·
El Ministerio de Agricultura de Japón informó a la SAGARPA que fue
aprobado el Certificado Zoosanitario de Exportación, a través del cual
establecimientos TIF ubicados en cualquier estado son elegibles hacer sus
envíos a ese país.
·
Esta autorización permitirá al sector porcícola nacional comercializar
carne y productos cárnicos en condiciones de mayor competitividad, y potenciará
las exportaciones de este tipo de mercancías a Japón, que ya superan las 70 mil
toneladas anuales.
El Ministerio de Agricultura,
Silvicultura y Pesca (MAFF) de Japón notificó al Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) la autorización para exportar a
ese país carne de cerdo proveniente de cualquier estado de la República; esto,
luego de que en 2015 las autoridades japonesas reconocieron a México como país
libre de Fiebre Porcina Clásica (FPC).
El MAFF informó al organismo de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) que fue aprobado el Certificado Zoosanitario de Exportación, a través
del cual establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) ubicados en cualquier
estado de la República son elegibles para hacer sus envíos de carne de cerdo.
Esta autorización permitirá al
sector porcícola nacional comercializar carne y productos cárnicos en
condiciones de mayor competitividad, y potenciará sustancialmente las
exportaciones a Japón, que actualmente superan las 70 mil toneladas anuales.
La notificación se da en función
de que México ha sido reconocido como país libre de enfermedades de importancia
cuarentenaria, como la FPC, fiebre aftosa, peste bovina y peste porcina
africana, por lo cual la vacunación contra estas enfermedades está
completamente prohibida en el país.
El Ministerio de Agricultura
japonés expidió las normas zoosanitarias para exportar carne y las vísceras de
animales de pezuña hendida (bovinos, ovinos, caprinos, porcinos y ciervos), así
como productos derivados, como salchichas, jamón y tocino de México.
Anteriormente, el MAFF solamente
reconocía como libres de FPC a los estados de Baja California, Chihuahua,
Sinaloa, Sonora, Yucatán y Jalisco, por lo cual los productores de estas
entidades eran los únicos elegibles para exportar cárnicos de cerdo.
Con estos resultados, se
consiguen avances concretos en beneficio de los productores nacionales y se
refuerza la presencia de cárnicos mexicanos en Asia, donde se tienen como
principales destinos a Japón, Corea del Sur, Singapur y Vietnam, entre otros.
Este logro es producto del
trabajo conjunto entre los productores, industriales y los gobiernos Federal y
estatales, cuyo esfuerzo ha permitido que los cárnicos elaborados en
Establecimientos TIF ofrezcan a los consumidores garantías de que cumplen con
altos estándares de sanidad e inocuidad. Con base en esto, son elegibles para
la exportación a cualquier país del mundo.