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En reunión bilateral, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, y el ministro de Agricultura y de Industria Agroalimentaria de
Canadá, Gerry Ritz, acordaron concretar acciones que permitan el intercambio de
productos agroalimentarios que en determinadas temporadas, por cuestiones de
clima o estacionalidad, escasean en uno u otro país; el propósito es hacer más
eficiente el abasto de productos agroalimentarios en beneficio de las dos
naciones.
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Asimismo, convinieron en avanzar en la creación de un Proyecto
Binacional que facilite aprovechar las áreas de complementariedad que existen
entre México y Canadá en temas de procesos y buenas prácticas productivas que
permitan la aplicación de la investigación y el desarrollo para mejorar la
producción de alimentos.
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El ministro Ritz enfatizó que para equiparar el poder que ha alcanzado
Asia en la producción de alimentos, se requiere que los países de América del
Norte trabajen como bloque.
Durante una reunión bilateral celebrada hoy, México y Canadá acordaron
realizar acciones concretas para aprovechar el alto potencial de
complementariedad de producción que existe entre los dos países.
Estas acciones permitirán el intercambio de
productos agroalimentarios que en determinadas temporadas, por cuestiones de
clima o estacionalidad, escasean en uno u otro país; el propósito es hacer más
eficiente el abasto de productos agroalimentarios en beneficio de los dos
países.
También, facilitarán la creación de un
Proyecto Binacional que permita aprovechar la complementariedad que existe
entre México y Canadá en temas de procesos y buenas prácticas productivas, con la aplicación de la investigación y el
desarrollo para mejorar la producción de alimentos.
El secretario de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, y su
contraparte de Canadá, Gerry Ritz, señalaron que realizar este tipo de
compromisos es fundamental para cumplir con los requerimientos establecidos por
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), en lo que se refiere a producción de alimentos para el año 2050.
Sostuvieron que esto implica un reto importante
y para cumplirlo hay que aprender a trabajar como región, integrar un programa
de arraigo y capacitación para que los productores apliquen la ciencia, la
tecnología y la mecanización en el campo.
De esta manera, puntualizaron, América del
Norte puede ser una región más competitiva y más productiva.
El ministro Ritz hizo hincapié en que la
única manera de equiparar el poder que ha alcanzado Asia en la producción de
alimentos es que México, Estados Unidos y Canadá trabajen como el bloque de
Norteamérica.
Indicó que en materia de producción de
alimentos hay muchos desafíos, algunos de los cuales no se pueden controlar,
como el clima; por ello, acotó, es importante trabajar en los que sí se
pueden manejar, para lo que es necesario armonizar leyes y criterios
científicos.
Agradeció la hospitalidad ofrecida por su
contraparte mexicana para participar en la Quinta Asamblea de la Confederación
Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) --inaugurada el pasado lunes en
Zacatecas--, evento en el cual conoció los
programas y el éxito creciente que el sector pecuario tiene en nuestro país.
Canadá ha reconocido hasta el momento nueve
estados mexicanos como libres de Fiebre Porcina Clásica. Al respecto, el
ministro Ritz indicó que se integrará una comisión de trabajo para agilizar el
reconocimiento del resto de las entidades, a fin de ampliar la comercialización
de carne de cerdo mexicana en ese país.
Durante la reunión, se subrayó el trabajo
exitoso que ha llevado a cabo el grupo técnico trinacional de plaguicidas, a
través del cual se emiten al mismo tiempo autorizaciones para productos
benéficos y sobre Límites Máximos de Residuos,
de acuerdo con los criterios establecidos por el Codex Alimentarius.
Las delegaciones de ambos países
coincidieron en que continuarán trabajando juntos para defender la resolución
de la Organización Mundial de Comercio (OMC) sobre el etiquetado de carne, ya
que medidas como la Ley de Etiquetado de Origen (COOL), impuesta por el
gobierno de Estados Unidos, dificulta el comercio internacional entre las
naciones.
La delegación mexicana estuvo integrada por
el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; el director en jefe del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz; los coordinadores general de Asuntos Internacionales,
Raúl Urteaga Trani, y de Planeación Estratégica, René Villarreal Arrambide, y
la comisionada de Evidencia y Manejo de Riesgos de la Comisión Federal para la
Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), Rocío Alatorre
Eden-Wynter.
En representación del gobierno canadiense
asistieron: la embajadora de Canadá en México, Sara Hradecky; el director de
Comunicaciones, Jeffrey English; la asesora política, Karla Barnes; la
consejera Agropecuaria de Canadá en México, Kim O’Neil; la consejera técnica de
la Agencia Canadiense de Inspección Sanitaria (CFIA), Francis Lindsay.