• La carne que se
exporte a Hong Kong debe provenir de zonas libres de enfermedades y de
establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).
• Este logro es
producto de la coordinación entre instancias de la SAGARPA y el Consulado de
México en Hong Kong, con el respaldo de los productores y la industria cárnica
mexicana que trabajan para ofrecer al mercado productos sanos e inocuos de alta
calidad.
El Departamento de Higiene en
Alimentos y Medio Ambiente de Hong Kong (FEHD) aprobó los Certificados
Zoosanitarios de Exportación (CZE) para carnes, vísceras y despojos congelados
de las especies bovina, porcina, equina y ave, provenientes de México, anunció
el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA).
De acuerdo con los requisitos
establecidos por la autoridad sanitaria de Hong Kong, los animales destinados a
la producción de la carne que se exporte a ese país deben provenir de zonas
libres de enfermedades y ser sacrificados en establecimientos Tipo Inspección
Federal (TIF).
Este logro es producto de la
coordinación entre instancias de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Consulado de México en
Hong Kong, con el respaldo de los productores y la industria cárnica mexicana
que trabajan para ofrecer al mercado productos sanos e inocuos de alta calidad.
La instrucción del titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, es reforzar negociaciones con las
naciones de la Región Asia Pacifico, a fin de incrementar la participación de
México en ese mercado.
Reflejo de ello es la apertura de
Hong Kong a los cárnicos mexicanos y el incremento en la exportación de
productos agroalimentarios a países como Japón, Corea y Singapur.
El SENASICA informó que los tres
primeros embarques de productos cárnicos originarios de México estarán sujetos
a “detención y análisis”, lo cual significa que serán retenidos y muestreados
para practicar análisis de residuos tóxicos y microbiológicos; una vez
que se obtengan resultados satisfactorios de los análisis, las mercancías serán
liberadas para su comercialización.
Si los resultados de análisis de
los tres primeros embarques resultan satisfactorios, las importaciones
posteriores estarán sujetas a la inspección rutinaria de muestreo y análisis
que se aplica a cualquier país que exporta a Hong Kong.
Adicionalmente, los importadores
y distribuidores de los productos mexicanos en Hong Kong deberán obtener un
permiso previo y una licencia emitidos por el FEHD, información que se puede
consultar en el sitio web del Centro para la Inocuidad Alimentaria del FEHD, en
el siguiente link:http://www.cfs.gov.hk/english/import/import_icfsg_04.html
Cabe recordar que la negociación
se inició en el 2006, año a partir del cual el SENASICA mantuvo comunicación e
intercambio constante de información técnica con las autoridades sanitarias de
Hong Kong.
Posteriormente, del 19 de febrero
al 4 de marzo de 2011 el FEHD realizó visita oficial para la evaluación de los
Servicios Veterinarios y de Inocuidad Alimentaria de nuestro país, derivado de
la cual se ha remitido información complementaria y modificaciones a los CZE.