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A la fecha se han certificado 84 mil 278 hectáreas de cultivos
orgánicos pertenecientes a 13 mil 255 productores de 21 estados de la
República.
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En junio de 2015, la SAGARPA apoyó la participación de productores de
orgánicos en la 14ª Expo Orgánicos 2015 y la Exporestaurantes 2015, quienes
reportaron ventas estimadas por 15.4 millones de dólares.
Durante la sexta sesión del
Consejo Nacional de Producción Orgánica (CNPO) se dio a conocer que ya se
cuenta con 95 grupos de cultivo y más de 300 alimentos que ostentan el
Distintivo Nacional de los Productos Orgánicos que otorga la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
De igual manera, se informó que
el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA)
aprobó a nueve organismos de certificación de este tipo de alimentos, con lo
cual se cubren las necesidades de certificación de todo el país.
El subsecretario de Alimentación
y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, reconoció la labor
que han realizado los integrantes del Consejo, pues se ha logrado avanzar de
manera rápida en la certificación de la producción orgánica del país.
Resaltó la relevancia de la
producción orgánica que ha crecido exponencialmente y que beneficia
principalmente a los pequeños productores que cuentan con predios de 3.2
hectáreas, en promedio.
Cabe recordar que durante la
cuarta sesión del CNPO, celebrada en junio de 2014, se entregó el
reconocimiento a las tres primeras empresas de certificación aprobadas por el
SENASICA y a los primeros siete productos orgánicos, portadores del Distintivo
Nacional, bajo los “Lineamientos para la Producción Orgánica de las Actividades
Agropecuarias”.
El director en jefe del SENASICA,
Enrique Sánchez Cruz, consideró que México se está consolidando como
abastecedor de productos orgánicos al mundo; varios países, entre ellos China,
han mostrado interés en los productos orgánicos de origen mexicano, refirió.
Esto, agregó, es derivado del
esfuerzo coordinado que han realizado el gobierno y los productores de México
para establecer leyes, reglamentos y lineamientos precisos para la
certificación transparente de productos orgánicos, por lo que exhortó a los
integrantes del CNPO a continuar avanzando en temas de capacitación e
implementación de las regulaciones.
El director general de Inocuidad
Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez, informó
que hasta el momento se han certificado, de acuerdo con la regulación nacional,
84 mil 278 hectáreas de cultivos orgánicos pertenecientes a 13 mil 255
productores de 21 estados de la República.
Dijo que actualmente se trabaja
en la capacitación del personal del SENASICA, la Procuraduría Federal del
Consumidor (PROFECO) y la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) en materia de
inspección de productos orgánicos, a efecto de sumar esfuerzos para vigilar que
los cultivos cumplan con la regulación.
Señaló que el grupo de regulación
del Consejo ha tenido siete sesiones de trabajo, a través de las cuales se
actualizaron los lineamientos para la producción de orgánicos y se calcula que
a principios de 2016 pudieran publicarse en el Diario Oficial de la Federación
(DOF), luego de la revisión de las áreas jurídicas del SENASICA y de la
SAGARPA.
Con estos nuevos lineamientos,
puntualizó, se fortalece la cadena de producción-consumo de productos orgánicos
y se cuenta con un sistema de producción orgánica más organizado, más
controlado y más moderno, que permite ofrecer mayores garantías a los
consumidores.
Por su parte, el director en jefe
de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados
Agropecuarios (ASERCA), Alejandro Vázquez Salido, señaló que el consumo de
productos orgánicos se ha incrementado considerablemente, debido a que comprar
alimentos con visión orientada a la salud es una tendencia mundial, por lo cual
86 por ciento de la producción orgánica nacional se va al mercado de
exportación.
El coordinador general de
Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de ASERCA, Georgius Ricardo
Gotsis Fontes, informó que en junio de 2015, la SAGARPA apoyó la participación
de 100 productores de orgánicos en la 14ª Expo Orgánicos 2015 y
Exporestaurantes 2015, quienes reportaron ventas estimadas en 15.4 millones de
dólares.
Indicó que a estos eventos
asistieron 17 mil visitantes, derivado de lo cual los productores participaron
en 86 reuniones de trabajo; el 70 por ciento, añadió, generaron oportunidades
de negocios con 38 empresas nacionales y extranjeras de Alemania, Estados
Unidos y Canadá.
La directora en jefe del Servicio
de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas, informó que
ya se trabaja con la Secretaria de Economía (SE) en la creación de las
fracciones arancelarias para la exportación de productos orgánicos como miel,
concentrado y jugo de naranja, café, aguacate, mango, pimiento y plátano.
Indicó que 80 por ciento de la
producción orgánica que se exporta lo constituyen el café, el aguacate y el
agave.
Destacó que continuamente se
integran nuevos productos a la producción orgánica, tales como algas, arroz
salvaje, chicatanas y setas.
Cabe recordar, que de 1996 a la
fecha, la superficie sembrada de productos orgánicos pasó de 21 mil 265
hectáreas a 512 mil 246; en ese año, se dedicaban a esta actividad 113 mil 176
productores, actualmente son 169 mil 570; se generaban 13 mil 785 empleos y, en
2015, son más de 245 mil las personas que viven de la producción de alimentos
orgánicos.
En los años noventa los orgánicos
generaban divisas por 34.2 millones de dólares, hoy ingresan al país 600
millones de dólares anuales por la exportación de estos productos.
El encargado de moderar la
reunión fue el director general de Normalización Agroalimentaria de la SAGARPA,
Juan José Linares Martínez, en su calidad de secretario técnico del CNPO.
Los participantes acudieron a
inaugurar una exposición y venta de productos orgánicos que se montó en la
explanada del edificio sede de la SAGARPA.