·
La autoridad sanitaria de Japón informó al SENASICA que redujo los
muestreos de aguacate para la búsqueda de residuos del plaguicida acefate, lo
que beneficia a los exportadores del producto y representa un reconocimiento al
trabajo profesional de los técnicos y los productores mexicanos, en materia de
inocuidad.
·
El SENASICA autorizó 1.75 millones de pesos para la instalación de un
Laboratorio de Control Biológico en Guanajuato, con el que se reducirá el uso
de químicos y se contará con más herramientas para el combate a plagas
agrícolas.
Inició la Reunión Nacional de Sanidad
Vegetal e Inocuidad Agroalimentaria, en la que participan cerca de 400 técnicos
y profesionales integrantes de los Comités de Sanidad Vegetal, Acuícola e
Inocuidad de las 32 entidades del país.
Durante la ceremonia de
inauguración, el director general de Sanidad Vegetal, Javier Trujillo Arriaga,
hizo un reconocimiento a los integrantes de los Comités Estatales, quienes son
el brazo operativo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) en las 32 entidades del país.
Al informar a los integrantes de
los Comités sobre las estrategias 2015 y los nuevos lineamientos de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), destacó que el Gobierno Federal crea espacios para intercambiar experiencias
y acordar acciones conjuntas que permitan fortalecer permanentemente los
programas de sanidad e inocuidad en los estados.
El director general de Inocuidad
Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez, señaló
que el reto de los técnicos y los productores es salvar las barreras de
inocuidad que el mercado internacional tiene para la comercialización de
alimentos.
La instrucción del titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, es trabajar duro para consolidar la
confianza en el mundo y dejar muy en claro que los productos de México cumplen
con estándares internacionales de inocuidad más exigentes del mercado,
enfatizó.
Anunció que la autoridad
sanitaria de Japón informó al SENASICA que redujo los muestreos de aguacate
para la búsqueda de residuos del plaguicida acefate, lo que beneficiará los
exportadores del producto y representa un reconocimiento al trabajo profesional
de los técnicos y los productores mexicanos, en materia de inocuidad.
La delegada de la SAGARPA en
Guanajuato, María de Lourdes Acosta Amaya, indicó que a través de los programas
de sanidad e inocuidad se crean las condiciones propicias para cumplir la
estrategia que el Gobierno de la República impulsa para alcanzar mayores
niveles de competitividad y rentabilidad, así como lograr un sector
agropecuario más justo.
Abundó que este tipo de programas
reduce 40 por ciento las pérdidas por plagas y enfermedades, lo que so nos hace
más competitivos, por eso los programas de sanidad e inocuidad tienen un valor
imponderable y requieren de un trabajo constante y profesional, que fortalecen
la seguridad alimentaria.
Subrayó que a finales de 2014 el
SENASICA autorizó 1.75 millones de pesos para la instalación de un Laboratorio
de Control Biológico en Guanajuato, con el que se reducirá el uso de químicos y
se contará con más herramientas para el combate a plagas agrícolas.
El secretario de Desarrollo
Agroalimentario y Rural de Guanajuato, Javier Usabiaga Arroyo, destacó el
compromiso y la responsabilidad que han demostrado los productores y técnicos
del SENASICA para aplicar los programas sanitarios y de inocuidad en la
producción agrícola de México.
Es con este tipo de acciones,
agregó, que en el país estos temas han avanzado a pasos agigantados.
La sanidad y la inocuidad,
consideró Usabiaga Arroyo, son un patrimonio nacional que beneficia la salud
pública, al llevar alimentos sanos e inocuos a la mesa de los mexicanos.
Además, dijo, son la llave que abre los mercados internacionales, por lo que
generan desarrollo y rentabilidad para los productores mexicanos.
La presidenta del Comité Estatal
de Sanidad Vegetal de Guanajuato, Elisa Ruiz Cobo, resaltó la importancia de la
reunión pues permite mejorar la operación del programa de sanidad vegetal e
inocuidad agroalimentaria, en una acción coordinada en todo el país.
Agradeció las gestiones del
SENASICA para lograr la primera exportación de granada roja de Guanajuato a
Estados Unidos, lo cual es prueba del éxito de los programas de sanidad e
inocuidad que se llevan a cabo en el estado y constituye un paso para
posicionar a la entidad a nivel nacional e internacional como una zona premium
en la producción hortofrutícola.
En la reunión asistieron el ex
director general de Sanidad Vegetal de SENASICA, Jorge Hernández Baeza, quien
acudió como invitado especial; el presidente de la Coordinación de Comités
Estatales de Sanidad Vegetal, Arnulfo Núñez Carbajal; el director de Regulación
y Fomento Sanitario de la Secretaría de Salud del estado de Guanajuato, Juan
Carlos González Araiza, y el director de Desarrollo Rural del Municipio de
Guanajuato, José Luis Rivera Jasso, entre otros.