• El coordinador
general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco José Gurría Treviño, indicó que
se trabaja en la modificación de los programas para desarrollar el potencial
productivo en el corto plazo.
• En la sexta sesión
ordinaria del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS)
señaló que se evalúa un proyecto para fortalecer la actividad ganadera en el
trópico húmedo de México.
• El Centro de
Investigación y Desarrollo Costero (CIDECO) presentó a los consejeros productos
elaborados con sardina y otras especies de bajo costo, los cuales podrían ser
distribuidos en zonas con altos niveles de marginación.
México tendrá una fuerte
actividad ganadera competitiva, productiva y sustentable, que lo posicionará
entre los principales países productores, aseguró el coordinador general de
Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), Francisco José Gurría Treviño.
Afirmó que se trabaja en la
modificación de programas y lineamientos para que en el corto plazo se
desarrolle el potencial productivo del sector pecuario y al mismo se conserven
los recursos naturales.
Ante integrantes del Consejo
Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS), Gurría Treviño subrayó
que la meta es incrementar entre el 40 y 50 por ciento la producción en cerdo
para consumo nacional y para la exportación.
Señaló que la orientación para el
sector agroalimentario que impulsa el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, consiste en incrementar la productividad del campo, de una manera
equitativa.
Destacó que la dependencia evalúa
un proyecto para fortalecer la actividad ganadera en la región del trópico
húmedo de México, la cual es generosa en forrajes ya que actualmente genera el
13.12 por ciento del total del valor nacional, lo que representa un importante
potencial de crecimiento, en beneficio de los productores de la región.
Durante la sexta sesión ordinaria
del CMDRS, el funcionario de la SAGARPA afirmó que otro de los retos del sector
es incrementar la presencia de la ganadería dentro del Producto Interno Bruto
(PIB) agropecuario y aumentar sus tasa de crecimiento.
Indicó que se trabaja con todos
los sectores para que participen en el diseño de los nuevos esquemas
productivos y se modifique lo que se requiera, a fin de generar un mayor
impacto en la producción.
En su participación, en calidad
de presidente suplente del consejo, el subsecretario de Desarrollo Rural de la
SAGARPA, Arturo Orsornio Sánchez, sostuvo que su objetivo es que sistemas
producto, organizaciones y productores compartan sus experiencias para
fortalecer al sector primario.
En un diálogo abierto y plural se
sientan las bases para incorporar a los pequeños productores a los modelos de
desarrollo y competitividad, que permitan crear una verdadera transformación
del campo, expresó.
Reconoció también el trabajo
realizado en las comisiones del CMDRS, las cuales recopilan las necesidades del
sector y realizan un análisis, mes con mes, de la situación y evolución del
campo.
Presentan alternativas para una alimentación sana
Pescadores de Baja California
presentaron productos elaborados con sardina y otras especies, los cuales
podrían ser distribuidos en zonas con altos niveles de marginación.
El director del Centro de
Investigación y Desarrollo Costero (CIDECO), Steephen Arturo Martínez Guerrero,
presentó a los integrantes del Consejo Mexicano diversos productos marinos ya
procesados, que podrían servir como alternativa de alimentación.
Explicó que actualmente tienen
presencia en Baja California y Sinaloa, pero el objetivo es extender, junto con
cooperativas de pescadores, la elaboración y distribución de productos marinos
de bajo costo y alto valor nutrimental.
Añadió que con una baja inversión
es posible darle un valor agregado a los productos marinos, por lo que se busca
introducir este modelo dentro de la Cruzada Nacional contra el Hambre.
En la sesión de junio del CMDRS,
participaron el coordinador general de Enlace Sectorial de la SAGARPA, Hector
René García Quiñones, y los coordinadores de las comisiones de Programas
Sectoriales y Presupuesto, Octavio Jurado Juárez, Trabajo Legislativo,
Amalio Vargas Soto, y de Planeación, José Jacobo Femat.
Asistieron también los
representantes de la Coordinadora Nacional Plan de Ayala (CNPA), José Narro
Céspedes; de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA), Álvaro López
Martínez; de la Central Independiente de Obreros Agrícolas y Campesinos
(CIOAC), José Dolores López Barrios; de la Central Campesina Independiente
(CCI), Francisco Rojas Pérez, y del Consejo Nacional de Sociedades y Unidades
de Campesinos y Colonos (CONSUC), Alfonso Garzón Martínez, entre otros dirigentes.
Además, los representantes de los
sistemas producto Algodón, Jorge Antonio Medina Medina; Apícola, Rubén Arceo
Pérez; Arroz, Pedro Alejandro Díaz Hartz; Bacanora, Jorge Luis Fimbres
Castillo; Bovinos Carne, Enrique López; Camarón de Altamar, Rafael Ruiz Moreno;
Chile, Salvador López Rodríguez; Jamaica, Pablo Alejandro Bautista; Limón
Mexicano, Sergio Ramírez Castañeda; Ornamentales, Roberto Octavio Morales
Domínguez, y Porcinos, Alejandro Ramírez.