· El
comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, reiteró que
el abasto de pescados y mariscos para todo el país está garantizado, a través
de una gran variedad de especies de alto valor nutritivo y a precios
accesibles.
· El sector
pesquero y acuícola se reactiva con las políticas públicas e instrumentos
puestos en marcha por el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez,
para alcanzar un crecimiento sostenido y sustentable.
Durante la presente temporada de Cuaresma y Semana Santa se
comercializan en el país más de 100 variedades de pescados y mariscos de
producción nacional, entre las que resaltan especies económicas, de gran
calidad nutricional y sabores excelentes, como son tilapia, calamar, jurel,
sardina, bandera y atún, entre otras, afirmó el comisionado nacional de
Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.
Subrayó que en los principales
centros de abasto pesqueros y acuícolas del país los consumidores tienen a su
disposición un número importante de especies de alto valor nutritivo y a
precios accesibles, toda vez que se pueden adquirir desde 15 pesos hasta 55
pesos por kilogramo.
Ejemplificó que procedentes
del Pacífico, Golfo y Caribe mexicano en esta temporada se encuentran especies
a 15 pesos el kilogramo, como lebrancha; a 20 pesos, jurel y cojinuda; a 25
pesos, lisa y aleta de raya, y a 35, se vende la especie bandera.
Con base en un listado de
precios proporcionado por el Nuevo Mercado de La Viga, también refirió que el
costo promedio de un kilogramo de tilapia es de 40 pesos; cazón, 48; sierra
Pacífico, 55, y sierra Golfo, 65 pesos.
El comisionado nacional
de Acuacultura y Pesca agregó que también hay disponibles especies
procedentes de la acuacultura, como es la tilapia, el bagre, la carpa y la
trucha, principalmente, las cuales también en una gran proporción son
capturadas por nuestros pescadores mexicanos en embalses de aguas interiores.
Afirmó que bajo la dirección
del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, se trabaja de manera intensa en el
desarrollo y conformación de los programas e instrumentos que el sector
pesquero y acuícola necesita para crecer en forma sostenida y sustentable.
En este escenario, Aguilar
Sánchez llamó a la población a terminar con falsas percepciones como la de los
precios elevados de pescados y mariscos o la dificultad para preparar alimentos
con estas especies.
La riqueza de las aguas
nacionales —abundó— posicionan a México como un productor de abundantes especies
y elevada calidad; la mayoría de ellas, enfatizó, se comercializan en el
mercado interno a precios accesibles y aportan un alto valor nutricional.
Con más de 11 mil kilómetros
de litorales y seis mil 500 kilómetros cuadrados de aguas nacionales, México es
muy afortunado en poder ofrecer a su población productos de elevada calidad,
que en otros países simplemente no tienen, señaló el comisionado nacional de
Acuacultura y Pesca.
El titular de la CONAPESCA
recalcó que el abasto de pescados y mariscos para todo el país está garantizado
durante esta Cuaresma y Semana Santa.
Recordó que el consumo regular
de alimentos pesqueros y acuícolas es de gran aporte a la salud, ya que
representa uno de los grupos más saludables, completos y disponibles para la
población mexicana.
En el pescado se encuentran
todos los nutrientes que están implicados en el crecimiento y desarrollo de
nuestros niños y jóvenes, ya que contiene proteínas de alta calidad, ácidos
grasos Omega-3, minerales como el calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así
como vitaminas A, D y E, y las del grupo B, reiteró Aguilar Sánchez.