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El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, e integrantes de
la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), sostuvieron una reunión en la
que se informó de la celebración del Congreso en la ciudad de Querétaro, del 8
al 11 de septiembre de este año.
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La actividad ganadera, en particular la industria lechera y sus
derivados, juegan un papel importante en el posicionamiento de México en los
próximos años como potencia mundial en el sector pecuario: EMM.
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Este foro contará con una feria industrial y comercial, en la que
importantes empresas internacionales presentarán novedosos equipamientos y
suministros para la producción primaria y la industria láctea.
La Federación Panamericana de
Lechería (FEPALE), en coordinación con productores mexicanos, realizará el XIII
Congreso Panamericano de la Leche, del 8 al 11 de septiembre de 2014 en la
ciudad de Querétaro, con la presencia de los principales referentes de toda la
cadena láctea del continente y de otras partes del mundo.
En un encuentro entre el
secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
Enrique Martínez y Martínez, e integrantes de la FEPALE, se destacó la
importancia de desarrollar este Congreso global en un país con alto potencial
productivo en leche y lácteos.
El titular de la SAGARPA afirmó
que en la nueva visión del Gobierno de la República para el sector
agroalimentario, la actividad ganadera, en particular la industria lechera y
sus derivados, juegan un papel importante en el posicionamiento de México en
los próximos años como potencia mundial en el sector pecuario.
Resaltó que más de la mitad del
territorio nacional se destina a la producción de ganado bovino, y que los
estándares de sanidad e inocuidad en las unidades productivas e infraestructura
en el procesamiento de cárnicos permite que México exporte a países tan
exigentes como Japón y Corea.
El coordinador general de
Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, mencionó que este importante
Congreso aportará conocimiento y ciencia, así como parámetros para el impulso
de la productividad, competitividad y sustentabilidad en la industria lechera.
Indicó que el Gobierno de la
República realiza foros de consultas para instrumentar más y mejores programas
y políticas públicas para incrementar el consumo per cápita de leche en el país
-el cual se ubica entre 130 y 140 litros- y alcanzar la media internacional
establecida por la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y
la Agricultura (FAO) de 170 litros.
Aseguró que "México está no
lejos de cumplir con la meta del consumo de leche recomendado por la FAO; es
algo en lo que estamos trabajando, en 1994 México producía tres mil 500
millones de litros, hoy produce un poco más de 11 mil millones".
El secretario general de la
FEPALE, Eduardo Fresco León, explicó que cada dos años el sector lechero se
reúne en un Congreso global para intercambiar experiencias, innovación
tecnológica y planificar el rumbo y tendencias de la cadena láctea.
Acompañado por representantes de
la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC), detalló que este
evento es el escenario para promover las relaciones comerciales, fortalecer la
cooperación entre la comunidad técnica y el mundo empresarial, así como
actualizar conocimientos y desarrollo tecnológico.
Además, es una importante
oportunidad para la presentación de trabajos e investigaciones que estén
relacionados con el mundo lácteo, que es de gran interés para las empresas
proveedoras de la cadena productiva, agregó.
Señaló que el programa del
Congreso se compone de cuatro áreas temáticas: Producción Primaria;
Industrialización; Economía y Mercado de Leche y Derivados, y Más Leche-Más
Salud.
Este foro contará también con una
feria industrial y comercial -de forma paralela- en la que importantes empresas
de diversos países presentarán novedosos equipamientos y suministros para la
producción primaria y la industria láctea.
Se prevé la participación de
investigadores, académicos, técnicos, industriales, proveedores y empresas
públicas y privadas de los 23 países socios de la FEPALE.
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