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El titular de la SAGARPA destacó que con la instalación de la Comisión
Permanente de la Reforma para la Transformación del Campo se sentaron las bases
para la construcción de nuevos acuerdos.
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Los siguientes meses serán de intenso trabajo para todos los actores,
desde los productores, organizaciones, legisladores, gobiernos locales,
académicos, y autoridades: EMM.
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El presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas
(CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, sostuvo que con el inició de este
proceso se trazarán los ejes que permitirán fortalecer al sector ganadero
nacional.
El secretario de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez, inauguró el Congreso Internacional de la Carne 2014, foro
en el que hizo un llamado al sector para reforzar la integración rumbo a la
conformación de la Reforma del Campo.
Subrayó que con la instalación de la
Comisión Permanente de la Reforma para la Transformación del Campo se sentaron
las bases para la construcción de nuevos acuerdos que reditúen en un marco
legal que propicie la productividad y el desarrollo con justicia social del
sector agroalimentario.
“Por instrucciones del Presidente de la
República, Enrique Peña Nieto, instalamos la Comisión Permanente de la Reforma
para la Transformación del Campo, en donde actores sociales, privados,
legisladores, investigadores, académicos y funcionarios estaremos unidos
dedicando nuestro esfuerzo, nuestra experiencia, para lograr el gran cambio que
queremos todos en el sector agroalimentario”, puntualizó.
Indicó que los siguientes meses serán de
intenso trabajo para todos los integrantes, desde los productores,
organizaciones, legisladores, gobiernos locales, académicos, y autoridades, a
fin de conformar una propuesta final que deberá estar lista a finales de julio.
“Les pido a todos los actores aquí
presentes que tienen que ver con el sector, que hagan llegar a través de los
foros y de las comisiones sus propuestas, que entren a debatir, a analizar, a
llegar a acuerdos, acuerdos sustantivos que nos permitan el lanzamiento a
niveles mayores de superación de este sector”, afirmó.
Martínez y Martínez expresó que un ejemplo
de integración en el sector primario para la conformación de acuerdos es la
Comisión Ejecutiva para la Productividad Ganadera de la Cadena Bovinos Carne.
Recordó que con el objetivo de impulsar a
este sector y llevar a cabo acciones de desarrollo productivo, este año al Gobierno
de la República incrementó en 38 por ciento el presupuesto para el sector, en
comparación con 2013.
Esto permitirá, añadió, continuar con el
repoblamiento del hato ganadero y el programa de aretado del Sistema
Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA), entre otras medidas.
Desatacó que la calidad de los productos
pecuarios mexicanos, ha permitido abrir puertas a los alimentos de nuestro país
a mercados tan exigentes como China, Canadá o Chile.
Por su parte, el presidente de la Confederación
Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo,
sostuvo que con el inició del proceso de transformación del campo se trazarán
los ejes que permitirán fortalecer el sector ganadero nacional.
El representante de los ganaderos del país
aseguró que el secretario Enrique Martínez y Martínez forjará las alianzas y
puentes para construir un campo renovado, productivo y que esté listo para
atender las necesidades de los mexicanos.
La instalación de la Comisión Permanente
de la Reforma para la Transformación del Campo marca un antes y un después en
el fortalecimiento del sector agroalimentario nacional; se iniciaron
trabajos, estudios y concertación para conseguir una Reforma del Campo que
logre fortalecer todos los eslabones de la cadena productiva, atendiendo y
reconociendo sus cualidades y áreas de oportunidad, aseveró.
Sostuvo que esta gran transformación no
podría entenderse sin la integración de todos los sectores, social, privado y
público: son estos los que crearán las bases para cerrar la brecha y conseguir
apoyar a los productores primarios, acotó.
No obstante, puntualizó hay que hacer
justa mención de los programas públicos implementados por el Gobierno Federal
para iniciar en el 2014 la recría pecuaria, repoblamiento del hato, apoyo a
infraestructura, capacitación y el PROGAN Productivo, por mencionar algunos.
Finalmente, refirió, que todos estos
programas son herramientas que tienen como propósito el detonar competitividad,
productividad, mejora en calidad del ganado, de unidades de producción
pecuarias, siendo la meta incrementar el hato ganadero en el 2018 para pasar
del Octavo al Quinto lugar en producción mundial de carne de res.
Participaron en el encuentro el director
en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; el coordinador general de Ganadería,
Francisco Gurría Treviño; el director general de Fideicomiso de Riesgo
Compartido, Ignacio Diego Muñoz; el presidente del Consejo Nacional
Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz; el presidente de la Asociación
Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Yamil García Kuri; el
presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección
Federal (ANETIF), Mario Gorena Mireles; el presidente de la Coordinadora
Nacional de Fundaciones Produce (COFUPR), Mauricio Lastra Escudero, y el
presidente de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, Salvador
Barajas del Toro.