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Preside el secretario Enrique Martínez y Martínez la Tercera Sesión
Ordinaria del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria,
realizado en la Octava Región Naval de Acapulco.
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En lo que va de este año se han revisado 20 Normas Oficiales Mexicanas
del sector agropecuario y pesquero, cifra sin precedentes, como parte de las
acciones de mejora regulatoria del sector.
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Acompañado por el Comandante de la Octava Región Naval Acapulco,
Almirante José Rafael Ojeda Durán, el titular de la SAGARPA destacó la
importancia de que el país cuente con normas modernas, que simplifican y
clarifican procesos, ordenamientos y acuerdos oficiales.
La modificación y actualización de normas en el sector
agroalimentario permitirá al país ser más productivo, pero sobre todo, más
competitivo en un contexto globalizado, toda vez que simplifica y fortalece su
normatividad en beneficio de todos los sectores, aseguró el secretario de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez.
En el marco de la Tercera Sesión Ordinaria del Comité
Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria, que tuvo lugar en la
Octava Región Naval, ubicada en este puerto, se informó que en lo que va de
este año se llevan revisadas 20 Normas Oficiales Mexicanas del sector
agropecuario y pesquero.
Esto es una acción sin precedentes, con avances que no se
registraban desde hace 10 años, en los trabajos integrales de revisión,
cancelación, modificación y actualización de NOM’s, como parte de las medidas
de mejora regulatoria en el sector puestas en marcha por el Gobierno de la
República.
Acompañado por el Comandante de la Octava Región Naval
Acapulco, Almirante José Rafael Ojeda Durán, el secretario Martínez y
Martínez refirió la importancia de que el país cuente con normas modernas, que
simplifiquen y clarifiquen procesos, ordenamientos y acuerdos oficiales, con la
finalidad de impulsar la productividad y competitividad del sector agropecuario
y pesquero.
Ante los integrantes del Comité Consultivo Nacional
–compuesto por representantes del sector productivo, académico y autoridades
federales-, el titular de la SAGARPA subrayó que este grupo de trabajo está
haciendo historia; en especial, el Subcomité de Competitividad es clave en
estas acciones y resultados, resaltó.
Tenemos que hacer que nuestras políticas públicas, normas y
los sistemas que nos ocupan y acciones orientadas a mejorarlas sean más
efectivas y rápidas que las de los competidores, enfatizó.
Destacó la colaboración de la Secretaría de Marina,
encabezada por su titular Francisco Soberón Sanz, institución que ha sido una
aliada del sector agroalimentario, principalmente a favor de una pesca
sustentable y responsable.
Detalló que una muestra de ese trabajo coordinado es la
colaboración de un oficial de esa dependencia en la Dirección General de
Inspección y Vigilancia de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca
(CONAPESCA), encargada de las acciones de operación y ordenamiento de los mares
pesqueros en más de 11 mil kilómetros de litorales nacionales.
Con la representación del gobernador de Guerrero, Ángel
Aguirre Rivero, el secretario de Desarrollo Rural, Humberto Zapata Añorve,
reconoció el apoyo de las autoridades federales para avanzar en los sectores
productivos, como el pesquero y pecuario. Estos avances, puntualizó, permiten a
la entidad la producción de 150 mil becerros para engorda anualmente, y la
construcción de un Rastro Tipo Inspección Federal (TIF) en Acapulco.
El subsecretario de Alimentación y Competitividad de la
SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, afirmó que la normalización es un elemento
de competitividad, de ahí la importancia de avanzar en los trabajos para
desregularizar al sector agroalimentario y dotarlo de mejores instrumentos de
desarrollo y crecimiento.
El también presidente del Comité informó los resultados del
grupo de trabajo, de los cuales destacan la aprobación para la modificación de
normas sobre sistemas de identificación y monitoreo de especies marinas en el
Golfo de México y el Caribe; de identificación y monitoreo de embarcaciones
pesqueras, y de aprovechamiento pesquero en aguas interiores.
En la sesión, se aprobó también la cancelación de tres
normas referentes al sector pecuario, por haber cumplido sus objetivos de
funcionalidad y operación, como la de combate a la fiebre porcina clásica, la
salmonelosis aviar y la de manejo de despojos de carne y hueso para alimento
pecuario.
En el evento participaron también el secretario del Comité
Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria y director general de
Normalización Agroalimentaria, Juan José Linares Martínez; el comisionado
nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar Sánchez; el director
general del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), Raúl Romo Trujillo; la
abogada general de la SAGARPA, Mireille Roccatti Velázquez, y el delegado de la
dependencia en la entidad, Carlos Hernández Sánchez, entre otros.