• Con la participación
de funcionarios de la Secretaría y especialistas de la Organización para la
Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), se llevó a cabo el Taller de
Evaluación de las Políticas Públicas Agroalimentarias.
• Este acercamiento
entre la dependencia federal y la OCDE resulta de gran utilidad de cara a
la Reforma del Campo: coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl
Urteaga Trani.
En el marco de los trabajos para
el diseño de la Reforma del Campo, la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Organización para la
Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) realizaron un Taller de
Evaluación de las Políticas Públicas Agroalimentarias.
Con la participación de
funcionarios de la Secretaría, en el evento se abordaron la perspectiva y
tendencia global de los mercados agropecuarios, producción, precios, consumo y
comercio internacional.
Asimismo, se revisaron políticas
públicas en el sector agropecuario, en especial en países de la OCDE - como
México, Estados Unidos, la Unión Europea y Japón, entre otros- y se presentaron
recomendaciones para el diseño de líneas de acción gubernamentales en México.
En representación del secretario
Enrique Martínez y Martínez, el coordinador general de Asuntos Internacionales,
Raúl Urteaga Trani, destacó la importancia de esta reunión que enriquece los
trabajos de consulta y participación de todos los actores del sector
agroalimentario para la conformación de políticas públicas acordes en un
contexto globalizado.
Afirmó que este acercamiento
entre la dependencia federal y la OCDE será de gran utilidad de cara a la
Reforma del Campo al posibilitar la instrumentación de cambios
estructurales.
La consejera senior de la
Dirección de Comercio y Agricultura de la OCDE, Carmel Cahill, expuso que,
según la tendencia histórica en el sector agroalimentario mundial, se prevé que
el incremento de ingresos de los habitantes traerá como consecuencia una mayor
demanda en el consumo de proteína animal y productos lácteos.
Detalló que, con el apoyo de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), se diagnosticó que el comportamiento y la relación entre la oferta y la
demanda de los productos agropecuarios repercuten en la volatilidad de los
precios, cuyos efectos sólo pueden disminuir con una mayor producción de
alimentos.
Subrayó que el uso de maíz para
la producción de biocombustibles a nivel mundial –casi un 40 por ciento- y los
factores políticos que llevan a algunos gobiernos a restringir las
exportaciones de granos y oleaginosas, representan dos de las principales
causas que impactan en el aumento de los precios en estos productos.
Mencionó que entre las
recomendaciones para optimizar las políticas públicas en el sector
agroalimentario de México, destacan el definir y diferenciar entre los apoyos
que son para incentivar la productividad y los de corte social, así como
fortalecer la gestión de riesgos de mercado y climatológicos.
Además, desarrollar esquemas para
reducir la pobreza en el sector rural; mayor atención a la tenencia de la
tierra para su migración a unidades productivas, y una mejor coordinación
interinstitucional para el manejo de programas de impacto productivo, comentó.
En el taller participaron el
director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y el consejero agropecuario
de la SAGARPA en la Unión Europea, Jorge Rueda Sousa, así como directores
generales de las subsecretarías de Agricultura, Desarrollo Rural, y
Alimentación y Competitividad.
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