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Los oficiales del SENASICA inspeccionaron 12 mil 019 barcos, 177 mil
477 aviones y 102 mil 343 carros de ferrocarril con mercancías agropecuarias;
con ayuda de las unidades caninas se revisaron tres millones 808 mil 149
equipajes y se destruyeron más de mil toneladas de productos retenidos.
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La SAGARPA lleva a cabo estas acciones en todos los puntos de entrada
del país, con la finalidad de disminuir el riesgo de que entren plagas y
enfermedades exóticas al país.
Durante 2013, el Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) rechazó la entrada de tres mil
725 embarques comerciales, con lo cual se evitó la entrada de 123 plagas de
importancia cuarentenaria que significaban un riesgo para el patrimonio
agroalimentario del país.
Para tal fin, los oficiales del SENASICA
inspeccionaron 12 mil 019 barcos, 177 mil 477 aviones y 102 mil 343 carros de
ferrocarril con mercancías agropecuarias, derivado de lo cual se remitieron a
laboratorios oficiales 134 mil 833 muestras y fueron destruidas más de mil
toneladas de productos retenidos.
Estas acciones forman parte de las labores que en
todos los puntos de entrada del país lleva a cabo el órgano desconcentrado de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), con la finalidad de disminuir el riesgo de que entren plagas y
enfermedades exóticas al país.
Los productos vegetales que con mayor frecuencia se
han rechazado son: manzana, papa, arroz, nectarina, harina de trigo, cebolla,
cacahuate y uva, mientras que entre los de origen animal se encuentran la
pechuga de pollo, cortes de ovino, carne de cerdo, de ave, canales de porcino,
equinos para sacrificio, despojos y pieles de cerdo.
Los oficiales del SENASICA revisaron nueve mil 249
barcos comerciales, mil 503 cruceros, mil 267 yates y 464 graneleros, en los
que se retuvieron 438 mil 858 kilos de productos que fueron destruidos.
De igual manera, inspeccionaron 143 mil 272 aviones
comerciales, 34 mil 205 privados y con ayuda de las unidades caninas se
revisaron tres millones 808 mil 149 equipajes, de los cuales se retuvieron y
destruyeron 603 mil 537 kilos de mercancías.
A través de estas inspecciones y con pruebas de
laboratorio, se determinó la presencia de 123 plagas en embarques que fueron
rechazados y se procedió a su destrucción, a fin de preservar el estatus
sanitario de nuestro país.
Estas acciones coadyuvan a proteger el patrimonio
agroalimentario, el cual permite a México la exportación de productos y
garantiza la producción de alimentos sanos para su población.