• En el marco de una reunión de trabajo con la
Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), el titular de la
SAGARPA destacó que se busca fortalecer la sanidad en el país para que preserve
su status sanitario en favor de los consumidores nacionales e internacionales.
La sanidad e inocuidad de los productos agroalimentarios es una de las
prioridades del gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto, por lo que se
fortalecerán las acciones tendientes a garantizar la producción de alimentos de
calidad para nuestro país, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
En el marco de una reunión de trabajo con la Asociación
Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), presidida por Álvaro Ley
López y realizada en las instalaciones de la SAGARPA, el secretario Martínez y
Martínez destacó que se busca fortalecer la sanidad en el país para que se
preserve su status sanitario frente al mundo.
Indicó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA) ha realizado un buen trabajo en el cuidado
del patrimonio agroalimentario del país, pero es necesario fortalecerlo para
garantizar siempre alimentos sanos para los mexicanos.
Destacó que en el tema del brote de influenza aviar en el
estado de Aguascalientes, se logró controlar y resolver este problema en un
corto tiempo, con lo que se evitaron repercusiones para el sector agropecuario.
En su participación, el presidente de la AMEG reconoció la
apertura de la SAGARPA para atender las necesidades del sector pecuario de una
manera inmediata y fortalecer las acciones de sanidad.
Esto, dijo, permitirá a los ganaderos darle un mayor valor
agregado a sus productos, y a los consumidores tener la certeza de que los
alimentos que consumen cuentan con todas las medidas necesarias para ser
inocuos y de calidad.
Señaló que estudios realizados por la Asociación afirman que
hay una correlación entre el aumento de los establecimientos Tipo Inspección
Federal (TIF), supervisados por la SAGARPA, y la disminución de los casos de
enfermedades relacionadas con el consumo de carne en el país.
Abundó que durante 2012 la AMEG tuvo un inventario de 905
mil toneladas de carne con un valor en el mercado de 31 mil millones de pesos,
lo que ayudó a generar 165 mil empleos directos y un millón 085 mil indirectos,
para totalizar un millón 250 mil empleos en el país.
Al encuentro con representantes de la AMEG asistieron el
director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, y el coordinador general
de Ganadería de la SAGARPA, Francisco José Gurría Treviño.