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De acuerdo con estadísticas de la Delegación de la SAGARPA en el D.F.,
este alimento es producido en 571 hectáreas de las delegaciones Tláhuac y
Xochimilco, con un volumen de cuatro mil 500 toneladas.
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Se estima que las ventas totales del producto alcancen un valor
comercial de alrededor de 18 millones de pesos.
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El romerito (Suaeda torreyana) forma parte de la cocina tradicional
mexicana y su consumo es típico durante la cena de Navidad, Año Nuevo y en la
semana de Cuaresma.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que se
encuentra garantizada la disponibilidad de romeritos para la temporada navideña
y de fin de año, con una producción en 2015 de cuatro mil 500 toneladas en el
Distrito Federal –principal entidad productora-.
Este volumen, de acuerdo con la
SAGARPA, representan alrededor de mil toneladas más en comparación con el año
anterior.
De acuerdo con estadísticas de la
Delegación de la SAGARPA en el D.F., este alimento es producido en 571
hectáreas de las delegaciones Tláhuac y Xochimilco; la capital del país es
también la principal entidad consumidora de este cultivo tradicional.
Este año la SAGARPA otorgó
paquetes tecnológicos y capacitación para el control de plagas y enfermedades,
lo cual permite mantener una producción estable y de calidad.
Las principales comunidades
productoras de romeritos son: San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San
Juan Ixtayopan, en la delegación Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, en
Xochimilco, se estima que las ventas totales del producto alcancen un valor
comercial alrededor de 18 millones de pesos.
El romerito (Suaeda torreyana)
forma parte de la cocina tradicional mexicana; para los aztecas era fácil de
conseguir antes del deshierbe de la milpa, además era un tesoro culinario
debido a su gran contenido nutritivo de nitrógeno, proteínas y aminoácidos que
lo hace comparable al de la espinaca, acelga y berro.
Su acompañamiento con otras
hortalizas en platillos tradicionales ha propiciado que alrededor de 15 mil
habitantes de áreas rurales del Distrito Federal (Tláhuac, Xochimilco, Tlalpan,
Milpa Alta, Álvaro Obregón y Magdalena Contreras) cultiven también acelga,
apio, betabel, brócoli, calabacita, chilacayote, chile verde, cilantro, col,
coliflor, espinaca, haba verde, lechuga, rábano, tomate verde y rojo,
verdolaga, chícharo, elote, zanahoria, papa y nopal verdura.
Tradicionalmente el platillo se
prepara con mole y en torta de camarón o revoltijo —llamado así por la mezcla
de ingredientes: papa, nopal, almendra, nuez, cacahuate, cebolla y ajo—, su
consumo es típico durante la cena de Navidad, Año Nuevo y en la semana de
Cuaresma.
En la producción de estos
alimentos, la SAGARPA desarrolla programas de apoyo en infraestructura y
equipamiento, así como en capacitación y asistencia técnica, con el fin de
otorgar mayor valor agregado, a través de su procesamiento e industrialización.