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La SAGARPA firmó la segunda fase del Convenio de Cooperación Técnica
para el Fomento de Capacidades con el IICA, con lo que se ampliará la cobertura
geográfica a 22 países centroamericanos y caribeños para impulsar la
transferencia de tecnología e innovación en materia agrícola y pecuaria.
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“Tenemos mucho que hacer en materia de intercambio de experiencias
exitosas para la productividad del campo, la ganadería y los mares, y para
preservar el estatus sanitario en la región, toda vez que es un patrimonio y
baluarte que se debe cuidar y conservar como naciones con una visión regional”:
EMM.
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El subsecretario de Competitividad y Alimentación de la SAGARPA,
Ricardo Aguilar Castillo, afirmó que el Gobierno de la República ha señalado
que la agricultura es la base de la seguridad alimentaria, la inclusión social
y la lucha contra la pobreza en cualquier nación.
El Gobierno de la República, a
través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), firmó la segunda fase del Convenio de Cooperación
Técnica para el Fomento de Capacidades con el Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA), con lo cual se ampliará su cobertura
geográfica a países centroamericanos y el Caribe.
Dicha ampliación del convenio
establece la participación de 400 especialistas y técnicos de 22 países,
quienes serán capacitados por instituciones educativas y científicas del sector
agropecuario en México, con el objetivo de impulsar la transferencia de
tecnología e innovación para mejorar la productividad agrícola y el desarrollo
en la región.
En el evento, celebrado en las
instalaciones de la SAGARPA, el secretario Enrique Martínez y Martínez señaló
que el comercio agroalimentario que se tiene entre México y Centroamérica y el
Caribe es superior en volumen y valor, que se registra con los países de la
Unión Europea.
Es por ello, dijo, que se tiene
que intensificar, cuidar y preservar este intercambio con acciones que lo
fortalezcan, “y que todas las cosas que nos unen estemos potenciándolas y
direccionándolas con un objetivo común: el desarrollo de la agricultura y la
ganadería”.
Destacó el apoyo de la Secretaría
de Relaciones Exteriores y de los representantes del IICA por todo el respaldo
a la SAGARPA para cumplir con esta encomienda, en el ámbito de la
responsabilidad global, instruida por el Presidente Enrique Peña Nieto, a
través de la aplicación de proyectos de cooperación y fomento de las
tecnologías en el sector agropecuario con los países de Centroamérica y el
Caribe.
Aseguró que “tenemos mucho que
hacer en materia de intercambio de experiencias exitosas para la productividad
del campo, la ganadería y los mares, y para preservar el estatus sanitario en
la región, toda vez que es un patrimonio y baluarte que se debe cuidar y
conservar como naciones con una visión regional, así como visualizar el futuro
con optimismo, haciendo el trabajo integralmente”.
Ante participantes de 30 países
de la región y directivos de instituciones académicas y de investigación en
México, el titular de la SAGARPA apuntó que hay retos en común, por lo que se
debe fortalecer la cooperación, “ponerlo en blanco y negro para poder potencializar
y desarrollar sinergias en conjunto”.
Con la representación del
secretario de Relaciones Exteriores, José Antonio Meade Kuribreña, la directora
general para América Latina y el Caribe, embajadora Yanerit Morgan, indicó que
el Gobierno de México reconoce a esta región como prioritaria y bajo esa
premisa ha incrementado sus esfuerzos a efecto de fortalecer la cooperación y
consolidar mecanismos para acompañar el discurso con acciones concretas.
Expuso que este convenio de
Fomento de Capacidades para Impulsar el Desarrollo de la Agricultura con
Centroamérica y el Caribe es una muestra más del interés de México de apoyar a
los países de la región en la mejora de sus marcos institucionales que incidan
en incrementar la producción de alimentos, así como mejores estrategias en la
comercialización.
Esta estrategia, en su primera
fase, ha dado frutos y beneficios mediante la identificación de esquemas
replicables de productividad agrícola y con acciones puntuales en el
fortalecimiento de capacidades en materia de agricultura, protegida, turismo
rural, agricultura familiar y de traspatio, protección del suelo y agua y
fitopatología vegetal.
El subsecretario de Alimentación
y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, hizo una reseña de
los resultados alcanzados, en una primera fase, con este acuerdo de
colaboración, que superó la meta establecida al pasar de 140 a 295 los técnicos
capacitados de 15 países caribeños, con la participación de la Universidad
Autónoma de Chapingo, el Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, el Centro
de Investigación Científica de Yucatán (CICY), el Colegio de Postgraduados
(COLPOS) y el Centro Regional de Servicios Integrales para la Agricultura
Protegida.
Mencionó que el Gobierno de la
República ha señalado que la agricultura es la base de la seguridad
alimentaria, la inclusión social y la lucha contra la pobreza en cualquier
nación, consideraciones bajo las que el Gobierno de México, a través de la
SAGARPA, se plantea una segunda fase del Convenio de Colaboración Técnica, e
incorpora a países de Centroamérica.
Por su parte, en representación
del IICA, el director general adjunto Lloyd Day, expresó: “lo que fue un reto
ayer es una realidad hoy”, con el respaldo de la SAGARPA se ofrece capacitación
de instituciones e investigación de expertos mexicanos para el mejoramiento de
la agricultura con países vecinos.
En esta segunda etapa se
incorporarán nuevos temas, como la protección fito y zoosanitaria de puertos,
aeropuertos y fronteras terrestres, a través del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), el cual ofrecerá su experiencia
y trayectoria para los países participantes, agregó.
El coordinador general de Asuntos
Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, informó que para este
arranque de la segunda etapa del Convenio de Colaboración SAGARPA-IICA están
presentes especialistas de Antigua y Barbuda, Bahamas, Belice, Costa Rica,
Dominica, El Salvador, Granada, Guatemala, Guyana, Honduras, Jamaica, Panamá, República
Dominicana, Santa Lucía, San Cristóbal y Nieves, San Vicente y las Granadinas,
y Suriname.
Participaron también el
subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas; el director en
jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz; la representante del IICA en México,
Gloria Abraham Peralta, y la abogada general, Mireille Roccatti Velázquez,
entre otros.