DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 2 de marzo de 2014

Cerraron exportaciones agroalimentarias en 2013 con incremento de siete por ciento


​• Con datos del Sistema de Información Comercial del Sector Agroalimentario (SIC-Agro), la SAGARPA reportó que se comercializaron en el extranjero productos agroalimentarios con un valor de 24 mil 408 millones de dólares.

• En bienes agroindustriales, México comercializó 13 mil 082 millones de dólares, lo que representa un aumento del 10 por ciento en comparación con lo obtenido en 2012.

• Entre los principales productos mexicanos en el mundo se encuentran: el tomate rojo, el cual creció 8.7 por ciento, para alcanzar ventas por mil 856 millones de dólares, y el aguacate, con un incremento de 24.5 por ciento y un valor de mil 228 millones de dólares.

Las exportaciones agroalimentarias (incluye agropecuarias y agroindustriales) que realizó México cerraron 2013 con un incremento de siete por ciento, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Con datos del Sistema de Información Comercial del Sector Agroalimentario (SIC-Agro), con base en el Banco de México, la dependencia indicó que se comercializaron en el extranjero productos agroalimentarios con un valor de 24 mil 408 millones de dólares. 

El sistema de la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA precisó que el año pasado fueron exportados productos agropecuarios (agrícolas y ganaderos) con un valor de 11 mil 326 millones de dólares, un incremento en términos anuales del cuatro por ciento.

En bienes agroindustriales, México comercializó 13 mil 082 millones de dólares, lo que representa un aumento del 10 por ciento en comparación con lo obtenido en 2012, que ascendió a 11 mil 890 millones de dólares. 

Nuestro país comercializa en el extranjero más de 290 productos agroalimentarios (entre ellos, café, chocolate, tequila, tomate y aguacate), los cuales son enviados a más de 160 países y destinos internacionales. 

Entre los principales productos agropecuarios mexicanos que se comercializan en el mundo se encuentran: el tomate rojo, el cual creció 8.7 por ciento, para alcanzar ventas por mil 856 millones de dólares; aguacate, con un incremento de 24.5 por ciento y un valor de mil 228 millones de dólares, y el chile bell, con un aumento de 12.3 por ciento y una aportación a las exportaciones por 876 millones de dólares.

Otros productos agropecuarios de importancia para México en materia de exportación son: hortalizas, con un valor en 2013 de 524 millones de dólares; frambuesa, 513 millones; bovinos, 493 millones; pepino y peninillo, 436 millones; café, 401 millones; cebolla, 358 millones; sandía, 316 millones; fresas, 314 millones; camarón, 295 millones; espárragos, 294 millones; almendras, nueces y pistaches, 285 millones, y limones, 276 millones. 

Los principales bienes agroindustriales que exportó nuestro país en 2013 fueron: cerveza de malta, con un valor de dos mil 211 millones de dólares; tequila, 996 millones; productos de panadería, 754 millones; azúcar, 726 millones; chocolate, 598 millones; carne de bovino, 523 millones; extracto de malta, 397 millones; carne de porcino, 393 millones; preparaciones alimenticias, 335 millones, y frutas en conserva, 323 millones, entre otros. 

En el caso del tequila, este producto presentó un crecimiento anual del 16 por ciento entre 2012 y 2013, y el azúcar, incrementó su presencia en los mercados internacionales en 161.5 por ciento. 

Nueva variedad de trigo harinero coadyuvará a disminuir importaciones: SAGARPA


​• El INIFAP desarrolló la nueva variedad “Luminaria F2012” de alto rendimiento, resistente a la roya lineal amarilla y que facilita menor consumo de agua.

• El nivel de proteína de este grano, producido en condiciones de riego, es de 12.5 por ciento, lo que lo hace aceptable para su uso en la industria de la panificación.

• Esta variedad de trigo panificable, con buena aceptación en la zona de El Bajío, coadyuvará a detonar la producción en el país.

El Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló la nueva variedad de trigo harinero  “Luminaria F2012” de alto rendimiento, resistente a la roya lineal amarilla y que requiere un menor consumo de agua con manejo de riego tecnificado.

Esta especie de trigo panificable, con buena aceptación en la zona de El Bajío --que comprende parte de los estados de Guanajuato, Michoacán, Jalisco y Querétaro-- coadyuvará a detonar su producción en el país y reducir importaciones de este grano.

El investigador en el Campo Experimental “El Bajío” del INIFAP, Ernesto Solís  Moya, detalló que la nueva variedad muestra gran estabilidad en un amplio rango de fechas de siembra y tiene un rendimiento potencial de nueve toneladas por hectárea en el periodo comprendido entre el 16 de noviembre y el 31 de diciembre.

El nivel de proteína del grano de trigo harinero “Luminaria F2012” producido en condiciones de riego es de 12.5 por ciento, lo que la hace aceptable para su uso en la industria de la panificación, añadió.

Resaltó que otra de las características de esta nueva variedad es que coadyuva a la estrategia de contrarrestar la sobre-explotación de acuíferos.

Solís Moya explicó que el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo del INIFAP en el estado de Guanajuato ha generado nuevas variedades de alto rendimiento, eficientes en el uso del agua, con mayor resistencia a royas que las variedades actualmente disponibles en el mercado. 

Entre ellas, toma relevancia la variedad “Luminaria F2012” al superar el rendimiento de Bárcenas S2002, con  ocho por ciento; Cortazar S94, con 21.5 por ciento, y la de Salamanca S75,  hasta con 29.8 por ciento.

Especificó que el nuevo grano destaca por ser una variedad de trigo harinero obtenida genéticamente por “selección masal”, hábito de crecimiento de primavera, porte semienana -84 centímetros de altura-, y ciclo vegetativo precoz, con 75 días a floración y 124 días a madurez fisiológica, características que la hacen óptima y fructífera.

Por sus altos rendimientos en ambientes con roya, esta nueva variedad se pone a disposición de los productores de El Bajío: la semilla básica está disponible en el INIFAP-Campo Experimental para su venta a las compañías productoras de semillas que lo soliciten.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) expresó que estas acciones corresponden a la estrategia del Gobierno de la República de fortalecer la investigación aplicada e impulsar los esquemas de reconversión productiva, con el fin de disminuir las importaciones de granos y oleaginosas.  

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que México produce suficiente trigo cristalino para la elaboración de pasta, sin embargo requiere de importaciones de trigo panificable, por lo que el desarrollo de nuevas variedades coadyuvará a reducir importaciones.

En 2012 se registró una cosecha de 78 mil 836 hectáreas, con un volumen de producción de más de tres millones 274 mil toneladas; el rendimiento promedio fue de 5.7 toneladas por hectárea.