• La creación de esta
instancia colegiada ofrece mayor certidumbre sobre la certificación, calidad e
inocuidad de los productos que ostentan el distintivo México Calidad Suprema.
• En su primera sesión
el Comité acordó la integración de tres grupos de trabajo para actualizar los
estándares de México Calidad Suprema en materia agrícola, pecuaria y acuícola.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) instaló el Comité
Técnico de la marca México Calidad Suprema (MCS), cuya finalidad es coordinar y
revisar sus estándares, a través de las áreas técnicas en materia de calidad,
sanidad e inocuidad.
La instalación de este comité
responde a un acuerdo emitido por el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, y publicado en el Diario Oficial de la Federación el próximo pasado
12 de marzo.
Durante su primera sesión, los
integrantes del comité acordaron la integración de tres grupos de trabajo para
actualizar los estándares México Calidad Suprema en materia agrícola, pecuaria
y acuícola.
Acordaron también que cuando el
Comité lo considere necesario, invitará a las sesiones o grupos de trabajo a
servidores públicos de la SAGARPA y de otras dependencias de la Administración
Pública Federal, así como a representantes de los sectores privado, social y
académico que se consideren necesarios, para la discusión de temas específicos.
El Comité es presidido por el
director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, quien señaló que la creación
de esta instancia colegiada ofrece mayor certidumbre sobre la inocuidad,
calidad y certificación de los productos que ostentan esa marca.
Integran también el Comité, el
director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo
de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Baltazar Manuel Hinojosa Ochoa, quien funge
como secretario ejecutivo y el director general adjunto de Normatividad y
Convenios de la SAGARPA, José Eduardo Espinosa de los Monteros Aviña, que es el
secretario de actas
Como vocales del sector público
participan los directores generales de Inocuidad Agroalimentaria Acuícola y
Pesquera, Hugo Fragoso Sánchez; Salud Animal, Joaquín Delgadillo Álvarez y de
Sanidad Vegetal del SENASICA, Javier Trujillo Arriaga.
El Coordinador General de
Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de ASERCA, Gabriel Padilla
Maya, también es vocal, mientras que el presidente de MCS, Juan Alberto
Laborín, es el vocal del sector privado.
Cabe recordar que México Calidad
Suprema es una marca propiedad del Gobierno Federal, que coordina a través de
la SAGARPA y la Secretaría Economía (SE), con la finalidad de fomentar la
sanidad vegetal, salud animal, inocuidad y calidad en la producción
agroalimentaria.
De acuerdo con el documento
publicado en el DOF, el Consejo Técnico es una instancia colegiada consultiva
en materia de elaboración, modificación, expedición y cancelación de los
estándares de México Calidad Suprema y es la encargada de determinar las
políticas de uso de este signo distintivo de prestigio internacional.
Entre sus principales funciones
se encuentra la de formular, revisar, expedir, modificar, cancelar y difundir
los estándares México Calidad Suprema en el ámbito de competencia de la
SAGARPA.
Proponer el proyecto de
convocatoria para aprobar a organismos acreditados, como licenciatarios de la
marca, así como constituir y organizar los grupos de trabajo especializados
para la elaboración de los estándares México Calidad Suprema, entre otros.
Es importante mencionar que sólo
pueden utilizar el distintivo México Calidad Suprema, aquellos productos que
han sido certificados y cumplen con los estándares de calidad, sanidad e
inocuidad establecidos por la marca, basados en criterios internacionales.