· El
titular de la SAGARPA tomó protesta al Consejo Directivo de la Confederación de
Porcicultores Mexicanos A.C.
· El
reto es producir lo que demandan el país y el mercado internacional, mediante
matrices de planeación agroalimentaria, con previsión integral y objetiva de lo
que importamos y exportamos, subrayó el Secretario.
Luego de tomar la protesta a los integrantes del Consejo
Directivo de la Confederación de Porcicultores Mexicanos A.C., el secretario de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez, afirmó que el país experimenta un cambio estructural en su
sector agroalimentario para alcanzar mayor productividad y
competitividad.
Precisó que se busca el crecimiento económico en el sector
primario, en los términos y lineamientos orientados por las políticas públicas
del nuevo gobierno, encabezado por el Presidente Enrique Peña Nieto, y
enfocados a incentivar y estimular la producción agropecuaria y pesquera
nacional.
Para ello, dijo, se revisa a fondo la estructura de la
SAGARPA, con la finalidad de hacerla ágil, más encaminada a la eficiencia y a
la competitividad, en respuesta a los nuevos retos globales, como lo son el
cambio climático y la seguridad alimentaria.
En esta dinámica, precisó, habrá que producir lo que
demandan los mercados nacional e internacional, mediante el análisis y el
diseño de matrices de planeación en la producción agroalimentaria, lo cual
también definirá un esquema de importaciones con una visión integral y
objetiva.
Ante los representantes del sector porcícola nacional, el
titular de la SAGARPA indicó que “la gente que está en la Secretaría somos
gente sensible, que sabemos captar lo que vive un productor porque tenemos ese
contacto y lo conocemos. Juntos vamos hacer el cambio que el Presidente de la
República quiere para el campo, con hechos vamos en serio a construir los
puentes y el trabajo que se requiere para su transformación”.
Señaló que esta es una administración de innovación y
cambio, con nuevos esquemas y proyectos, donde en el nuevo modelo de este
Gobierno está previsto hacer una banca de desarrollo para el sector con mejores
condiciones de financiamiento y crédito.
Ante productores provenientes de diversos estados del país,
Enrique Martínez y Martínez informó que se analiza la posibilidad de incluir al
sector porcícola en los esquemas de ganadería por contrato y de participación
en el Programa de Producción Pecuaria Sustentable y Ordenamiento Ganadero y
Apícola (PROGAN), así como el acompañamiento para mejorar infraestructura y
fortalecer medidas sanitarias.
El coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco
Gurría Treviño, aseguró que están dadas las condiciones en el país, en
infraestructura y en calidad zoosanitaria, para incrementar la exportación de
carne de cerdo a naciones asiáticas.
Dijo que con el reconocimiento de zona libre de Fiebre
Porcina Clásica de la parte Centro-Occidente del país por parte de Japón,
México tiene la oportunidad de duplicar la comercialización en esos
mercados.
Por su parte, el presidente del Consejo Directivo de la
Confederación de Porcicultores Mexicanos, José Luis Caram Inclán, presentó un
plan de trabajo para los próximos dos años que prevé la sustitución de
importaciones de productos cárnicos de cerdo en un 50 por ciento
(principalmente de Estados Unidos) y un crecimiento a tasa promedio anual del
seis por ciento.
Caram Inclán precisó que la porcicultura crea 350 mil
empleos directos y 1.7 millones indirectos, en un total de 20 mil 564 unidades
de producción, en las que se generan anualmente 1.2 millones de toneladas de
carne con un valor de producción de 26 mil millones de pesos y exportaciones
por 71 mil 288 toneladas (378 millones de dólares) a los mercados de Japón y
Corea.
“Nos vamos con un buen
sabor de boca, contentos y con el aliciente de que estamos respaldados para
seguir invirtiendo en el sector y seguir apostándole a México; de la mano con
las autoridades vamos a trabajar dentro de los lineamientos del Presidente de la
República”, conclu