DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 12 de abril de 2015

Creció en el país el consumo per cápita de pescados y mariscos de producción naciona

·         En el marco de la 3ª reunión ordinaria 2015 del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable, se informó que con base en campañas de promoción, entre otras acciones, se busca mejorar la alimentación de los mexicanos e incrementar la ingesta de estos productos, que actualmente se ubica en alrededor de 9.4 kilogramos.

El consumo de pescados y mariscos de producción nacional se incrementó en el 2013 en 500 gramos en el índice per cápita anual y se prevé que en el 2014 este aumento haya sido similar, una vez que se confirme el cierre oficial de estadísticas, informó el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.

“Con acciones como campañas de promoción, el consumo de pescados y mariscos en el país ha recuperado espacio en el paladar de los mexicanos, por lo que estamos mejorando el consumo per cápita al año, que actualmente es de 9.4 kilogramos, como se establece en el Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca”, indicó.

Bajo esta directriz, también se busca fortalecer el desarrollo del sector y contribuir a mejorar la calidad alimenticia de la población, en un marco en el que se resaltan los valores nutricionales, la frescura de los productos y, particularmente, los beneficios que brindan a la nutrición y salud, detalló al participar en la tercera reunión ordinaria 2015 del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS).

En el encuentro sostenido en la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Mario Aguilar refirió que en el fomento al consumo de pescados y mariscos mexicanos se impulsan diversas especies de las casi 400 variedades con que cuenta México.
 
Ante representantes de productores, organizaciones sociales, públicas y privadas, instituciones de educación e investigación y legisladores, el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) expuso que la promoción de productos de origen marino y acuícola se dirige principalmente a las familias para incidir en sus decisiones de compra, a los menores de edad y a deportistas.
 
Destacó que estas acciones se llevan a cabo con la colaboración de los productores pesqueros nacionales, quienes participan activamente.

La estrategia puesta en marcha ha permitido responder a paradigmas y mitos que afectan el consumo, como el suponer que todos los pescados y mariscos son productos caros, que se trata de alimentos difíciles de cocinar y que son de poca accesibilidad, entre otras percepciones erróneas, puntualizó Aguilar Sánchez.

“Los valores que destacan las campañas de fomento al consumo, básicamente precisan que se trata de productos mexicanos de rico sabor, frescos, de fácil preparación, de alto valor nutricional, disponibles a precios competitivos y que contribuyen a mejorar la salud”, comentó el comisionado.
 
Indicó que entre los valores nutricionales a destacar de los pescados y mariscos se encuentra que contienen nutrientes necesarios para el crecimiento sano de niños y jóvenes y aportan proteínas con aminoácidos de alta calidad y ácidos grasos Omega-3, benéficos para la salud, ya que se asocian a la prevención de enfermedades cardiovasculares e inmunológicas, y contribuyen al desarrollo adecuado de los embarazos, así como al neurológico y cardiovascular del ser humano.

Asimismo, contienen minerales como calcio, hierro, yodo, cinc y fósforo, además de vitaminas A, D, E y del grupo B. Adicionalmente, las calorías que aporta oscila entre 70-80 Kcal por cada 100 gramos, lo que ayuda al control de la obesidad, expuso el comisionado.

Durante la dinámica de preguntas y respuestas del CMDRS, Mario Aguilar Sánchez informó que la CONAPESCA tiene en ejecución dos campañas nacionales y tres regionales en medios masivos de comunicación, en las que se promueven pescados y mariscos mexicanos preferentemente de bajo costo al productor, bajo precio al consumidor y abasto garantizado.

En la sesión, el CMDRS continúo con sus trabajos de revisión del esquema de “presupuesto base cero”, entre otros puntos de su agenda de actividades.

En el encuentro participaron, por parte de la SAGARPA, el coordinador general de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones, y el director general de Concertación, Ernesto Guajardo Maldonado.
 

Estuvieron también la presidente de la Asociación Mexicana de Uniones de Crédito del Sector Social (AMUCSS), Isabel Cruz Hernández; el secretario general del Consejo Nacional de Sociedades y Unidades de Campesinos y Colonos (CONSUCC), Alfonso Garzón Martínez; la presidenta de la Red Nacional de Mujeres Vigilantes, Contraloría Social (RENAMUVI), Guadalupe Ivonne Solís Sandoval, y el titular de la Coordinadora Nacional de Comités Estatales de Sanidad Vegetal, Amalio Vargas Soto, entre otros.

Genera INIFAP la variedad RC-40 de higuerilla para producción de biodiesel

·         La nueva variedad es adaptable a condiciones de temporal para zonas áridas y semiáridas en la región mixteca (Puebla, Oaxaca y Guerrero).
·         El aceite sustraído de la higuerilla es usado como materia prima para la producción de bioenergía que actualmente tiene demanda en la industria automotriz y aeronáutica.
·         Los técnicos del INIFAP-SAGARPA capacitan a los productores en métodos de siembra, preparación del terreno, fertilización, manejo de post-cosecha, poda, controles de maleza, plagas y enfermedades.

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) generó la variedad RC-40 de higuerilla en condiciones de temporal para zonas áridas y semiáridas en la región mixteca (Puebla, Oaxaca y Guerrero), con el objetivo de aumentar la producción de bioenergéticos.

El investigador del INIFAP –organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)-, Horacio Espinosa Paz, señaló que sembrar higuerilla de calidad como especie bioenergética para producir biodiesel o bioturbosina, representa una oportunidad productiva.

Destacó que el aceite sustraído de la higuerilla es usado como materia prima para la producción de bioenergía, que actualmente tiene una amplia demanda en la industria automotriz y aeronáutica, además de que genera beneficios en el cuidado del medio ambiente.

Otro producto que se obtiene de los granos de la higuerilla, abundó, es aceite de uso industrial para el mantenimiento de diversas máquinas, ya que por su consistencia viscosa, transparente, incolora o amarilla pálida y de ligero olor es posible emplearla como lubricante en motores.

El especialista Horacio Espinosa Paz explicó que actualmente se siembra la variedad criolla de higuerilla RC-40, con un proceso que inicia desde que se establecen las lluvias (marzo-abril) hasta el 30 de junio.

Dentro de los paquetes tecnológicos, añadió, los técnicos del Instituto capacitan a los productores en métodos de siembra, preparación del terreno, fertilización, manejo de post-cosecha, poda, controles de maleza, plagas y enfermedades.

Otros usos que se le puede dar a este producto es la pasta resultante, la cual puede ser utilizada como abono orgánico debido a su alto contenido de nitrógeno; también se utiliza como remedio medicinal para problemas del intestino.