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Su aplicación incide sobre la nutrición de la planta de agave azul y el
manejo de fertilizantes mediante un sistema de riego por goteo (fertigación)
que permite aumentar los rendimientos y cosechar en un menor tiempo.
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Se obtienen rendimientos de 155 toneladas por hectárea, con 27.7 por
ciento de azúcares reductores en las piñas, características de calidad
demandadas en la industria del tequila.
El Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) generó tecnología
sobre la nutrición de la planta de agave azul y el manejo de fertilizantes
mediante un sistema de riego por goteo (fertigación) que permite aumentar los
rendimientos y cosechar desde los cuatro años y cinco meses después de su
establecimiento, así como aplicar las cantidades adecuadas de nutrientes a bajo
costo.
Investigaciones del INIFAP
–órgano desconcentrado de la Secretaría Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)- indican que el agua y fertilizante
aplicados en el sistema de riego, a una porción del suelo, modificaron las
condiciones en las que se desarrolló la planta y su metabolismo, favoreciendo
la actividad de la raíz, la producción y acumulación de biomasa en hojas y
piña, así como también la concentración de azucares en ambos órganos.
El investigador del Instituto,
Lamberto Zúñiga Estrada, señaló que esta tecnología, desarrollada en
Tamaulipas, consiste en que desde el establecimiento hasta la cosecha las
plantas reciban agua y fertilizantes dos veces por semana, lo que propicia
cosechar Agave tequilana desde los cuatro años y cinco meses, obteniéndose
rendimientos de 155 toneladas por hectárea, con 27.7 por ciento de azúcares
reductores en las piñas, característica de calidad demandada en la industria
del tequila.
Añadió que a la madurez
fisiológica de la planta de agave registrada a seis años y cinco meses de
establecida, se obtuvieron 491 toneladas por hectárea de biomasa (hojas y
piña), y 252.1 toneladas fueron de piña, con 30.4 por ciento de azucares
reductores.
En este caso, explicó, la
producción de piña fue 5.4 veces superior a la registrada en el mismo periodo,
en la planta de agave desarrollada en condiciones de temporal, -manejo
tradicional del cultivo en las zonas productoras de agave- con el cual se
produjeron 46.5 toneladas de piña por hectárea.
Destacó que con este sistema de
producción intensiva (fertigación) el costo de producción por kilogramo de piña
jimado fue de 1.20 pesos, en tanto que en plantas desarrolladas en condiciones
de temporal y sin fertilización el costo fue de 1.80 pesos. De este modo, la
tecnología de producción intensiva permite reducir el costo por tonelada de
agave en un 33 por ciento, con respecto al sistema tradicional, indicó.
El análisis económico indica que
con el uso de la tecnología de fertigación se calcula una utilidad neta por
hectárea de 370 mil pesos, mientras que en condiciones de temporal es de 44 mil
pesos, lo que equivale a ganancias ocho veces superiores, puntualizó.
La tecnología de producción
intensiva de agave, es una alternativa para obtener materia prima para la
industria del tequila, jarabes, inulina, papel, biocombustibles (etanol,
hidrógeno, biogás), entre otros, y puede utilizarse en lugares donde la planta
de agave se desarrolla naturalmente.
Sin embargo, también la técnica
descrita puede ser aplicada aún en condiciones marginales de clima,
principalmente originadas por las altas temperaturas en el ciclo (19.8 °C
temperatura mínima media y 29.9°C temperatura máxima media), como las que se
presentan en regiones del estado de Tamaulipas.