DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

sábado, 11 de enero de 2014

Desarrolla INIFAP nuevas prácticas para incrementar producción de nuez

• Elaboró una guía para que los productores de nogal cuenten con información básica y sencilla en la práctica adecuada de fertilización del nogal.

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) elaboró una guía para que los productores de nogal cuenten con información básica y sencilla en la práctica adecuada de fertilización del nogal, con la finalidad de fortalecer la planta e incrementar la producción de nuez pecanera.

El investigador Luis Armando Maldonado Navarro, del Campo Experimental Costa de Hermosillo en Sonora, afirmó que una adecuada fertilización en el nogal incrementará significativamente su producción, por ello deben establecerse a la planta los nutrientes en cantidades necesarios y en balance proporcional con otros elementos, toda vez que cada tipo de nutriente ejerce una función diferente.

Detalló que el nogal pecanero requiere principalmente de fertilizantes básicos o macroelementos como nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K), debido a que las plantas los necesitan en cantidades relativamente grandes y con una ubicación precisa para que sea determinante en la mejora de la condición del frutal.

Además de microelementos, principalmente zinc (Zn), los cuales son fundamentales para la obtención de niveles de rendimiento y calidad de cosecha, esto a través de uno de los métodos más eficientes que es el de follaje o foliar, agregó.

Recomendó que la aplicación del zinc se lleve a cabo con bomba aspersora de gota chica (tipo brisa) y realizarse a horas tempranas o tardías del día para evitar daños por quemadura por el sol, mediante una aspersión ligera sin provocar escurrimientos en la hoja para evitar daños foliares.

El investigador del INIFAP señaló que para seleccionar el tipo de fertilizante se deben considerar factores como costo, características del suelo, maquinaria disponible para su aplicación y sistema de riego existente.

Precisó que  la época de aplicación para el aprovechamiento óptimo del fertilizante es suministrar en el momento en el que el nogal lo necesita, la dosis de fertilizante que se debe aplicar depende básicamente de la disponibilidad del nutriente existente en el suelo y edad o desarrollo de los árboles.

Para huertas en producción, dijo, se sugiere aplicar de 80 a 100 kilogramos de nitrógeno por hectárea, lo que representa cada tonelada de nuez que se espera cosechar.

Advirtió que se debe tomar en cuenta que en las aplicaciones de nitrógeno en riego por gravedad se tienen pérdidas entre el 30 y 45 por ciento del fertilizante.

Luis Armando Maldonado Navarro recomendó mantener limpio de hierba el lugar, y aplicar el fertilizante cerca del tronco para evitar toxicidad -daño por sal que deteriora las raíces. “Es mejor abonar en pequeñas dosis en múltiples ocasiones, acompañado de un análisis nutricional de suelo y planta, de preferencia antes de observar deficiencias”, acotó el investigador.


De acuerdo con datos preliminares del Servicio de información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), hasta noviembre de 2013  la producción de nuez alcanzó las 59 mil 893 toneladas, en una superficie sembrada de 104 mil 355 hectáreas. 

Destinó SAGARPA 460 mdp para Innovación y Transferencia de Tecnología en 2013

• Se apoyaron 700 proyectos distribuidos en 30 estados de la República, a través de los cuales se llevaron conocimientos y técnicas a los productores del país. 

Para fomentar y apoyar la ejecución de proyectos de investigación, validación y transferencia de tecnología en las actividades del sector agropecuario, pesquero y acuícola, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través de la subsecretaria de Agricultura, destinó 460 millones de pesos al Componente de Innovación y Transferencia de Tecnología en 2013.

El director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico de la Subsecretaría de Agricultura, Belisario Domínguez Méndez, señaló que se autorizaron 700 proyectos distribuidos en 30 estados del país, principalmente Hidalgo, Chiapas, Veracruz, Sonora, Sinaloa y Jalisco.

Manifestó que son más de 10 mil personas beneficiadas, desde científicos, productores y académicos que trabajan en pro del desarrollo y la productividad en el sector agropecuario nacional.

El funcionario señalo que los proyectos que fueron aprobados permiten aumentar de manera sustentable la productividad de los bienes y servicios asociados a dichos sectores.

Además de fortalecer la operación y gestión de las instancias ejecutoras para la supervisión y seguimiento de los proyectos de impacto local, regional y nacional.

Indicó que con estas acciones inicia un cambio donde la innovación tecnológica es primordial para mejorar la productividad y desarrollo del campo mexicano, mediante nuevas tecnologías al alcance de todos los productores del país.

“A través de la innovación tecnológica buscamos que los proyectos den soporte a los procesos productivos que contribuyen al mejoramiento y mayor productividad del campo mexicano”, acotó Domínguez Méndez.

La innovación y transferencia tecnología busca impulsar la participación  de las organizaciones de productores y científicos  en la producción agropecuaria. A través de los desarrollos científico-tecnológicos se impulsa un campo rentable, competitivo y  sustentable en el largo, mediano y corto plazo.


Entre las acciones que se realizaron se encuentran talleres para productores, paquetes tecnológicos y estudio y desarrollo de semillas resistentes a plagas, enfermedades y al cambio climático.