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Los oficiales Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) inspeccionaron, entre enero y noviembre de 2015, 10
mil 140 barcos, 151 mil 049 aviones y 115 mil 639 carros de ferrocarril con
mercancías agropecuarias; se destruyeron más de mil toneladas de
productos retenidos.
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La SAGARPA lleva a cabo estas acciones en todos los puntos de entrada
al país, con la finalidad de disminuir el riesgo de que entren plagas y
enfermedades exóticas.
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Recomienda a los viajeros informarse sobre los productos de origen
animal, vegetal, acuícola o pesquero que pueden o no entrar al territorio
nacional.
El Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), entre enero y noviembre de
2015, rechazó la entrada a territorio nacional de mil 702 embarques
comerciales, con lo cual se evitó el ingreso de 27 plagas de importancia
cuarentenaria que significaban un riesgo para el patrimonio agroalimentario de
México.
Para ejecutar estas acciones, los
oficiales del SENASICA –órgano desconcentrado de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)–
inspeccionaron 10 mil 140 barcos, 151 mil 049 aviones y 115 mil 639 carros de
ferrocarril con mercancías agropecuarias, derivado de lo cual se destruyeron
más de mil toneladas de productos retenidos.
Estas medidas forman parte de las
labores que lleva a cabo la SAGARPA, a través del SENASICA, en todos los puntos
de entrada al país con la finalidad de disminuir el riesgo de que entren plagas
y enfermedades exóticas, es decir, que no existen en el país.
Entre los productos vegetales que
durante el periodo que se informa fueron rechazados, destacan: alpiste, papa y
manzana fresca, semilla de chile, y tomate y nuez con cáscara; entre los de
origen animal: carne de ave, bovino y cerdo, cueros y pieles de bovino y cerdo,
derivados de lácteos y alimentos balanceados.
Los oficiales del SENASICA
revisaron siete mil 382 barcos comerciales, mil 552 cruceros, 860 yates y 346
graneleros; se retuvieron 522 mil 857 kilos de productos que fueron destruidos.
De igual manera, inspeccionaron
126 mil 543 aviones comerciales, 24 mil 506 privados y, con ayuda de las
Unidades Caninas, revisaron tres millones 584 mil 065 equipajes, tras lo cual
se retuvieron y destruyeron 576 mil 996 kilos de mercancías.
Se remitieron 102 mil 454
muestras a laboratorios oficiales y aprobados, donde se constató la presencia
de 27 plagas de importancia cuarentenaria, por lo que se procedió a su
destrucción, acondicionamiento o retorno al país de origen, a fin de preservar el
estatus fito y zoosanitario de México, en beneficio del sector primario del
país.
Entre las principales plagas
cuarentenarias detectadas sobresalen: Maleza correhuela anual, galium spurium y
ortiga blanca; Hierba de la leche; Silene noctiflora; Nemátodo agallador de la
papa; Virus moteado suave del pimiento; Picudo del nogal y Falsa arañita de la
vid.
La cantidad de mercancías
destruidas de enero a noviembre de 2015 fue de un millón 099 mil 853
kilogramos, entre las que destacan embutidos, carne fresca de puerco, ave y
res, alimentos para mascotas, lácteos, frutas, granos, hortalizas y artículos
de santería.
Para llevar a cabo la destrucción
de las mercancías retenidas el SENASICA cuenta con 40 incineradores ubicados en
aeropuertos (16), puertos (7), fronteras (9) y Puntos de Verificación e
Inspección Federal (PVIF) (8).
Estas acciones coadyuvan a
proteger el patrimonio agroalimentario nacional, con lo cual se ofrece a los
consumidores mexicanos mayores garantías de que a su mesa llegan alimentos sanos
e inocuos, además de permitir la exportación de productos agroalimentarios a
más de 150 países del mundo.
Recomiendan a viajeros informarse sobre ingreso de productos
agroalimentarios
La SAGARPA recomienda a los
viajeros informarse sobre los productos de origen animal, vegetal, acuícola o
pesquero que pueden o no entrar al territorio nacional.
Para llevar a cabo con éxito las
labores de inspección es importante la colaboración de los turistas o
visitantes, quienes deberán informarse previamente y declarar en los puntos de
ingreso al país los productos que traen consigo.
La dependencia federal invita a
los viajeros nacionales y extranjeros a visitar la página electrónica del
SENASICA en la liga http://www.senasica.gob.mx/?id=602 en donde
encontrarán información en torno a los productos que pueden entrar libremente
al país, los que tienen restricciones y los que están definitivamente
prohibidos para su ingreso.
Si los usuarios desean consultar
una lista detallada de los productos y subproductos considerados para su
importación turística, pueden visitar la siguiente liga:http://www.senasica.gob.mx/?id=622.