DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 6 de julio de 2014

Impulsa INAPESCA participación de mujeres en investigación y desarrollo de nuevas alternativas de producción pesquera

·         Brinda capacitación a  integrantes de la cooperativa “Visión Mujer” para el manejo de estanques de engorda de langostas juveniles.
·         Con el trabajo femenino se logró establecer el primer vivero y huerto comunitario experimental, construido y consolidado con productos reciclables en Isla Mujeres, Quintana Roo.

El Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), en conjunto con la Cooperativa Visión Mujer, impulsa la participación femenina en actividades de investigación, educación, trabajo comunitario y  desarrollo de nuevas alternativas de producción y  empleo para grupos vulnerables de comunidades pesqueras de Quintana Roo.

Con base en un convenio firmado con dicha Cooperativa, el organismo sectorizado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ha capacitado a las integrantes de esta organización (en su mayoría esposas de pescadores y buzos) para el manejo de estanques de engorda de langostas juveniles, bajo condiciones de intemperie o semicontroladas.

En este proceso se están probando dietas artificiales, elaboradas a partir de la fauna de acompañamiento de camarón y/o desechos de la pesca comercial.

Los resultados de las integrantes de la Cooperativa en estos procedimientos, asesoradas por especialistas del Centro Regional de Investigación Pesquera del INAPESCA en Puerto Morelos, ha permitido el mejoramiento en el desarrollo de organismos y una reducción importante de la mortalidad de este crustáceo en confinamiento.

Asimismo, se promueven nuevas formas de autoempleo con la  elaboración de artesanías y empaques para joyería con base en desechos pet, así como bio-joyas, a partir de las escamas de pescado  y del exoesqueleto de las langostas mudadas durante el proceso de semicultivo.

Igualmente participan en el proyecto de elaboración de compostas a partir del uso de subproductos de la pesca, desechos domésticos y algas marinas, depositadas éstas últimas por el oleaje en las playas, y que comúnmente son consideradas como basura.

Conforme a este convenio, las mujeres trabajan en la preservación de plantas de la duna costera como el “Icaco” (Chrysobalanus icaco) y la “uva de mar” (Coccoloba uvifera), actualmente en riesgo de desaparición  por el crecimiento poblacional en la costa e ínsulas quintanarroenses.

La labor de estas mujeres ha contribuido  a la preservación y el cultivo de plantas de uso comestible y medicinal a través de la utilización de compostas producidas con desechos.

Con su participación, se logró establecer el primer vivero y huerto comunitario experimental, construido y consolidado con productos reciclables, ubicado en el traspatio de la Estación de Investigación Pesquera del INAPESCA en Isla Mujeres, Quintana Roo, el cual servirá como Centro de Referencia en Agricultura Orgánica para la capacitación de niños, jóvenes y adultos interesados en los procedimientos para la generación de huertos orgánicos familiares o escolares.

La actividad productiva de las mujeres de esta región de Quintana Roo, así como los objetivos alcanzados, han propiciado que diferentes instituciones de gobierno estatal y federal, al igual que organizaciones civiles nacionales e internacionales manifiesten su apoyo a la Cooperativa Visión Mujer para ampliar su cobertura y crecimiento en favor de las comunidades pesqueras.


De esta forma, el INAPESCA contribuye en la atención de grupos vulnerables y estimula la consolidación de nuevas propuestas productivas para el mejoramiento social.

México, sede del XIII Congreso Panamericano de la Leche, con la participación de 23 países

·         El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, e integrantes de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), sostuvieron una reunión en la que se informó de la celebración del Congreso en la ciudad de Querétaro, del 8 al 11 de septiembre de este año.
·         La actividad ganadera, en particular la industria lechera y sus derivados, juegan un papel importante en el posicionamiento de México en los próximos años como potencia mundial en el sector pecuario: EMM.
·         Este foro contará con una feria industrial y comercial, en la que importantes empresas internacionales presentarán novedosos equipamientos y suministros para la producción primaria y la industria láctea.

La Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), en coordinación con productores mexicanos, realizará el XIII Congreso Panamericano de la Leche, del 8 al 11 de septiembre de 2014 en la ciudad de Querétaro, con la presencia de los principales referentes de toda la cadena láctea del continente y de otras partes del mundo.

En un encuentro entre el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, e integrantes de la FEPALE, se destacó la importancia de desarrollar este Congreso global en un país con alto potencial productivo en leche y lácteos. 

El titular de la SAGARPA afirmó que en la nueva visión del Gobierno de la República para el sector agroalimentario, la actividad ganadera, en particular la industria lechera y sus derivados, juegan un papel importante en el posicionamiento de México en los próximos años como potencia mundial en el sector pecuario.

Resaltó que más de la mitad del territorio nacional se destina a la producción de ganado bovino, y que los estándares de sanidad e inocuidad en las unidades productivas e infraestructura en el procesamiento de cárnicos permite que México exporte a países tan exigentes como Japón y Corea. 

El coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, mencionó que este importante Congreso aportará conocimiento y ciencia, así como parámetros para el impulso de la productividad, competitividad y sustentabilidad en la industria lechera.

Indicó que el Gobierno de la República realiza foros de consultas para instrumentar más y mejores programas y políticas públicas para incrementar el consumo per cápita de leche en el país -el cual se ubica entre 130 y 140 litros- y alcanzar la media internacional establecida por la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO) de 170 litros. 

Aseguró que "México está no lejos de cumplir con la meta del consumo de leche recomendado por la FAO; es algo en lo que estamos trabajando, en 1994 México producía tres mil 500 millones de litros, hoy produce un poco más de 11 mil millones".

El secretario general de la FEPALE, Eduardo Fresco León, explicó que cada dos años el sector lechero se reúne en un Congreso global para intercambiar experiencias, innovación tecnológica y planificar el rumbo y tendencias de la cadena láctea.

Acompañado por representantes de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC), detalló que este evento es el escenario para promover las relaciones comerciales, fortalecer la cooperación entre la comunidad técnica y el mundo empresarial, así como actualizar conocimientos y desarrollo tecnológico.

Además, es una importante oportunidad para la presentación de trabajos e investigaciones que estén relacionados con el mundo lácteo, que es de gran interés para las empresas proveedoras de la cadena productiva, agregó.

Señaló que el programa del Congreso se compone de cuatro áreas temáticas: Producción Primaria; Industrialización; Economía y Mercado de Leche y Derivados, y Más Leche-Más Salud.

Este foro contará también con una feria industrial y comercial -de forma paralela- en la que importantes empresas de diversos países presentarán novedosos equipamientos y suministros para la producción primaria y la industria láctea.


Se prevé la participación de investigadores, académicos, técnicos, industriales, proveedores y empresas públicas y privadas de los 23 países socios de la FEPALE.