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El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, presidió la
segunda sesión ordinaria de la Comisión Ejecutiva de la Cadena Carne Bovino,
donde sus integrantes acordaron líneas de acción para lograr en un
corto-mediano plazos pasar del lugar octavo al quinto como potencia pecuaria a
nivel mundial.
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En la reunión, se destacaron los procesos sanitarios para la
exportación de cárnicos a Canadá y Chile, así como, próximamente, a China, y el
proceso de re-acreditación de exportadores de los estados de Chihuahua,
Durango, Zacatecas y Campeche.
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El proceso de reingeniería de la Secretaría, las nuevas las reglas de
operación y sus programas se reorientan para hacer de México una potencia
pecuaria, dada su vocación productiva, sus recursos naturales y agroclimas:
SAGARPA.
El mantener y mejorar el estatus
zoosanitario, a través de un Sistema Nacional de Trazabilidad, impulsar más
infraestructura productiva, fortalecer los esquemas de repoblamiento del hato
ganadero y fomentar la apertura de nuevos mercados externos para productos
pecuarios, son algunas de las metas establecidas en la Comisión Ejecutiva de la
Cadena Carne Bovino.
En su segunda sesión ordinaria,
los integrantes de la industria, de organizaciones sociales y privadas,
representantes de productores y funcionarios de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) acordaron líneas de
acción para lograr en un corto-mediano plazos pasar del lugar octavo al quinto
como potencia pecuaria a nivel mundial.
En su calidad de presidente de la
Comisión, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, destacó el
trabajo organizado de este grupo interdisciplinario que hace que los acuerdos y
acciones emprendidas en el sector, sean un ejemplo a seguir por otros
subproductos en el rubro pecuario y pequero.
Aseguró que este es un claro
ejemplo de que el trabajo coordinado e interinstitucional funciona en este
gobierno, y las decisiones consensuadas se perfilan para lograr un campo más
justo, productivo, competitivo y sustentable, mediante el impulso de políticas
públicas de alto impacto económico y social.
En la reunión, que tuvo lugar en
las instalaciones de la SAGARPA, el secretario Enrique Martínez y Martínez
afirmó que el proceso de reingeniería de la Secretaría, las nuevas las reglas
de operación y sus programas se reorientan para hacer de México una potencia
pecuaria, dada su vocación productiva, sus recursos naturales y agroclimas;
esta es una oportunidad de responder favorablemente a la demanda mundial de
proteína animal, apuntó.
Por su parte, el presidente de la
Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) e integrante de la
Comisión, Oswaldo Cházaro Montalvo, reconoció la importancia que para el
Gobierno de la República representa el sector agropecuario y pesquero, al
considerarlo un eje estratégico de crecimiento y desarrollo, además de su
impulso para fortalecer la seguridad alimentaria.
Destacó los trabajos de la
SAGARPA para la reapertura y depuración del PROGAN; la atención de ventanillas;
el avance de los proceso sanitarios para la exportación de cárnicos a Canadá y
Chile, así como, próximamente, a China, y el proceso de re-acreditación de
exportadores de los estados de Chihuahua, Durango, Zacatecas y Campeche.
Enumeró otras medidas a realizar,
como el diseño de esquemas de retención de hembras de exportación, recuperación
de becerros para la engorda, el impulso al programa de cobertura de ganado y el
apoyo al sacrificio en establecimiento TIF, además de una mayor coordinación en
la vigilancia para evitar el uso de sustancias prohibidas.
En el evento participaron también
los presidentes de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG),
Yamil García Kuri; y del consejo consultivo, Jesús Vizcarra Calderón; de la
Asociación Nacional de Establecimientos TIF, Mario Gorena Mireles; de Grupo
GUSI, Miguel Gutiérrez Mendoza, y de COMECARNE, Luis Musi Latayf, entre otros.
Por la SAGARPA estuvieron los
subsecretarios de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo, Rosas, y de
Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo; el oficial mayor,
Marcos Bucio Mújica; la abogada general, Mireille Rocatti Velázquez; el
director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y los coordinadores generales
de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, y de Asesores, René Villarreal
Arrambide.
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