Ciclo: primavera-verano 2015 (avance de cosechas)
De un programa de siembras para
este ciclo de 786 mil 789 hectáreas, se sembró una superficie de 771 mil 80
hectáreas (98% de lo programado) de las cuales 281 mil 243 hectáreas son de
riego y 489 mil 837 hectáreas de temporal.
A la fecha se reporta cosechada
una superficie total de 669 mil 516 hectáreas con una producción obtenida de tres
millones 196 mil 799 toneladas.
En este ciclo destacan las cosechas
de Maíz grano con 309 mil 279 hectáreas y una producción de un millón 334 mil 450
toneladas; Sorgo grano con 214 mil 483 hectáreas cosechadas y una producción
obtenida de 825 mil 391 toneladas; Frijol con 72 mil 107 hectáreas cosechadas y
una producción de 51 mil 720 toneladas; Avena Forrajera con 9 mil 479 hectáreas
cosechadas con una producción de 87 mil 827 toneladas; Brócoli con 8 mil 862
hectáreas cosechadas y una producción de 132 mil 249 toneladas y Chile verde
con 3 mil 617 hectáreas y una producción de 55 mil 267 toneladas.
Cultivos: perennes 2015 (avance de cosechas)
De una superficie establecida de 68
mil 665 hectáreas, de las cuales solamente están en producción 55 mil 223
hectáreas, en las que destacan los cultivos de Alfalfa con 44 mil 574 has.,
Agave con 14 mil 933 has., Espárrago con 3 mil 215 has., Pastos y praderas con 2
mil 53 has. y Fresa con mil has., que en conjunto representan el 95.8% de lo
establecido.
A la fecha, se reporta cosechada
una superficie de 54 mil 363 ha. (79.2% de lo establecido) con una producción
de 3 millones 847 mil 207 toneladas, de las cuales el 96% corresponden a
forrajes.
El valor de la producción de estos
cultivos perennes es de poco más de 3 mil 77 millones de pesos.
Ciclo: otoño-invierno 2014/2015 (avance de siembras)
De un programa de siembras de 178
mil 610 hectáreas, a la fecha se reporta sembrada una superficie de 14 mil 43
hectáreas (7.9% de lo programado) de las cuales 12 mil 815 hectáreas son de
riego y mil 228 hectáreas son de humedad.
En este ciclo empiezan a destacar
las siembras de hortalizas como Brócoli, Lechuga, Cebolla, Zanahoria, Ajo y
Avena forrajera.