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De acuerdo con datos
revisados por el Banco de México -con base en estadísticas de la SAGARPA,
el saldo de la balanza comercial pasó de un déficit de 99 millones de dólares,
en el periodo enero –febrero 2014, a un superávit de 331 millones en el mismo
lapso de 2015.
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Las exportaciones
agroalimentarias (que incluye a los subsectores agropecuario, pesquero y
agroindustrial), fueron de cuatro mil 453 millones de dólares, lo que
representa un crecimiento de 8.17 por ciento.
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Las ventas internacionales
de productos agropecuarios se ubicaron en dos mil 387 millones de dólares, y
las agroindustriales alcanzaron los dos mil 066 millones de dólares.
Por segundo mes
consecutivo, México mantiene un superávit en su balanza comercial de bienes
agroalimentarios, al registrar un valor acumulado, al primer bimestre del año,
de 331 millones de dólares, de acuerdo con cifras del Banco de México.
Con base en datos revisados por la
institución –a partir de estadísticas de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)-, el saldo de la
balanza comercial pasó de un déficit de 99 millones de dólares, en el periodo
enero –febrero 2014, a un superávit de 331 millones en el mismo lapso de 2015.
En el periodo
referido, las exportaciones agroalimentarias (que incluye a los subsectores
agropecuario, pesquero y agroindustrial) registraron cuatro mil 453 millones de
dólares, lo que representa un crecimiento de 8.17 por ciento, en comparación
con el lapso homólogo anterior.
Las ventas
internacionales de productos agropecuarios se ubicaron en dos mil 387 millones
de dólares, un aumento de 9.79 por ciento anual, y las agroindustriales
alcanzaron dos mil 066 millones de dólares, 6.36 por ciento más.
En tanto, las importaciones
agroalimentarias al primer bimestre del año se situaron en cuatro mil 122
millones de dólares; una reducción de 2.22 por ciento, en su comparativo anual.
A nivel mensual, el Instituto Nacional de
Estadística y Geografía (INEGI), reportó que al mes de febrero de 2015 las
exportaciones agroalimentarias ascendieron a dos mil 292 millones de dólares,
lo que equivale a un incremento de 7.6 por ciento.
En lo que se
corresponde a la balanza comercial agroalimentaria del mismo mes, tuvo un
crecimiento de 148 por ciento, a tasa anual, para cerrar con un
superávit de 282 millones de dólares.
Respecto a los
productos agropecuarios, las ventas internacionales ascendieron a mil 154
millones de dólares, con un aumento de 4.8 por ciento, en relación al mismo mes
de 2014.
Los productos
con mejor comportamiento en sus exportaciones, en febrero, fueron: camarón
congelado, con incremento de 52 por ciento; melón, sandía y papaya, 51.5
por ciento; frutas y frutos comestibles, 32 por ciento; ganado vacuno,
27.5 por ciento; aguacates, 26.2 por ciento; cebollas y ajos, 22 por
ciento; café, 20.9 por ciento, cítricos, 14.5 por ciento, y
legumbres y hortalizas, 6.5 por ciento, entre otros.
Por su parte, el
sector agroindustrial reportó exportaciones por mil 138 millones de dólares en
el mes de referencia, lo que significa un alza de 10.5 por ciento.