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El subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez, sostuvo
una reunión de trabajo con los integrantes del Consejo Mexicano Vitivinícola.
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Entre los temas que se abordaron destacan: establecer un plan de
trabajo conjunto para atender las principales necesidades del sector y generar
un vínculo con la banca de desarrollo para potenciar los programas y
componentes a los que pueden acceder los productores.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Consejo
Mexicano Vitivinícola acordaron establecer una agenda de trabajo estratégica
para darle seguimiento a los proyectos productivos y acciones de largo alcance
en beneficio del sector, aseguró el subsecretario de Agricultura, Jorge Armando
Narváez Narváez.
En el encuentro, en
representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el funcionario
federal expresó que el Gobierno de la República tiene especial interés en
atender de forma integral y profesional al sector vitivinícola nacional.
Refirió que México ocupa el lugar
29 a nivel mundial en producción de uvas con un valor de cinco mil 936 millones
de pesos, lo cual, dijo, resalta la importancia de impulsar este rubro.
Entre las propuestas que se
hicieron en la reunión, destaca la disposición de los productores para
coadyuvar en el diseño de políticas públicas y estrategias socioeconómicas del
sector vitivinícola.
Otros ejes temáticos que se
trataron en el encuentro fueron: establecer una mayor superficie de hectáreas
plantadas, incrementar la infraestructura y equipamiento industrial,
mecanización del campo y los viveros o porta injertos.
También se buscará avanzar en la
tecnificación del riego, agricultura de precisión, asesoría técnica, producción
orgánica, buenas prácticas de producción, así como certificaciones de inocuidad
y trazabilidad, entre otros.
El Consejo representa al 90 por
ciento de la industria vitivinícola nacional y a este organismo pertenecen
productores de los estados de Sonora (primer lugar en producción de uva),
Coahuila, Querétaro, Chihuahua, Aguascalientes, San Luis Potosí, Guanajuato,
Zacatecas y Nuevo León.
El Consejo es un órgano de
consulta y colaboración entre la cadena productiva en las cinco vocaciones de
la vid (pasa, uva mesa, uva vino, brandy y jugos y concentrados) y los
diferentes actores de gobierno.
Por parte del Consejo Mexicano
Vitivinícola (CMV) asistieron el presidente de este organismo, Daniel Milmo
Brittingham; el secretario, Hans J. Backhoff Guerrero; el tesorero, Antonio
Treviño Martínez Estapé, y el director general, Gabriel Padilla Maya.
Además representantes de las
casas de vino Santo Tomás, Santiago Cosío Pando; de Servicios
Corporativos Pernod Ricard México, Marco A. Vázquez de la Rosa, y de Freixenet
de México, Luis Raventós Jane, entre otros.
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