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En el segundo día de actividades del XII Encuentro Nacional de
Porcicultura 2013, el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño,
aseguró que el Gobierno de la República tiene la tarea de rediseñar los
instrumentos y la reorientación de recursos para impulsar el desarrollo de esta
rama productiva del país.
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En los últimos años el presupuesto para este sector creció tres
veces, sin embargo esto no se refleja en una mejor plataforma de producción y
competitividad, ni en una real integración de todos los actores de la cadena
pecuaria, aseveró.
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El Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018 integró a las actividades
pecuarias como un pilar para la generación de riqueza y la reactivación del
sector: Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados.
La ubicación como el cuarto lugar en producción de alimentos
balanceados, y el contar con la tecnología e infraestructura adecuada en el
sector, colocan a México en la ruta para, en un corto plazo, convertirse en un
jugador importante en la porcicultura a nivel mundial, destacó el coordinador
general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño.
En el segundo día de actividades del XII Encuentro Nacional
de Porcicultura 2013, en el panel “Construyendo una política pública para el
sector porcícola”, Gurría Treviño aseguró que con este enfoque el Gobierno de
la República tiene la tarea de rediseñar los instrumentos y la reorientación de
recursos para impulsar el desarrollo de esta rama productiva.
Ante productores, agroindustriales y proveedores de
servicios de todo el país, el funcionario federal subrayó que en los últimos
años el presupuesto para este sector creció tres veces, sin embargo esto no se
refleja en una mejor plataforma de producción y competitividad, ni en una real
integración de todos los actores de la cadena pecuaria.
Es por ello que ahora hay, dijo, un trabajo estrecho y
conjunto con el legislativo, productores y la SAGARPA para la instrumentación
de esquemas normativos y presupuestales que coadyuven a la construcción de más
infraestructura, mejores condiciones de mercado y una atención transparente y
oportuna.
Señaló que en esta mecánica se establecerán patrones comunes
para ir juntos por una mayor producción y la apertura de nuevos nichos de
mercado a nivel nacional e internacional.
En el tema sanitario, indicó que se deberán fortalecer las líneas de acción
para, en un corto plazo, obtener el reconocimiento de la calidad e inocuidad de
la carne de cerdo mexicana en todo el mundo.
Expuso que se diseñan mejores esquemas para incentivar la
producción, a efecto de reducir los costos de operación, así como para una
atención eficiente en las ventanillas de la SAGARPA, en beneficio de los
productores pecuarios del país.
Mayor inversión en
infraestructura al servicio del productor
Por su parte, el
presidente de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, Salvador
Barajas del Toro, afirmó que el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018 integró a
las actividades pecuarias como un pilar para la generación de riqueza y la
reactivación del sector.
Explicó que hay un trabajo
conjunto con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), dentro de cada una de las áreas de responsabilidad para
abatir los rezagos y reinsertar a la porcicultura mexicana como motor económico
en el sector pecuario nacional.
“De sus propuestas nos hemos
hecho eco y también las hemos impulsado con el Gobierno Federal para, en un
esfuerzo de todos, lograr, por ejemplo, que países importantes como China nos empiecen
a comprar carne, lo cual sin duda traerá efectos sobre la deficitaria balanza
comercial”, indicó.
Respecto a los esquema de
apoyo al sacrificio en Rastros Tipo Inspección Federal (TIF) para el sector
porcino y bovino, reconoció que al mes de julio se logró la
canalización de más de 242 millones de pesos para el sacrificio de 1.87
millones de cabezas de ganado.
Además, agregó, se logró
un monto adicional para los temas pecuarios y, conjuntamente con la
Coordinación General Ganadería de la SAGARPA, se destinarán 75 millones de
pesos para beneficio de más productores que sacrifican en rastros TIF, y otro
similar para la modernización y construcción de nuevos rastros municipales.