DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 24 de agosto de 2014

Firman INIFAP Y UNAM convenio para desarrollo y transferencia de tecnología en el sector agroalimentario

·         La SAGARPA, a través del INIFAP, y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) fortalecen sus vínculos en el desarrollo de ciencia y tecnología aplicada para el sector agroalimentario del país.
·         El acuerdo –con vigencia de cuatro años- establece el apoyo técnico y académico a través de los recursos humanos, materiales y financiamiento, así como el intercambio de material genético propio y la asesoría de sus especialistas.
·         La UNAM formará profesionistas, investigadores, profesores y técnicos quienes tendrán una contribución relevante en desarrollo de un campo más productivo, competitivo y rentable.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) fortalecen sus vínculos en el desarrollo de ciencia y tecnología aplicada para el sector agroalimentario del país.

El director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Pedro Brajcich Gallegos, y el secretario general de la UNAM, Eduardo Bárzana García, signaron un convenio de colaboración enfocado a generar, validar y transferir tecnología para el campo.

El acuerdo –con vigencia de cuatro años- establece el apoyo técnico y académico a través de los recursos humanos, materiales y financiamiento, así como el intercambio de material genético propio, asesoría de sus especialistas, apoyo de infraestructura disponible, intercambio de investigación, becas y propiedad intelectual.

El compromiso también involucra la participación en eventos científicos y para capacitación e intercambio de experiencias con otros centros de investigación tanto nacionales como del extranjero, así como de productores y agroindustriales.

El director general del INIFAP expresó que este convenio tiene como antecedente las líneas de trabajo establecidas por el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, para llevar a cabo la transformación del campo.

El funcionario de la SAGARPA y  el secretario general de la UNAM, coincidieron en que el objetivo principal es el conjuntar esfuerzos para incrementar la capacidad de ambas instituciones en generar, validar y transferir tecnología en el sector agroalimentario.

Mencionaron que de manera integral se promoverá el apoyo de los sectores público, privado y social para el desarrollo científico del sector, a través de la capacitación y realización de proyectos específicos de investigación básica y  aplicada.

Aseguraron que este acuerdo contribuirá al desarrollo rural sustentable, mejorando la competitividad y manteniendo las bases de los recursos naturales, mediante un trabajo participativo y corresponsable con otras instituciones y organizaciones públicas y privadas asociadas al campo mexicano.
Pedro Brajcich Gallegos señaló que el INIFAP promoverá y apoyará la transferencia de conocimientos y tecnologías de acuerdo a las necesidades y demanda prioritarias de la sociedad rural en su conjunto.


A su vez, Eduardo Bárzana García destacó que la UNAM formará profesionistas, investigadores, profesores y técnicos, quienes tendrán una contribución relevante en el desarrollo de un campo más productivo, competitivo y rentable.

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