• El PESA tendrá un presupuesto federal de
tres mil millones de pesos para impulsar proyectos productivos y obras de
captación y almacenamiento de agua, 14 por ciento más que en 2012.
• Se trabaja también en la conformación del Fondo de Apoyo Rural para
Contingencias Climatológicas, instruido por el Presidente de la República,
Enrique Peña Nieto, al titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez.
• Los recursos del PESA
serán distribuidos a través de tres programas de apoyo: Inversión en
Equipamiento e Infraestructura, Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua
y Desarrollo de Capacidades, precisó la Subsecretaría de Desarrollo Rural de la
SAGARPA, a cargo de Arturo Osornio Sánchez.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación amplió la cobertura de atención del Proyecto Estratégico
para la Seguridad Alimentaria (PESA), al pasar de 16 a 20 entidades, con el fin
de desarrollar y fortalecer las capacidades productivas de pequeños productores
y comunidades consideradas como de alta y muy alta marginación.
El proyecto, que opera en coordinación con la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus
siglas en inglés), será puesto en marcha a partir de este año en los estados de
Guanajuato, Jalisco, Tabasco y Yucatán.
El PESA tiene en 2013 un presupuesto aprobado de tres mil millones de pesos, lo
que representa un incremento de 14 por ciento respeto al 2012, y será aplicado
en comunidades de los estados de Campeche, Chiapas, Chihuahua, Durango,
Hidalgo, Michoacán, Morelos, Nayarit, Puebla, Tlaxcala, Veracruz, Zacatecas,
Guerrero, Estado de México, Oaxaca y San Luis Potosí, además de las entidades
antes mencionadas.
De acuerdo con la Subsecretaría de Desarrollo Rural de la
SAGARPA, a cargo de Arturo Osornio Sánchez, los recursos del PESA serán
distribuidos a través de tres programas de apoyo: Inversión en Equipamiento e
Infraestructura, Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua y Desarrollo de
Capacidades.
La metodología del PESA se fundamenta en una estrategia de
intervención regional y comunitaria que consta de tres etapas anuales y los
conceptos de apoyo por cada una son: promocional, producción de alimentos y
generación de ingresos.
• Producción de
alimentos. Proyectos de traspatio (agrícola y/o pecuario), milpa, obras
para captación de agua (a nivel comunitario).
• Generación de
ingresos. Proyectos como invernaderos, frutales, producción orgánica y de
cultivos alternativos o no tradicionales para venta.
En consonancia con la madurez de las Agencias de Desarrollo
Rural (ADR), se pueden incluir proyectos de ahorro y microfinanzas.
Cabe señalar que el PESA ha atendido a 174 mil familias que
habitan en mil 013 municipios y ocho mil 300 localidades, con el apoyo de 307
Agencias de Desarrollo Rural.
Trabaja SAGARPA en
conformación del Fondo de Apoyo Rural para Contingencias Climatológicas
Finalmente, de acuerdo con lo establecido por el titular de
la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, la institución realiza un análisis de
los programas y componentes que se operan para determinar cuáles han tenido
buenos resultados y qué otros es necesario redirigirlos para concretar un
impulso productivo en el sector.
Ante ello, cobra relevancia el trabajo que ya se realiza
para la conformación del Fondo de Apoyo Rural para Contingencias
Climatológicas, anunciado e instruido por el Presidente de la República,
Enrique Peña Nieto, en Zacatecas, y cuyos generales serán dados a conocer en
breve.
La constitución y operación de ese fondo se realiza con base
en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable. Con estos recursos, se busca
proteger el patrimonio de productores del campo y reintegrarlos a la actividad
productiva si han sido afectados por fenómenos climatológicos extremos, como la
sequía.