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El coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría
Treviño, indicó que este año los incentivos para la porcicultura son de
alrededor de 120 millones de pesos.
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Anunció que este año habrá una mayor vinculación con la Universidad
Juárez Autónoma de Tabasco para crear un núcleo de estudio y análisis de
sementales, así como el establecimiento de un banco de esperma, a efecto de dar
un salto cualitativo y cuantitativo en la mejora genética de los animales.
La producción nacional de carne
de cerdo alcanza ya un millón 300 mil toneladas anuales y la perspectiva es que
siga creciendo, lo mismo que las exportaciones de carne ya procesada,
principalmente a Japón, como resultado de los incentivos que la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ha
destinado al sector.
En gira de trabajo por la
entidad, el coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría
Treviño, indicó que, por instrucciones del secretario Enrique Martínez y
Martínez, este año los incentivos para la porcicultura son de alrededor de 120
millones de pesos, a través del Programa Porcino (PROPOR), de los cuales ya han
sido distribuidos 90 millones.
En reunión de trabajo con
integrantes de la Unión Estatal de Productores Porcícolas de la entidad, el
funcionario federal señaló que en breve la SAGARPA invertirá 15 millones de
pesos en el sector porcícola local, mediante proyectos productivos, los cuales
fueron analizados y aprobados por las áreas correspondientes.
Agregó que, además de estos
recursos, la SAGARPA ofrece acompañamiento a los productores de Tabasco y todo
el país, lo cual incluye la tecnificación y capacitación, así como asesoría
para ayudarlos a encontrar mejores canales de comercialización con el fin de
que obtengan una buena plataforma productiva, hagan negocios, mejoren sus
ingresos y generen más empleos.
En el caso de Tabasco, abundó,
habrá una mayor vinculación con la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco para
crear un núcleo de estudio y análisis de sementales, así como el
establecimiento de un banco de esperma, a efecto de dar un salto cualitativo y
cuantitativo en la mejora genética de los animales.
Indicó que los proyectos
productivos viables siempre tendrán una respuesta positiva por parte de las
autoridades de la SAGARPA, y que mediante los apoyos que se anunciaron se
buscará que Tabasco sea reconocido no sólo por la calidad de la ganadería de
bovinos, sino también por su ganado porcino.
Posteriormente, el coordinador
general de Ganadería participó también en una reunión de trabajo con
representantes de la Unión Ganadera Regional de Tabasco y expertos en semillas,
con el fin de explorar la posibilidad de crear cultivos de maíz forrajero que
pueda almacenarse y utilizarse en tiempos de estiaje.
Por su parte, delegado de la SAGARPA
en Tabasco, Carlos Hernández Reyes, dijo que se trabaja coordinadamente en
proyectos productivos con la Unión Estatal de Productores Porcícolas de
Tabasco, así como con cada uno de los productores de la entidad, con el
objetivo de fortalecer este sector y que sean los mismos porcicultores de
Tabasco quienes atiendan las demandas de abastecimiento local.
Expresó que el acercamiento con
los porcicultores ha permitido atender de mejor manera las necesidades que
existen en el sector y acompañar el compromiso de los productores por trabajar
y mantener la actividad.
Convocó a los ganaderos a
continuar trabajando con la misma persistencia y sean ejemplo para más
productores.
En ambos encuentros participaron
el secretario de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero de Tabasco, Pedro
Jiménez León, y el subsecretario de Ganadería de la entidad, Manuel
Fuentes Esperón.