DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 17 de enero de 2016

Participan agroempresarios mexicanos en “Winter Fancy Show 2016” en San Francisco, California

·         Asisten 26 agroempresas mexicanas de 12 estados del país, respaldadas por la SAGARPA.
·         Se presentarán productos como: aceite de aguacate; café tostado; chiles rellenos; mango; mole, mole rojo y  mole deshidratado; salsas de ajo, de chile chipotle y de cacahuate; sazonadores, y semillas de chía. 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que del 17 al 19 de enero 26 agroempresas mexicanas participarán  en la feria “Winter Fancy Show 2016”, a realizarse en el Moscone Center, en San Francisco, California, Estados Unidos.

Este evento es el más importante de la Costa Oeste de los Estados Unidos para quien se interese en el mercado de productos gourmet, ya que se exhiben más de 80 mil productos y asisten alrededor de 19 mil compradores, tanto de la Unión Americana como de otros países.

En el marco del Programa de Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), se impulsa la asistencia de agroempresas de los estados de Aguascalientes, Coahuila, Colima, Jalisco, Nuevo León, Morelos, Oaxaca, Puebla, Sinaloa, Veracruz, Yucatán y del Distrito Federal.

Entre los productos a exhibirse en el Pabellón de México destacan: aceite de aguacate; café tostado; chiles rellenos; mango; mole, mole rojo y  mole deshidratado; salsas de ajo, de chile chipotle y de cacahuate; sazonadores, y semillas de chía.

Además, stevia, puré de chile habanero y ejotes en salmuera; en cuanto a bebidas, se incluyen jugo de naranja con apio, vino de mora azul, destilados y jarabe de agave, mezcal, raicilla y tequila.

Cabe señalar que en la anterior edición asistieron 18 agroempresas mexicanas, apoyadas por ASERCA, las cuales reportaron ventas estimadas superiores a los 50 millones de pesos.


Se prevé que la inauguración del Pabellón de México cuente con la asistencia del Cónsul General de México en San Francisco California, Andrés Roemer.

Alcanzan exportaciones agroalimentarias 24.46 mil millones de dólares a noviembre de 2015

·         El titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, señaló que las exportaciones de productos agroalimentarios superan ya a los ingresos por concepto de petróleo, turismo o remesas, por lo que este ámbito juega un papel relevante en la economía del país.
·         Respecto a la balanza comercial agroalimentaria de México con el mundo, ésta presenta un saldo positivo por 872 millones de dólares; en la agropecuaria el superávit es de mil 488 millones de dólares.  
·         Las exportaciones agroindustriales totalizaron  12 mil 636 millones de dólares, un crecimiento de 2.6 por ciento; las agropecuarias alcanzaron 11 mil 824 millones de dólares, 6.8 por ciento de aumento. 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que las exportaciones agroalimentarias (incluye productos agropecuarios, pesqueros y agroindustriales) totalizaron en el lapso enero- noviembre 2015 24 mil 460 millones de dólares.

Con base en datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), puntualizó que las ventas de este tipo de bienes registraron un crecimiento de 4.6 por ciento en términos anuales.

En lo que se refiere a las importaciones, éstas se redujeron en 8.5 por ciento, en comparación con el periodo enero – noviembre 2014, lo que representa dos mil 200 millones de dólares de reducción.

Respecto a la balanza comercial agroalimentaria de México con el mundo, ésta presenta un saldo positivo por 872 millones de dólares; en la agropecuaria, el superávit es de mil 488 millones de dólares.

El titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, señaló que las exportaciones de productos agroalimentarios superan ya a los ingresos por concepto de petróleo, turismo o remesas, por lo que este ámbito juega un papel relevante en la economía del país.

El sector agroalimentario no solamente es importante desde el punto de vista económico, sino también es un sector estratégico para el desarrollo nacional, aseveró.

Al onceavo mes del año del 2015 las exportaciones acumuladas de productos agroindustriales (como cerveza, tequila y preparaciones alimenticias, entre otras) totalizaron  12 mil 636 millones de dólares.

Lo anterior representa un crecimiento de 2.6 por ciento, en comparación con lo obtenido en el mismo periodo del año previo.

Las exportaciones agropecuarias alcanzaron al mismo mes de referencia 11 mil 824 millones de dólares, un incremento anual de 6.8 por ciento.

A nivel mensual, durante noviembre 2015, las ventas agropecuarias totalizaron los mil 119 millones de dólares, 1.5 por ciento arriba en comparación  con el mismo mes del año previo.

Los productos que más crecieron en términos de exportación en el onceavo mes del año fueron: cebollas y ajos, 47.4 por ciento; camarón congelado, 34.6 por ciento; cítricos, 23.8 por ciento; frutas y frutos comestibles, 22.1 por ciento;  aguacates, 8.1 por ciento, y jitomate, 7.2 por ciento.

México exporta productos agroalimentarios a más de 150 destinos internacionales alrededor del mundo; las ventas están integradas principalmente por hortalizas, plantas y tubérculos; frutas y frutos comestibles; bebidas; azúcares y artículos de confitería; preparaciones de cereales o leche; cárnicos, y preparaciones de frutas y hortalizas, entre otros.

Promueve INIFAP cultivos de higuerilla para producción de bioenergéticos

·         En este tipo de proyectos productivos, la SAGARPA impulsa la participación de pequeños productores en cultivos con alta demanda, como la higuerilla,  materia prima en la producción de bioenergéticos y aceites industriales. 
·         El Instituto trabaja en el Proyecto de Higuerilla de Temporal en la región Álamos-San Bernardo, en Sonora, desde el 2015. 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), promueve la participación de pequeños productores en cultivos que tengan una alta demanda en el mundo, como lo es la higuerilla, materia prima en la producción de bioenergéticos y aceites industriales.

El Instituto trabaja en el Proyecto de Higuerilla de Temporal en la región Álamos-San Bernardo, en Sonora, desde el 2015, con lo cual se perfila esta zona del sureste de la entidad como la más importante a nivel nacional en la inducción de este cultivo y, en consecuencia, en la producción de bioenergéticos.

El director del Centro de Investigación Regional del Noroeste (CIRNO), Jorge Sáenz Félix, puntualizó que el proyecto se encuentra en etapa de experimentación y se prevé generar en un corto y mediano plazos una mayor producción y rentabilidad, así como la creación de empleos en esta región del país.

“La riqueza de México está en el potencial de desarrollo de nuestros campesinos, en la biodiversidad del país y la necesidad de innovar, con el impulso de proyectos para cultivos que tengan una alta demanda en el mercado nacional e internacional, a través de una agricultura rentable y sustentable, como la higuerilla”, aseguró.

Destacó que el INIFAP realiza cursos y módulos de capacitación enfocados a detonar proyectos de higuerilla de temporal, entre los que sobresale el denominado “Bioenergéticos potenciales en Sonora, México y Ciclos de Vida”, organizado con el apoyo de la  Universidad de Sonora, a fin de involucrar a los jóvenes estudiantes.

El curso cuenta con la participación de conferencistas de la Universidad de Dakota del Norte, Estados Unidos, con el objetivo de proveer un panorama del potencial económico y de investigación enfocado a los cultivos de remolacha, sorgo dulce, higuerilla, alga y plantas exóticas para esta entidad.

Además, se desarrollan trabajos de campo para la producción de bioenérgeticos,  así como el estudio de características agronómicas, biológicas y su manejo, a fin de potencializar su productividad, competitividad y rentabilidad.

Con la participación de empresas, el INIFAP y un grupo de pequeños productores de la región, se ha ampliado la visión y la decisión de apoyar un proyecto viable para el desarrollo de una tecnología de producción para el cultivo de higuerilla bajo condiciones de temporal, y su transformación en aceite de ricino.

El ricino es un aceite extraído de la planta de higuerilla, el cual es utilizado en múltiples aplicaciones y sectores industriales, como el de cosmético y de pintura.

Cabe señalar que recientemente el (INIFAP) trabajó en la validación y transferencia de tecnología de higuerilla para fomentar su establecimiento en el valle del Mezquital, en el estado de Hidalgo, misma que fue financiada por la Fundación Produce Hidalgo.

El instituto aplico una metodología que determinó el potencial agroecológico de la higuerilla, usando como soporte una base de datos del Servicio Meteorológico Nacional y otra con las 38 estaciones agroclimatológicas de la Red de Estaciones Automatizadas del estado de Hidalgo.


En esta entidad este cultivo tiene un potencial agroclimático medio en 107 mil 552 hectáreas en áreas de uso agrícola de temporal del estado, de las cuales  más del 10 por ciento son ya factibles de aprovecharse para implementar un programa de fomento de higuerilla.

Se reúnen Delegados Federales del Sector Agropecuario del Estado

​•    Se reúnen Delegados Federales del Sector Agropecuario de Guanajuato
•   “Se acordó trabajar en forma coordinada con el Plan Nacional de Desarrollo de la Presidencia de la República, en la transformación del campo mexicano, y reposicionarlo como un motor de desarrollo regional y nacional”

Con la finalidad de trabajar en la política marcada por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto y dar un vigoroso impulso al campo mexicano y reforzar la estrategia para tener un campo más competitivo, rentable, incluyente y sustentable, el Lic. Víctor Hugo Pineda Martínez, delegado estatal en Guanajuato de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), convoco a sus homólogos en el estado, para presentar el Plan Estrategia 2016.

Asistieron a esta reunión los representantes, de la Financiera Nacional de Desarrollo (FND), el INCA Rural, el Registro Agrario Nacional (RAN), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), la Procuraduría Agraria (PA), el Fideicomiso Instituido con Relación a la Agricultura (FIRA), el Fideicomiso de Riego Compartido (FIRCO), la Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA) y la propia SAGARPA.

En el encuentro acordaron trabajar para lograr los objetivos del Plan Nacional de Desarrollo de la Presidencia de la República en materia agroalimentaria, en el que se pretende reforzar la coordinación con todas las instancias del Gobierno del Estado, para ello se requiere de una constante comunicación con todas las delegaciones federales.

Todos los representantes coincidieron en los objetivos de corto, mediano y largo plazo que permitan conjuntar esfuerzos para transformar al campo mexicano y re posicionarlo como un motor de desarrollo regional y nacional. Transitando de una política asistencialista hacia una política sustentada en incentivos para elevar y democratizar la productividad agroalimentaria con un cambio de paradigmas y modelos para que las Delegaciones de la SAGARPA y del Sector Agropecuario, dse conviertan en promotores del Desarrollo Rural basado en Planeación Estratégica de la vocación productiva del Estado con base al Desarrollo de proyectos productivos estratégicos, para lo cual la SAGARPA dispondrá de un presupuesto superior a los 82 mil millones de pesos a nivel nacional.


Por último el Lic. Víctor Hugo Pineda señaló lo expresado por el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, quien afirmó que este año es de retos y oportunidades, pero con la certeza de que mediante el trabajo de un equipo fuerte y unido se dará un vigoroso impulso al campo mexicano y se reforzará la estrategia para tener un campo más competitivo, rentable, incluyente y sustentable.