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La SAGARPA, a través del INIFAP, y la Universidad Nacional Autónoma de
México (UNAM) fortalecen sus vínculos en el desarrollo de ciencia y tecnología
aplicada para el sector agroalimentario del país.
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El acuerdo –con vigencia de cuatro años- establece el apoyo técnico y
académico a través de los recursos humanos, materiales y financiamiento, así
como el intercambio de material genético propio y la asesoría de sus
especialistas.
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La UNAM formará profesionistas, investigadores, profesores y técnicos
quienes tendrán una contribución relevante en desarrollo de un campo más
productivo, competitivo y rentable.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Universidad
Nacional Autónoma de México (UNAM) fortalecen sus vínculos en el desarrollo de
ciencia y tecnología aplicada para el sector agroalimentario del país.
El director general del Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Pedro
Brajcich Gallegos, y el secretario general de la UNAM, Eduardo Bárzana García,
signaron un convenio de colaboración enfocado a generar, validar y transferir
tecnología para el campo.
El acuerdo –con vigencia de
cuatro años- establece el apoyo técnico y académico a través de los recursos
humanos, materiales y financiamiento, así como el intercambio de material
genético propio, asesoría de sus especialistas, apoyo de infraestructura
disponible, intercambio de investigación, becas y propiedad intelectual.
El compromiso también involucra
la participación en eventos científicos y para capacitación e intercambio de
experiencias con otros centros de investigación tanto nacionales como del
extranjero, así como de productores y agroindustriales.
El director general del INIFAP
expresó que este convenio tiene como antecedente las líneas de trabajo
establecidas por el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, para
llevar a cabo la transformación del campo.
El funcionario de la SAGARPA
y el secretario general de la UNAM, coincidieron en que el objetivo
principal es el conjuntar esfuerzos para incrementar la capacidad de ambas
instituciones en generar, validar y transferir tecnología en el sector
agroalimentario.
Mencionaron que de manera
integral se promoverá el apoyo de los sectores público, privado y social para
el desarrollo científico del sector, a través de la capacitación y realización
de proyectos específicos de investigación básica y aplicada.
Aseguraron que este acuerdo
contribuirá al desarrollo rural sustentable, mejorando la competitividad y
manteniendo las bases de los recursos naturales, mediante un trabajo
participativo y corresponsable con otras instituciones y organizaciones
públicas y privadas asociadas al campo mexicano.
Pedro Brajcich Gallegos señaló
que el INIFAP promoverá y apoyará la transferencia de conocimientos y
tecnologías de acuerdo a las necesidades y demanda prioritarias de la sociedad
rural en su conjunto.
A su vez, Eduardo Bárzana García
destacó que la UNAM formará profesionistas, investigadores, profesores y
técnicos, quienes tendrán una contribución relevante en el desarrollo de un
campo más productivo, competitivo y rentable.