• Con datos del
Sistema de Información Comercial del Sector Agroalimentario (SIC-Agro), la
SAGARPA reportó que se comercializaron en el extranjero productos
agroalimentarios con un valor de 24 mil 408 millones de dólares.
• En bienes
agroindustriales, México comercializó 13 mil 082 millones de dólares, lo que
representa un aumento del 10 por ciento en comparación con lo obtenido en 2012.
• Entre los principales
productos mexicanos en el mundo se encuentran: el tomate rojo, el cual creció
8.7 por ciento, para alcanzar ventas por mil 856 millones de dólares, y el
aguacate, con un incremento de 24.5 por ciento y un valor de mil 228 millones
de dólares.
Las exportaciones
agroalimentarias (incluye agropecuarias y agroindustriales) que realizó México
cerraron 2013 con un incremento de siete por ciento, informó la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Con datos del Sistema de
Información Comercial del Sector Agroalimentario (SIC-Agro), con base en el
Banco de México, la dependencia indicó que se comercializaron en el extranjero
productos agroalimentarios con un valor de 24 mil 408 millones de
dólares.
El sistema de la Subsecretaría de
Alimentación y Competitividad de la SAGARPA precisó que el año pasado fueron
exportados productos agropecuarios (agrícolas y ganaderos) con un valor de 11
mil 326 millones de dólares, un incremento en términos anuales del cuatro por
ciento.
En bienes agroindustriales,
México comercializó 13 mil 082 millones de dólares, lo que representa un
aumento del 10 por ciento en comparación con lo obtenido en 2012, que ascendió
a 11 mil 890 millones de dólares.
Nuestro país comercializa en el
extranjero más de 290 productos agroalimentarios (entre ellos, café, chocolate,
tequila, tomate y aguacate), los cuales son enviados a más de 160 países y
destinos internacionales.
Entre los principales productos
agropecuarios mexicanos que se comercializan en el mundo se encuentran: el
tomate rojo, el cual creció 8.7 por ciento, para alcanzar ventas por mil 856
millones de dólares; aguacate, con un incremento de 24.5 por ciento y un valor
de mil 228 millones de dólares, y el chile bell, con un aumento de 12.3 por
ciento y una aportación a las exportaciones por 876 millones de dólares.
Otros productos agropecuarios de
importancia para México en materia de exportación son: hortalizas, con un valor
en 2013 de 524 millones de dólares; frambuesa, 513 millones; bovinos, 493
millones; pepino y peninillo, 436 millones; café, 401 millones; cebolla, 358
millones; sandía, 316 millones; fresas, 314 millones; camarón, 295 millones;
espárragos, 294 millones; almendras, nueces y pistaches, 285 millones, y
limones, 276 millones.
Los principales bienes
agroindustriales que exportó nuestro país en 2013 fueron: cerveza de malta, con
un valor de dos mil 211 millones de dólares; tequila, 996 millones; productos
de panadería, 754 millones; azúcar, 726 millones; chocolate, 598 millones;
carne de bovino, 523 millones; extracto de malta, 397 millones; carne de
porcino, 393 millones; preparaciones alimenticias, 335 millones, y frutas en
conserva, 323 millones, entre otros.
En el caso del tequila, este
producto presentó un crecimiento anual del 16 por ciento entre 2012 y 2013, y
el azúcar, incrementó su presencia en los mercados internacionales en 161.5 por
ciento.