garantías de sanidad para proteger el patrimonio agroalimentario del país.
·         Las nuevas instalaciones contribuyen a reforzar el sistema de inspección para disminuir el riesgo de introducción de plagas de interés cuarentenario​ al país y hacer más competitivas las operaciones comerciales entre México y Estados Unidos, de acuerdo con las instrucciones del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa.

Con la finalidad de fortalecer y ampliar los servicios de inspección de animales vivos que ofrece la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) para el comercio de animales vivos entre  Estados Unidos y  México, se inauguró el corral Laredo Livestock.

Con estas nuevas instalaciones se agilizan las labores de inspección de ganado bovino y equino, y se asegura que los animales transiten entre los dos países con las máximas garantías de sanidad.

El banderazo para el inicio de operaciones fue realizado por el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, por parte de México, y los subsecretarios de Comercio y Programas Regulatorios, Edward Avalos, y de Seguridad Alimentaria, Alfred Almanza, ambos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA, por sus siglas en inglés).

El corral, ubicado en Mines Road 23110-C, Laredo, Texas, constituye una segunda opción para el comercio de ganado, adicional a los que actualmente opera el Texas Department of Agriculture (TDA) del estado de Texas.

Por su ubicación, estas instalaciones permiten que quienes obtengan una revisión exitosa de su ganado, puedan cruzar hacia México a través de las aduanas de Colombia o Nuevo Laredo, indistintamente.

Adicionalmente, se informó que en el futuro se podrán también inspeccionar especies menores como animales domésticos e incluso silvestres.

En la ceremonia de inauguración, el director en jefe del SENASICA resaltó la importancia de contar con instalaciones seguras que faciliten las operaciones de intercambio comercial entre México y Estados Unidos.

Con ello, abundó, se contribuye a reforzar el sistema de inspección para disminuir el riesgo de introducción de plagas de interés cuarentenario al país, de acuerdo con las instrucciones del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa.

Esta nueva infraestructura coadyuvará a también a evitar el congestionamiento de embarques de ganado vivo en las aduanas de Nuevo Laredo, Tamaulipas, y Colombia, Nuevo León, lo que hace más competitivas las operaciones comerciales, subrayó.

El subsecretario Avalos, por su parte, recalcó que las autoridades estadounidenses y las mexicanas sostienen relaciones de trabajo muy cercanas, lo cual, apuntó, debe ser así por la vecindad entre ambos países.

Más adelante, el funcionario federal, acompañado por los subsecretarios Almanza y Avalos, realizaron un recorrido por las instalaciones de la empresa “PG Servicios de Logística S.C.”.


En el evento estuvieron también los directores generales de Inspección Fitozoosanitaria, Arturo Calderón Ruanova; de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Hugo Fragoso Sánchez, y del Jurídico del SENASICA, Luis Escobar Aubert, así como el  representante legal del corral Laredo Livestock,  Mario Palos Garza.

Impulsan SAGARPA y vitivinicultores agenda de trabajo estratégica

·         El subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez, sostuvo una reunión de trabajo con los integrantes del Consejo Mexicano Vitivinícola.
·         Entre los temas que se abordaron destacan: establecer un plan de trabajo conjunto para atender las principales necesidades del sector y generar un vínculo con la banca de desarrollo para potenciar los programas y componentes a los que pueden acceder los productores.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Consejo Mexicano Vitivinícola acordaron establecer una agenda de trabajo estratégica para darle seguimiento a los proyectos productivos y acciones de largo alcance en beneficio del sector, aseguró el subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez.

En el encuentro, en representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el funcionario federal expresó que el Gobierno de la República tiene especial interés en atender de forma integral y profesional al sector vitivinícola nacional.

Refirió que México ocupa el lugar 29 a nivel mundial en producción de uvas con un valor de cinco mil 936 millones de pesos, lo cual, dijo, resalta la importancia de impulsar este rubro.

Entre las propuestas que se hicieron en la reunión, destaca la disposición de los productores para coadyuvar en el diseño de políticas públicas y estrategias socioeconómicas del sector vitivinícola.

Otros ejes temáticos que se trataron en el encuentro fueron: establecer una mayor superficie de hectáreas plantadas, incrementar la infraestructura y equipamiento industrial, mecanización del campo y los viveros o porta injertos.

También se buscará avanzar en la tecnificación del riego, agricultura de precisión, asesoría técnica, producción orgánica, buenas prácticas de producción, así como certificaciones de inocuidad y trazabilidad, entre otros.

El Consejo representa al 90 por ciento de la industria vitivinícola nacional y a este organismo pertenecen productores de los estados de Sonora (primer lugar en producción de uva), Coahuila, Querétaro, Chihuahua, Aguascalientes, San Luis Potosí, Guanajuato, Zacatecas y Nuevo León.

El Consejo es un órgano de consulta y colaboración entre la cadena productiva en las cinco vocaciones de la vid (pasa, uva mesa, uva vino, brandy y jugos y concentrados) y los diferentes actores de gobierno.

Por parte del Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV) asistieron el presidente de este organismo, Daniel Milmo Brittingham; el secretario, Hans J. Backhoff Guerrero; el tesorero, Antonio Treviño Martínez Estapé, y el director general, Gabriel Padilla Maya.

Además representantes de las casas de vino  Santo Tomás, Santiago Cosío Pando; de Servicios Corporativos Pernod Ricard México, Marco A. Vázquez de la Rosa, y de Freixenet de México, Luis Raventós Jane,  entre otros.