·
México y su gastronomía serán reconocidos en la novena edición de
Millesime, Madrid.
·
Asistirán del 16 al 19 de junio, con el respaldo de la SAGARPA, 15
agroempresas del Distrito Federal, Durango, Guanajuato, Michoacán y
Oaxaca.
·
Millesime Madrid espera recibir cinco mil visitantes que podrán
degustar bebidas y productos nacionales.
Por primera vez, la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) contará con un Pabellón en la feria gastronómica Millesime Madrid,
que se realizará del 16 al 19 de junio en la ciudad de Madrid, España.
A través de la Agencia de
Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios
(ASERCA), 15 agroempresas del Distrito Federal, Durango, Guanajuato, Michoacán
y Oaxaca ofrecerán productos de alta calidad a compradores de España y otros
países europeos.
Entre los bienes agroalimentarios
que estarán disponibles destacan: aguacate, aceite de aguacate, berries,
pulpa de fruta, fruta liofilizada, frutas tropicales pasteurizadas, botana de
maíz, snacks, cacahuate, totopos, tortillas, mezcal y tequila.
En el marco de este evento, se
prevé que los productores y/o agroempresarios mexicanos establezcan contactos
comerciales con clientes y distribuidores del mundo gastronómico, a fin de
ampliar su presencia en los diferentes mercados.
El pabellón de la SAGARPA contará
también con dos prestigiosos chefs mexicanos y un bar tender, que prepararán
diferentes recetas y bebidas típicas de nuestro país.
Este año, Millesime, bajo el
nombre “El Circus”, rinde homenaje a los diferentes platillos y fusiones de la cultura
culinaria mexicana, la cual se ha consolidado y es reconocida por su sabor y
calidad a nivel internacional.
En este evento se espera recibir
a más de cinco mil visitantes que tendrán la oportunidad de degustar los
platillos e ingredientes de nuestro país.
El encuentro está enfocado al
sector gourmet, lo que abre la oportunidad para ampliar la presencia de los
productos agroalimentarios mexicanos que tienen un mayor valor agregado.
Millesime surge en el año 2007
con el objeto de ayudar a las empresas a reforzar vínculos y mostrar su
liderazgo a través de una herramienta de hospitalidad diferente y exclusiva que
utiliza la alta gastronomía como argumento.
De acuerdo con datos
proporcionados por el Grupo de Trabajo de Estadísticas de Comercio Exterior
(integrado por el Banco de México, INEGI, Servicio de Administración Tributaria
y la Secretaría de Economía), durante el primer bimestre (enero-febrero) de 2015,
las exportaciones agroalimentarias a España alcanzaron un valor estimado en 61
millones de dólares.