·
El titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, señaló que las
exportaciones de productos agroalimentarios superan ya a los ingresos por
concepto de petróleo, turismo o remesas, por lo que este ámbito juega un papel
relevante en la economía del país.
·
Respecto a la balanza comercial agroalimentaria de México con el mundo,
ésta presenta un saldo positivo por 872 millones de dólares; en la agropecuaria
el superávit es de mil 488 millones de dólares.
·
Las exportaciones agroindustriales totalizaron 12 mil 636
millones de dólares, un crecimiento de 2.6 por ciento; las agropecuarias
alcanzaron 11 mil 824 millones de dólares, 6.8 por ciento de aumento.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que las
exportaciones agroalimentarias (incluye productos agropecuarios, pesqueros y
agroindustriales) totalizaron en el lapso enero- noviembre 2015 24 mil 460
millones de dólares.
Con base en datos del Instituto
Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), puntualizó que las ventas de este
tipo de bienes registraron un crecimiento de 4.6 por ciento en términos
anuales.
En lo que se refiere a las
importaciones, éstas se redujeron en 8.5 por ciento, en comparación con el
periodo enero – noviembre 2014, lo que representa dos mil 200 millones de
dólares de reducción.
Respecto a la balanza comercial
agroalimentaria de México con el mundo, ésta presenta un saldo positivo por 872
millones de dólares; en la agropecuaria, el superávit es de mil 488 millones de
dólares.
El titular de la SAGARPA, José
Calzada Rovirosa, señaló que las exportaciones de productos agroalimentarios
superan ya a los ingresos por concepto de petróleo, turismo o remesas, por lo
que este ámbito juega un papel relevante en la economía del país.
El sector agroalimentario no
solamente es importante desde el punto de vista económico, sino también es un
sector estratégico para el desarrollo nacional, aseveró.
Al onceavo mes del año del 2015
las exportaciones acumuladas de productos agroindustriales (como cerveza,
tequila y preparaciones alimenticias, entre otras) totalizaron 12 mil 636
millones de dólares.
Lo anterior representa un
crecimiento de 2.6 por ciento, en comparación con lo obtenido en el mismo
periodo del año previo.
Las exportaciones agropecuarias
alcanzaron al mismo mes de referencia 11 mil 824 millones de dólares, un
incremento anual de 6.8 por ciento.
A nivel mensual, durante
noviembre 2015, las ventas agropecuarias totalizaron los mil 119 millones de
dólares, 1.5 por ciento arriba en comparación con el mismo mes del año
previo.
Los productos que más crecieron
en términos de exportación en el onceavo mes del año fueron: cebollas y ajos,
47.4 por ciento; camarón congelado, 34.6 por ciento; cítricos, 23.8 por ciento;
frutas y frutos comestibles, 22.1 por ciento; aguacates, 8.1 por ciento,
y jitomate, 7.2 por ciento.
México exporta productos
agroalimentarios a más de 150 destinos internacionales alrededor del mundo; las
ventas están integradas principalmente por hortalizas, plantas y tubérculos;
frutas y frutos comestibles; bebidas; azúcares y artículos de confitería;
preparaciones de cereales o leche; cárnicos, y preparaciones de frutas y
hortalizas, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario