DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 6 de abril de 2014

Estrechan México y EUA colaboración en inocuidad alimentaria


·         Representantes de la FDA de EUA y de las Secretarías de Agricultura y Salud de México consolidaron mecanismos para fortalecer alianzas entre la academia y la industria.
·         El objetivo es consolidar avances en materia de regulación, fomento, investigación, capacitación, promoción y transferencia de tecnología en inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera.
·         Durante la reunión de trabajo-taller de colaboración sobre inocuidad alimentaria celebrada en el Campus White Oak de la FDA, los funcionarios acordaron también mecanismos para la atención de brotes asociados al consumo de alimentos.

Funcionarios de las agencias reguladoras de inocuidad alimentaria de México y Estados Unidos de América (EUA) acordaron compartir información y fortalecer la colaboración en la materia, a fin de construir sistemas de inocuidad cada vez más sólidos y eficientes, a través de las experiencias en ambos países.

Durante una reunión de trabajo realizada en Washington, Estados Unidos, los representantes de la Administración de Alimentos y  Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés); del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) acordaron mecanismos para fortalecer alianzas entre la academia y la industria.

Lo anterior, con el fin de consolidar avances en materia de regulación, fomento, investigación, capacitación, promoción y transferencia de tecnología en inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), estas acciones están orientadas a la aplicación de buenas prácticas en la producción primaria y en la manufactura de alimentos.

Estas medidas permiten ofrecer mayores garantías de inocuidad a los consumidores y propiciar la disponibilidad de productos agroalimentarios inocuos a nivel mundial.

En la reunión de trabajo-taller de colaboración sobre inocuidad alimentaria celebrada en el Campus White Oak de la FDA, los funcionarios convinieron mecanismos para la atención de brotes asociados al consumo de alimentos.

De igual manera, intercambiaron información sobre los sistemas de inocuidad de ambos países, la infraestructura de laboratorios, la investigación y proyectos futuros.

Como resultado de la reunión organizada por la Oficina de Asuntos Internacionales de la FDA, los participantes coincidieron programar talleres para temas específicos, incluyendo actualizaciones de los reglamentos de la Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria (FSMA, por sus siglas en inglés) de la FDA.

Por parte de México, encabezaron la delegación el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez, y el comisionado de Operación Sanitaria de la COFEPRIS, Álvaro Israel Pérez Vega.


La delegación de EUA fue liderada por la comisionada de la FDA, Margaret Hamburg, y el subcomisionado para Alimentos y Medicina Veterinaria, Michael Taylor, quienes acompañaron a funcionarios del Centro para la Inocuidad Alimentaria y Nutrición Aplicada y del Centro de Control y Prevención de Enfermedades del país anfitrión.

Inicia operaciones oficina de la representación de SAGARPA en China

·         La presencia institucional de la SAGARPA en el país asiático es indispensable para fomentar la cooperación en múltiples frentes de la agenda agroalimentaria.
·         China representa para las exportaciones mexicanas un mercado de más de mil 300 millones de consumidores potenciales.
·         La SAGARPA en Beijing contribuirá también a negociar los protocolos sanitarios requeridos por las autoridades chinas para acceder nuestros productos exitosamente y generar un comercio más activo.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) abrió una oficina de representación en Beijing, China, a cargo del ministro consejero Carlos Aldeco Reyes Retana, con el objetivo de fortalecer las relaciones comerciales con este país.

Derivado de la instrucción del Presidente Enrique Peña Nieto para el fortalecimiento de la relación bilateral México – China,  y la importancia de este mercado para nuestro país, la dependencia incrementó su presencia institucional en el país asiático, a fin de fomentar la cooperación en múltiples frentes de la agenda agroalimentaria.

A partir de los encuentros de los presidentes Enrique Peña Nieto y Xi Jinping, en 2013, y de la visita de trabajo que realizó el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez en junio pasado, se lograron el acceso de tequila 100 por ciento agave y la autorización de plantas Tipo Inspección Federal (TIF) para la exportación de carne de cerdo.

China es un mercado estratégico para los productos agroalimentarios  de México, ya que representa un potencial de más de mil 300 millones de consumidores.

Adicionalmente, en el marco de la cooperación bilateral, destacan temas como el cambio climático, la seguridad alimentaria y mejoramiento genético en semillas, plantas y especies animales.

Respecto de las oportunidades para ampliar nuestras exportaciones, la representación de SAGARPA en Beijing contribuirá a negociar los protocolos sanitarios requeridos por las autoridades chinas, con el fin de acceder exitosamente y generar un comercio más activo.

Las principales exportaciones de productos agroalimentarios de México a China en el periodo 2008-2012, estuvieron representadas por algodón (46%); harina de pescado (16%); cerveza (7%), así como productos del mar como camarón, calamar, mejillones y pescado congelado (12%).


Cabe destacar que la nueva oficina de SAGARPA en China fortalecerá los trabajos técnicos para acelerar nuevos protocolos que permitan las exportaciones de lácteos y carne de bovino y pollo, así como de frutas y vegetales (uva de mesa, limón, nuez, aguacate, mango y berries).