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El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y el secretario
de Desarrollo Agropecuario de Guanajuato, Javier Usabiaga Arroyo, pusieron en
marcha el Foro Nacional Temático “Biotecnología, Insumos Estratégicos (semillas
mejoradas y fertilizantes) y Equipamiento”, en instalaciones del Cinvestav
Irapuato.
Actualización del marco jurídico
vinculado al uso de la biotecnología, así como un mayor impulso a las empresas
mexicanas para la producción de semillas mejoradas y biofertilizantes, son
algunas de las tareas que contribuyen a la productividad, competitividad y
sustentabilidad en el sector agroalimentario.
Concedieron en lo anterior
productores e investigadores durante el primer panel del Foro Nacional Temático
“Biotecnología, Insumos Estratégicos (semillas mejoradas y fertilizantes) y
Equipamiento”, inaugurado por el secretario de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez.
En el evento, el titular de la
SAGARPA precisó que la instrucción del Presidente Enrique Peña Nieto es generar
un acuerdo para la instrumentación de la Reforma del Campo, sin documentos
prefijados o acotados, en el que se escuchen opiniones, experiencias y
propuestas para construir un campo más justo, productivo, rentable y
sustentable.
Señaló que este foro temático
contribuirá a diseñar políticas públicas, respaldadas por el rigor de la
ciencia, respecto al uso de la biotecnología en el sector primario, en el que
se encuentra el tema de Organismos Genéticamente Modificados (OGM’s).
Las decisiones al respecto,
acotó, se construirán con el apoyo y participación de los científicos que
participan en los foros de consulta de la Reforma del Campo, donde se
espera escuchar a decenas de especialistas.
El subsecretario de Agricultura,
Jesús Aguilar Padilla, expresó que este foro permitirá recoger las visiones,
alejado de dogmas y prejuicios, de los productores, empresarios y agentes
financieros, así como de la ciencia y los investigadores, en relación con el
aprovechamiento de la biotecnología.
En representación del gobernador
Miguel Márquez Márquez, el secretario de Desarrollo Agropecuario de la entidad,
Javier Usabiaga Arroyo, destacó que el campo no puede estar ausente de la
innovación, modernidad y competitividad, a efecto de alcanzar una mayor
justicia social, proceso en el que reconoció las iniciativas transformadoras
del Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto.
“Estos foros serán un buen
escenario para corregir errores y modificar actitudes, a fin de generar los
cambios pertinentes para lograr un campo más equitativo y justo, con la
voluntad política del Gobierno de la República y la participación de todos”,
indicó.
Por su parte, el presidente de la
Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego de la Cámara de Diputados, José Antonio
Rojo García de Alba, expresó que esta es una gran oportunidad de tener una
discusión amplia, seria y profunda de qué hacer para llevar más y mejores
alimentos a la población, así como recibir un mejor ingreso por esta actividad.
En el panel, que se realizó
posteriormente a la ceremonia de inauguración, el especialista del Centro de
Investigación y Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico
Nacional (IPN), Luis Herrera Estrella, aseguró que para cumplir con la misión
de incrementar la producción en el campo, garantizar el abasto de alimentos,
disminuir el impacto ambiental y mejorar el ingreso de los productores, se
requiere de una mejor aplicación de la biotecnología en el sector agropecuario
y pesquero del país.
Ante el titular de la SAGARPA,
Enrique Martínez y Martínez, legisladores, autoridades de los tres niveles de
gobierno, productores y agroempresarios, Herrera Estrella afirmó que la
biotecnología es más que los OGM’s, también “es el aprovechamiento de la biodiversidad
del país, la variedad genética y el desarrollo de la genómica, para mejorar
semillas, producir biofertilizantes y bioinsecticidas, entre otros productos”.
Luego de años de discusiones en
la materia, subrayó que son más los beneficios en el uso de la biotecnología
que los inconvenientes para el sector agroalimentario, sustentado por
investigadores y especialistas; sin embargo, dijo, se tiene la responsabilidad
de autoridades, productores y científicos de revisar todos los elementos
posibles de riesgo.
Por su parte, el director general
de Biofábricas Siglo XXI, Marcel Morales, se refirió a los biofertilizantes
como una alternativa productiva y sustentable ante la problemática que,
comentó, implica el actual uso de fertilizantes químicos en México y el mundo.
Expuso que con los
biofertilizantes, que nutren a las plantas de manera biológica, se puede crecer
entre 20 y 30 por ciento en los rendimientos y, en consecuencia, en los
ingresos de los agricultores, con aplicaciones que resultan más eficientes y
sustentables.
La transformación del modelo de
producción es responsabilidad del estado, de ahí que se deben construir
mecanismos que agilicen la incorporación de los biofertilizantes en los
procesos de producción, con base en políticas incentivadoras que puedan ir a la
par de la promoción de otro tipo de insumos, enfatizó.
Explicó que esto puede derivar en
la creación de Clusters Agrobiotecnológicos que garanticen a los productores
disponibilidad de biofertilizantes y su vinculación con centros de
investigación para un mejor manejo del insumo.
En su turno, el representante de
la empresa John Deere, José Ricardo Cabañas, estableció que la mecanización
óptima del campo puede contribuir a hacer frente al reto de generar un mayor
volumen de alimentos en la misma superficie, bajo la premisa de que la mejor
máquina debe calificarse por su capacidad productiva.
Manifestó que una eficiente
mecanización debe seguir el uso de prácticas sustentables para elevar
radicalmente los rendimientos agrícolas, con beneficio directo para los
productores, camino comprobado en otros países.
En el evento participaron también
el director general del Cinvestav, René Asomoza y Palacio; la directora del
Centro Irapuato, Gabriela Olmedo; el dirigente de la Central Campesina
Independiente (CCI), Francisco Rojas Pérez, y el presidente municipal de
Irapuato, Sixto Zetina Soto.
Además, el director en jefe del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz; los coordinadores generales de Asesores y Planeación
Estratégica de la SAGARPA, René Villarreal Arrambide, y de Enlace Sectorial,
Héctor René García Quiñones; así como el director general de Productividad y
Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, y el encargado de despacho
de la Delegación SAGARPA en la entidad, Silverio Rojas Villegas.