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Se avanza en la construcción de un sector acuícola y pesquero
productivo y competitivo que contribuya a la seguridad alimentaria y la sustentabilidad.
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La estructura programática y presupuestal cuenta por primera vez
con un componente de apoyo específico para la acuacultura.
Con el propósito de construir un
sector acuícola y pesquero productivo y competitivo que contribuya a la
seguridad alimentaria y la sustentabilidad, en un marco participativo y de
transparencia, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA)
impulsará el crecimiento de la acuacultura en cinco mil hectáreas adicionales,
lo que podrá concretarse en el mediano plazo.
El titular de la CONAPESCA, Mario
Aguilar Sánchez, apuntó que con el fomento en este año a la acuacultura se
contribuirá a alcanzar la meta de producción, por este sistema, de 394 mil
toneladas anuales propuesta para el 2018.
Abundó que se han identificado, a
partir de sus características físicas, ambientales y socioeconómicas, áreas de
aptitud acuícola, que permiten definir las zonas con mayor potencial para
desarrollar la acuacultura conforme a los objetivos previstos por la actual
administración federal.
Refirió que, de acuerdo con el
Anuario Estadístico de Pesca, hoy día se tienen 115 mil 910 hectáreas dedicadas
a la acuacultura; el crecimiento anunciado es consistente con la tendencia
nacional e internacional en materia de producción de especies pesqueras en
condiciones controladas, indicó.
Están identificadas en todo el
país alrededor de 20 millones de hectáreas con aptitud acuícola, principalmente
para las especies de tilapia, camarón, moluscos, peces marinos, bagre y trucha,
por lo que en los próximos años la acuacultura seguirá siendo unos de los
principales sectores en nuestro país, agregó.
Estimaciones de la Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus
siglas en inglés), indican que en el próximo decenio se tiene proyectado que la
producción total de la pesca y la acuacultura a nivel mundial superará a la
carne de bovino, porcino y aves de corral.
En México como parte de los cinco
ejes de la política pesquera en la administración del Presidente Enrique Peña
Nieto, se ubica el Eje de desarrollo estratégico de la acuacultura, en el
que por primera vez se cuenta dentro de la estructura programática y
presupuestal con un componente de apoyo específico para este segmento, con
diversos incentivos.
El impulso a la Acuacultura Rural
es uno de estos incentivos con el que se promoverá el desarrollo de proyectos
de pequeña escala en zonas marginadas que permitan mejorar la calidad de vida
de las comunidades.
La Acuacultura Comercial en Aguas
Interiores es otro incentivo para promover la generación de empresas acuícolas
de escala industrial que permitan aprovechar el potencial hidrológico del país.
También, con el Mejoramiento
Productivo de Embalses se busca fortalecer el recurso pesquero mediante
repoblaciones de crías producidas en laboratorios para mejorar la
productividad.
Maricultura es el cuarto de los
incentivos, y permitirá desarrollar proyectos productivos, aplicando modelos
tecnológicos validados.
De 2014 a la fecha se han apoyado
95 proyectos en esos cuatro rubros, lo que muestra el proceso de
fortalecimiento que ha venido registrando la acuacultura en México, lo
que ha significado un incremento de mil 963 hectáreas de producción,
principalmente para las especies de camarón, tilapia, bagre, trucha y ostión.
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