• Los integrantes de
la Comisión Ejecutiva Bovinos-Carne resaltaron los trabajos realizados durante
2013 por el SENASICA para la aplicación de la Guía Única de Evaluación de
Establecimientos TIF exportadores; del esquema de movilización flejada y la
apertura de nuevos mercados para la carne mexicana.
• Agradecieron el apoyo
de la SAGARPA por más de 320 millones de pesos que durante 2013 se canalizaron,
a través del FIRCO, para financiar 64 proyectos, a fin de incrementar y mejorar
la infraestructura TIF en todo el país.
Hace nueve años 32 por ciento de
la carne que se consumía en México provenía de Establecimientos Tipo Inspección
Federal (TIF), en 2013 esta cifra se elevó a 51 por ciento, con lo cual se
ofrece a los consumidores nacionales mayores garantías de sanidad e inocuidad
sobre los cárnicos que llegan a su mesa.
Durante la primera reunión de
este año de la Comisión Ejecutiva Bovinos-Carne, el director en jefe del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz, puntualizó que este logro es producto de la coordinación
entre los integrantes de la cadena productiva de la carne de bovino con el
Gobierno Federal, el poder legislativo y los gobiernos estatales.
Resaltó que la instrucción del
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, al instalar en 2013 esta
comisión, fue sumar esfuerzos con los productores primarios, engordadores e
industriales de la carne en México, para elevar la productividad y
competitividad, y de esta manera reposicionar al sector en el lugar que se
merece.
Esta sinergia se ha logrado a partir
de la instalación de la Comisión y permite el desarrollo de estrategias claras
para propiciar la competitividad de la carne mexicana, enfatizó.
Cabe señalar que la Comisión
Ejecutiva Bovinos-Carne se encuentra integrada por representantes de la SAGARPA
y la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), de la
Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), del Consejo Mexicano
de la Carne (Comecarne) y la Asociación Nacional de Establecimientos TIF
(ANETIF)
El anfitrión de la reunión, Jesús
Vizcarra, felicitó la decisión del secretario Martínez y Martínez de impulsar
la creación de la Comisión y calificó como inédito el hecho de que toda la
cadena productiva se reúna para trabajar de manera conjunta en los temas que a
todos ellos implican.
Indicó que el titular de la
SAGARPA le ha dado importancia a la cadena de la carne y que ello se puede
constatar en el trabajo que ha realizado para impulsar las nuevas reglas de
operación.
Los integrantes de la Comisión
resaltaron también los trabajos realizados durante el 2013 por el SENASICA,
para la aplicación de la Guía Única de Evaluación de Establecimientos TIF
exportadores y para la apertura de nuevos mercados para la carne mexicana.
Destacaron también la puesta en
marcha del esquema de movilización flejada, el cual agiliza tiempos de traslado
de ganado, baja la merma en el peso de los animales que se transportan y
disminuye costos, en beneficio de criadores, engordadores y establecimientos de
sacrificio.
El representante de la ANETIF,
Mario Gorena Mireles, acompañado por el presidente de la AMEG, Yamil García
Kuri, agradeció a la SAGARPA, por el apoyo de más de 320 millones de pesos que
durante 2013 canalizó, a través del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO),
para financiar 64 proyectos para incrementar y mejorar la infraestructura TIF
en todo el país.
El director general del FIRCO,
Ignacio Diego Muñoz indicó que el titular de la SAGARPA lo ha instruido para
apoyar al fomento y mejora de Establecimientos TIF, ya que considera que la sanidad
e inocuidad son base para la competitividad de los productos agroalimentarios.
En la reunión celebrada en la
planta TIF 431, ubicada en Vista Hermosa Michoacán, los integrantes de la
Comisión perfilaron algunos de los temas en los que trabajarán durante 2014, de
entre los que destacan: trazabilidad, importaciones y exportaciones de
productos cárnicos, normatividad y promoción, entre otros.
Participó también el presidente
de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, Salvador Barajas del
Toro; el secretario de Desarrollo Rural de Michoacán, Ramón Cano Vega, y el
subdelegado Agropecuario de SAGARPA en Michoacán, Jesús Ramón Torres Romero.
Del SENASICA, acudieron los
directores generales de Inocuidad Agroalimentaria Acuícola y Pesquera, Hugo
Fragoso; de Salud Animal, Joaquín Delgadillo, y de Inspección Fitozoosanitaria,
Arturo Calderón Ruanova.
Además de los representantes de
la CNOG, Luis García, y de la COMECARNE, Luis Musi.