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En este tipo de proyectos productivos, la SAGARPA impulsa la
participación de pequeños productores en cultivos con alta demanda, como la
higuerilla, materia prima en la producción de bioenergéticos y aceites
industriales.
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El Instituto trabaja en el Proyecto de Higuerilla de Temporal en la
región Álamos-San Bernardo, en Sonora, desde el 2015.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través del
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP), promueve la participación de pequeños productores en cultivos que
tengan una alta demanda en el mundo, como lo es la higuerilla, materia prima en
la producción de bioenergéticos y aceites industriales.
El Instituto trabaja en el
Proyecto de Higuerilla de Temporal en la región Álamos-San Bernardo, en Sonora,
desde el 2015, con lo cual se perfila esta zona del sureste de la entidad como
la más importante a nivel nacional en la inducción de este cultivo y, en consecuencia,
en la producción de bioenergéticos.
El director del Centro de
Investigación Regional del Noroeste (CIRNO), Jorge Sáenz Félix, puntualizó que
el proyecto se encuentra en etapa de experimentación y se prevé generar en un
corto y mediano plazos una mayor producción y rentabilidad, así como la
creación de empleos en esta región del país.
“La riqueza de México está en el
potencial de desarrollo de nuestros campesinos, en la biodiversidad del país y
la necesidad de innovar, con el impulso de proyectos para cultivos que tengan
una alta demanda en el mercado nacional e internacional, a través de una
agricultura rentable y sustentable, como la higuerilla”, aseguró.
Destacó que el INIFAP realiza
cursos y módulos de capacitación enfocados a detonar proyectos de higuerilla de
temporal, entre los que sobresale el denominado “Bioenergéticos potenciales en
Sonora, México y Ciclos de Vida”, organizado con el apoyo de la
Universidad de Sonora, a fin de involucrar a los jóvenes estudiantes.
El curso cuenta con la participación
de conferencistas de la Universidad de Dakota del Norte, Estados Unidos, con el
objetivo de proveer un panorama del potencial económico y de investigación
enfocado a los cultivos de remolacha, sorgo dulce, higuerilla, alga y plantas
exóticas para esta entidad.
Además, se desarrollan trabajos
de campo para la producción de bioenérgeticos, así como el estudio de
características agronómicas, biológicas y su manejo, a fin de potencializar su
productividad, competitividad y rentabilidad.
Con la participación de empresas,
el INIFAP y un grupo de pequeños productores de la región, se ha ampliado la
visión y la decisión de apoyar un proyecto viable para el desarrollo de una
tecnología de producción para el cultivo de higuerilla bajo condiciones de
temporal, y su transformación en aceite de ricino.
El ricino es un aceite extraído
de la planta de higuerilla, el cual es utilizado en múltiples aplicaciones y
sectores industriales, como el de cosmético y de pintura.
Cabe señalar que recientemente el
(INIFAP) trabajó en la validación y transferencia de tecnología de higuerilla
para fomentar su establecimiento en el valle del Mezquital, en el estado de
Hidalgo, misma que fue financiada por la Fundación Produce Hidalgo.
El instituto aplico una
metodología que determinó el potencial agroecológico de la higuerilla, usando
como soporte una base de datos del Servicio Meteorológico Nacional y otra con
las 38 estaciones agroclimatológicas de la Red de Estaciones Automatizadas del
estado de Hidalgo.
En esta entidad este cultivo
tiene un potencial agroclimático medio en 107 mil 552 hectáreas en áreas de uso
agrícola de temporal del estado, de las cuales más del 10 por ciento son
ya factibles de aprovecharse para implementar un programa de fomento de higuerilla.
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